Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2016. Путевые заметки. Часть 5. Прощание с Валле д'Аоста и знакомство с Бароло (Пьемонт).

IMG_3966

Три дня это целая жизнь, если они проходят в путешествии в Италии. И как же смешно выглядят высказывания некоторых путешественников вроде того, что вся Италия на одно лицо, что это неизменные колбасы, вина, пейзажи, пицца и сыры. Мы за это время сменили три региона Италии, и они настолько разные, что на узнавание каждого из них нужна целая жизнь.

Итак, за прошедшие три дня мы успели не так много, как планировали, но и то, что успели, восхитительно. Приготовьтесь, дальше много картинок.

Валле д'Аоста, как я уже писала, регион особый. В совсем давние времени здесь жили салассы – кельтское племя. Они были позднее захвачены римлянами, потом долгое время регион входил в состав Бургундского и Франкского королевства, позже долгое время управлялся королевской Савойской династией, в наполеоновские времена подчинялся Франции, а статус автономии получил только в 1945 году.

Как следствие, регион переполнен архитектурными памятниками, относящимися к самым разным эпохам, стилям и типам. Одних только замков здесь около сотни, правда, большинство из них в руинах, некоторые труднодоступны, а прочие находятся в частной собственности и закрыты для публики. Однако, около полутора десятков замков открыты для посещения, из них мы себе отметили 9, вызвавших у нас наибольший интерес. В результате успели мы посмотреть только 2, но зато какие!

Первым был Замок Фенис (Castello di Fénis).

IMG_3041

История замка длинная, – впервые он упоминается в документах 1242 года как собственность семьи Шаллан (di Challant). Есть гипотеза, что он был постоен на месте и на основе существовавшей ещё ранее здесь римской виллы. Семья Шаллан с любовью и тщанием достраивала замок, облагораживала его. Однако, со смертью последнего из семьи замок перешёл во владение к другому собственнику, который им не занимался вовсе. В результате замок пришёл в упадок и стал разрушаться. Здесь даже был устроен скотный двор, здание превращено в сарай и амбар, полы сгнили и разрушились. Мебель была вся утрачена.

Хорошо, что в 1898 новыми владельцами была начата консервация, а позже и реставрация замка. В конце концов он перешёл под управление государства, был объявлен национальным памятником, здесь открыли музей, собрали образцы вальдостанской мебели, восстановили великолепные фрески XV века.

IMG_3124

IMG_3144

И теперь здесь проводятся интереснейшие экскурсии, правда, на итальянском языке. Вход возможен только с группой. Есть брошюры и таблички на английском. Экскурсии длятся около 45 минут. Я большой любитель старинной деревянной резной мебели, так что я б там застряла подольше, не будь у меня необходимости поспевать за группой. Но кое-что я всё-таки рассмотреть и поснимать успела.

IMG_3060

IMG_3079

IMG_3084

IMG_3112

Вторым нашим вальдостанским замком стал замок королевской семьи Савой в Сарре (Castello Reale di Sarre, фр. Château Royal de Sarre).

IMG_3183

Дорога к замку нас сразу же пленила! И очаровательным видом, и неимоверным количеством сортов тютины, растущей вокруг. Я её очень люблю! Так что пришлось через пару десятков шагов руки осматривать и скрывать следы преступления ;) Вы же знаете, что пятна от тёмной тютины отмываются соком белой? ;)

IMG_3193

Этот замок, разумеется, связан с именем королей Савойских и, в частности, с Маргаритой Савойской.

IMG_3222

IMG_3251

Кстати, а вы знаете, что именно в её честь пицца Маргарита называется именно так? Я вот не знала. Говорят, что когда королевская чета путешествовала в Неаполь, Маргарита захотела попробовать какое-нибудь местное блюдо, и ей приготовили пиццу, в которой использовали цвета итальянского флага – белую моцареллу, красные помидоры и зелёный базилик. Пицца так понравилась королеве, что она позволила назвать её своим именем. И пицца Маргарита стала кулинарным каноном. Ну ладно-ладно, это просто легенда, но красиво же, правда? А раз красиво, я позволю себе думать, что дыма без огня не бывает, а значит, и эта легенда эта имеет какие-то правдивые корни.

