Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Московские открытки. Выпуск №1.

IMG_9517

У меня накопилось некоторое количество фотографий, за которыми почти не стоит обычной для меня подготовки, – немного информации и маршрутов я подготовила, но мы не успели и пятой части. Это я о нашей поездке в Моску в 2015 году. Я уже писала о Кусково, рассказала в красках о нашей вечерней прогулке, показала вам парочку пойманных отражений. А теперь пришла очередь кадров, снятых во время прогулки по Москве.

Я уже