Эта экскурсия нам запомнится на всю жизнь! Вход в замок, опять же, возможен только в составе группы. Группы заходят каждые полчаса. Экскурсии на итальянском. Но! Кроме нас в это время желающих пойти на экскурсию не оказалось. И гид долго извинялась перед нами, что не знает английского, поэтому не представляет, как нам провести экскурсию. И тут мы вспомнили о нашем полуживом французском. Гид тут же оживилась, – помните же, что в этой местности все двуязычны? И нам была проведена такая яркая, эмоциональная и живая экскурсия на французском, что мы остались совершенно ею покорены! Оказалось, что наш французский достаточен, чтобы понять рассказ и задавать некоторые вопросы. Мы услышали трогательную историю Маргариты, да и всей семьи. Увидели подлинную мебель и интерьеры, узнали некоторые подробности быта в замке в разные эпохи.

IMG_3262

И узнали, что король был страстным охотником, поэтому рогами здесь инкрустированы зал и огромная галерея. Сделано в совершенно необычной манере! И это впечатляющее и немного жутковатое зрелище. В обрамлении нежных росписей рога выглядят вроде как не так устрашающе, пока на тебя вдруг не глянут два блестящих печальных глаза.

IMG_3272

IMG_3275

Замок ведёт свою летопись с 1242 года, когда в документах упоминается, что в его стенах прошло совещание Амадеуса IV и Готфрида Шаллана. На развалинах той старой крепости в 1710 году и был построен нынешний замок. Правда, после приобретения замка королём в качестве своей охотничьей резиденции, замок был перестроен несколько и модифицирован.

Этот замок совсем не был любим Маргаритой, – её любимый замок Савойя (Castello Savoia) – так пока и остался для нас в планах. И теперь я ещё больше хочу его увидеть!

На этом мы решили оставить на будущее посещения замков, а сами отправились в последний день гулять по самой Аосте. Город оказался настолько неожиданно богат на исторические артефакты, что мы основательно прожарились на солнце, пока обошли их все.

Очень удобная карта-схема показывает основные достопримечательности Аосты, мимо которых вы не пройдёте точно. Учитывая, что город был основан в 25 веке до н.э., они поражают воображение!

IMG_3488

Арка Императора Августа.

IMG_3487

Фантастические Преторианские ворота.

IMG_3501

Прекрасно сохранившиеся дома, выглядящие так, словно их выдернули машиной времени вот только что из пучины минувших столетий.

IMG_3519

Римский Форум.

IMG_3530

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta) с неожиданно ярким вальдостанским фасадом и атриумом.

IMG_3622

Правда, и часы его работы оказались для нас неожиданностью. Имейте в виду, с 12-00 до 15-00 собор закрыт. Мы подошли к нему как раз через 10 минут после закрытия на обед. Так что внутрь не попали, но папали внутрь другой церкви - церкви Святого Стефана.

IMG_3661

IMG_3666

Ну скажите же, красота какая, – центральная городская площадь, фонтаны, львы, статуи и снежники на заднем плане. Кра-со-та! Кстати, благодаря такому соседству микроклимат тут очень своеобразный. Дневное пекло мгновенно исчезает, стоит зайти в тенёк – камни мощения и стены хранят прохладу, которая окутывает город, стоит только солнцу начать немного клониться к закату. Ночь и утро здесь и вовсе свежи и прохладны не по-летнему.

IMG_3693

Однако, пора бы нам двигаться дальше по намеченному маршруту. Ну, а попрощаемся мы с этим удивительным итало-французским регионом вот на этой гастрономической ноте. Пицца и моцарелла ди баффало Mozzarella di bufala (м-м-м-м, вот она, кнопка, отключающая у меня силу воли).

IMG_3397

IMG_3409

А ещё о «нашем» матче по цану пишут в газетах! И наш любимый Реми отмечен там особо.

IMG_3719

Вам он тоже, кстати, знаком. Вы его видели вот на этой моей фотографии в прошлом посте.

IMG_2882

И вот тут мы с большим сожалением попрощались с Валле д'Аоста. Спасибо нашему гостеприимному хозяину Андреа за невероятно радушный приём, за вдохновенный рассказ о цане, за готовность прийти на помощь, за вкуснейший  крепкий кофе и живительную холодную воду после нашего дневного забега по городу.

Grazie mille, Andrea, per la vostra ospitalità! Sono stati giorni meravigliosi! Ci torneremo sicuramente di nuovo!

Дальше нас ждал Пьемонт. Ему мы решили в этот раз уделить всего полдня времени. И все их потратить на Бароло. Это городок и вино. Это король вин и вино королей. Это нектар и амброзия, это восхищение и восторг!

Впрочем, давайте по порядку. Итак, мы приехали в махонький городок Новелло, где попробовали великолепное вино из винограда сорта La barbera.  Я, завзятый пивопитец, капитулировала! Я услышала все те тона, о которых до сих пор только читала. И фрукты, и чернослив, и малина. Вино потрясающее! Невероятно богатый аромат, терпкость, вкус, послевкусие. Очень трогательный факт – все сорта винограда в итальянском мужского рода. И только ла барбера женского.

А утром следующего дня я поднялась рано-рано, оставив семейство досматривать утренние сны в блаженной тишине и пошла гулять. Вспомнила Лену liseykina и мысленно передала привет ей, любящей вот так же провести утро в уединённой прогулке с камерой.

По улицам гуляли мы с туманом. Вдвоём. Под хор птиц, под тихое шуршание гравия у меня под ногами.

IMG_3736

Глядя вокруг, я вдруг поняла, почему второй из самых популярных сортов местного винограда называется неббиоло, – по-итальянски nebbia это туман.

По залитым туманом улочкам я спустилась вниз к садам, прошла мимо рощи фундука, зашла в виноградник и оглянулась назад.

IMG_3780

Туман стелился за мной шлейфом, не отпускал, поглаживал влажными пальцами плечи и волосы.

IMG_3771

А вы знаете, как лежит роса на винограде? Я, выросшая рядом с виноградом с детства, никогда не обращала на это внимания. А капельки росы, оказывается, скатываются к каждому из острых зубчиков листа и там дрожат прозрачными бриллиантами.

IMG_3757

Это потрясающе красиво!

IMG_3759

В конце концов, я нашла себе точку, откуда увидела то, что искала. Осталось дождаться света. И он пришёл, разогнал немного туман, лизнул ближний виноградник, выделив каждый листик, обрисовал чётко контуры дома на вершине дальнего холма. Но упрямый туман притаился совсем рядом. И как только солнце отвлеклось на другой участок, туманная дымка тут же вернулась. Вот так я и проторчала там битый час, ловя эти удивительные пляски и гры света и тени, потивоборство тумана и солнца. Сейчас все их вам показывать не буду. А вот когда приеду домой, покажу обязательно! Ну красота же..

IMG_3829

IMG_3940

Досмотрев представление, поспешила к проснувшимся уже и волнующимся обо мне моим мужчинам. На обратной дороге реализовала пару задумок типа снимка мака с изнанки на просвет и пчелы, застрявшей в цветке вьюнка.

IMG_3869

IMG_3934

Ну, а теперь в путь в Бароло! Это один из старейших центров виноделия. Здесь производится одноимённый сорт вина из винограда сорта неббиоло. И здесь же находится самый странный и необычный из музеев виноделия, который мы когда бы то ни было видели. Под него отдан целый замок Фалетти. Маркиза Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер считается его крёстной. Якобы, именно она отправила это вино к столу короля, который так был им очарован, что повелел закупать его для своих погребов. Это вино имеет высшую категорию вин, контролируемых по происхождению, оно может долго храниться, не теряя своих качеств. Поэтому и «вино королей, король вин».

IMG_4132

Музей поведал нам историю вина и виноделия от самых первобытных времён, рассказал о том, как влияют на виноград и вино солнце и дождь, что виноград получает из почвы, что такое танинность. И всё это в такой удивительной форме! В одном из коридоров даже организован дождь.. :)

IMG_4028

IMG_4036

IMG_4046

IMG_4069

Наверное, здесь интереснее всего будет детям. Но и нам было очень любопытно рассматривать, с каким юмором, тщанием и любовью всё это сделано и организовано.

Сам городок махонький, необычайно уютный. На заглавной фотографии именно он. Чтоб вы не листали наверх, продублирую здесь фотографию.

IMG_3966

IMG_3995

IMG_4011

Вот таким мы увидели Пьемонт. Теперь наш путь лежал в Тоскану. Мою любимую, – такую разную, такую любовно ухоженную, окутанную туманами и жарким солнцем. Мы уже тут :))

Но об этом в следующей части.



Posts from This Journal by “Италия” Tag


  • 1
lipilin2010 June 17th, 2016
Красота. Мы тоже так попадали, что экскурсовод не знала английский. Проводили экскурсию жестами и воспоминаниями русских слов из далекого прошлого))).

the_na June 17th, 2016
У нас такое первый раз, признаться :) А у вас это где было?

lipilin2010 June 17th, 2016
В Чехии и Польше. Но в Польше попроще экскурсовод худо бедно знала язык.

the_na June 17th, 2016
Точно! В Польше же и мы с таким столкнулись. Но там были буклеты и можно было самим ходить. Да, я просто забыла.

А к своей поездке в Чехию лет 11 назад мы немного выучили чешский, так что везде свободно ходили с чешскими группами.

Edited at 2016-06-17 03:24 pm (UTC)

simysia June 17th, 2016
Туманные картинки чудесны!
захотелось тоже это увидеть, хотя и знаю, что никогда не проснусь в такую рань, ни для какой картинки :((

the_na June 17th, 2016
Я абсолютная, махровая сова. Расписание же жизни у нас такое, что вскакиваем в безумные 5-45, а до дома добираемся только к ночи. Я думала, что уж в отпуске меня точно ничто не поднимет рано ;) А вот поди ж ты, встала, а как выглянула в окно и увидела там туманище, так весь сон и слетел. Собралась и побежала. Даже сама от себя не ожидала. И так это было здорово!

mrs_mcwinkie June 17th, 2016
Действительно в Валь д Осте чувстуется Франция. Ну мне так кажется. Не совсем Италия ;)
Тютина? Никогда не слышала, погуглила,. ба, да это ж шелковица ;))). Как же , знаю :)
Вы в Тоскану едете? А я со своим отчетом наконец выехала из Рима и тоже двинулась в сторону Тосканы ;), через 2-3 поста туда приеду :)

the_na June 18th, 2016
Если смотреть на их историю, так и вовсе становится понятно, что это очень французская Италия :) Это оказалось нам, конечно, очень кстати, потому как в итальянской глубинке иногда с английским есть проблемы. Впрочем, дсже там английский знает в разы больший процент народу, чем, например, у нас в Аксае или Старочеркасске.

Тютина - это наше южное :) Тутовник же :)

Мы уже в Тоскане, пытаемся объять необъятное опять ;)

patrikevna_lisa June 17th, 2016
Ух ты,ух ты! Замки,древности,клепки на стульях и резьба на дверях,все потрогать хочется.Бриллианты на виноградных листьях такие трогательные,наверное,ими питаются виноградные улитки) Роскошные виды с виноградниками как причесанные зеленые шевелюры.

the_na June 18th, 2016
Спасибо, Кать! Замков там так много, они такие все разные! Некоторые прям с трассы видны - очень красиво! В окружении гор, особенно.

dona_anna June 17th, 2016
о, Бароло, как мы там пили :) да и весь Пьемонт в винной поездке был просто сплошной дегустацией, и ни одного кастелло и музея :) вот у вас посмотрю :)

the_na June 18th, 2016
Ну, мы в Пьемонье тоже не так много успели увтдеть - Сакра ди Сан Микеле с ночным концертом, да вот этот музей. Меня даже в музей штопоров не пустили, хоть я и рвалась ;) Но вина там потрясающие совершенно! Спасибо :)

vakomin June 17th, 2016
Фенис просто шикарный! И внутри и снаружи)

А мы тютину шелковицей называали в детстве. У бабушки было дерево черной и дерево белой. Я ее так любил, что обрывал полуспелую)))

На виноградники готов любоваться часами)) Спасибо!

Как тебе удается и по утрам раньше всех вставать для уединененных прогулок с фотокамерой и такие развернутые фотоотчеты выпускать. Честно говорю, глотатели шпаг меня в детстве меньше поражали-восхищяли. Я знаю точно,что я так не смогу никогда. Самый максимум - это набубнеть на диктофон 5 минут впечатлений за день (для последующих через Х времени фотоотчетов) и при наличии вайфая запостить 3-4 инстаграмки. А тут роскошный фотоотчетище!! Признавайся, у тебя в распоряжении маленькая машинка времени? ))

the_na June 18th, 2016
Спасибо! :))) Я, на самом деле, ленивая - вот давала себе зарок не копить больше двух дней! Три уже много - и фотографий, и писанины. Фотографии же еще надо выбрать из того вороха, который за эти три дня наснимали. Их же сотни. Вот сейчас смотрю на наши последние дни и понимаю, что пора! Но душа просит скорее на завтрак и в поля снова! ;)

А тютина это наше южное. Как и ненавистное мне "синенькие" ;)) Тутовник, тутовое дерево - отсюда и тютина :) Шелкопряд вон тоже тутовый ;)

grandma2014 June 17th, 2016
Танечка, Вы настоящий художник. Великолепные фотографии. Получила настоящее удовольствие. Спасибо.

the_na June 18th, 2016
Спасибо огромное! Эти кадры для меня особенные - они наполнены птичьим пением, ароматами трав, прохладой. Они осязаемы и пробуждают чудесные воспоминания. Очень хотелось это всё передать, донести, потому что это так здорово!

muph June 17th, 2016
красота и вкуснота!

the_na June 18th, 2016
Точно! Спасибо, Андрюш! :)

irina_chisa June 30th, 2016
Пока не забыла - откуда вы знаете французский? Специально учили для поездки во францию?
Деревянные узоры старой мебели и меня привлекают. Завитушечки :)

Чудесные городки! И чего ты жалуешься на остутствие телевика, а эти пейзажи многоплановые, "многокулисные" ты чем снимала?

the_na June 30th, 2016
Французский мы с мужем учили в школе, потом только перекинулись на английский. К поездке мы учили чешский - это была наша первая заграничная поездка, мы готовились очень-очень основательно ;)

А еще я прожила 4 года во франкоговорящей стране, так что было время, когда я не только думала на французском, но и сны на нем видела. Очень ностальгирую по тому времени, хочу оживить язык и регулярно практиковать, чтобы не потерять больше.

Спасибо за похвалы картинкам! Снимаю я сейчас на две камеры и два объектива - ширик на полном кадре и рабочий зум 17-55 на кропе. Эти пейзажи на кроп, кажется, все сняты. Телевик нужен явно, а то вон пару дней назад чуть не до слез расстроилась, что не могу дотянуться - птичек снимала. Покажу позже, а то сейчас мы едем финальные 2 тысячи домой, тут с интернетом совсе швах. Да и успеваем мы только ехать и спать ;)

ya_rinka July 19th, 2016
Знаешь, не Италия на одно лицо, а у людей пара извилин! И они ничего больше понять и воспринять не могут. Ненавижу, этих нудных снобов!

Тютина... Сначала не могла понять о чем это ты. Потом только, когда прочитала, что "пятна от тёмной тютины отмываются соком белой", тогда поняла. :) Впервые слышу это название. Хотя, про тутовое дерево слышала не раз и, конечно же, знаю, что это такое. :)

Ой, никогда не обращала внимание, что капельки росы тот так на винограде собираются. Надо будет как-нибудь приглядеться при случае. :)

Вина Пьемонта... Ням! Хотя только разок их пробовала. :)

Очень люблю вот такие "камерные" экскурсии. Они намного удачнее, чем обычные происходят. Хотя, конечно, к сожалению, не везде такое возможно. Помню, как безуспешно пытались в Аврору попасть. Нас, желающих, было всего шестеро или семеро, а нужно было десять. И ни в какую! Не положено, и точка! Было так обидно.

the_na July 21st, 2016
Когда я первый раз услышала, что Италия вся на одно лицо, и что туда ездить год за годом нет никакого смысла, у меня только рот открылся недоумённо. Даже не нашлась сразу, что ответить. А потом подумала, что просто это другой спектр интереса и зрения. Каждый ведь видит через призму своего восприятия, своих интересов. Как через поляризующие очки - неинтересная часть просто отсекается, становится невидимой. У меня тоже есть такие "невидимки" - магазины, шоппинг и вот это всё. Зоопарки у меня тоже выпадают, парки типа Диснейленда - сын уже взрослый, у нас теперь это всё как-то вне сферы интересов.

"Тютина" это наше местное, южное. Синенькие, баллон, кулёк, юшка - это тоже всё наши местечковые маркеры. ;))

А мы в Аврору попали! Пошли "прицепом" к группе перед нами. А вот такая камерная, персональная экскурсия у нас была впервые в жизни! Очень здорово! Получилось очень личное такое общение - мы обменивались своими впечатлениями от узнанных фактов, делились своими взглядами на какие-то темы. Здорово получилось и очень трогательно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account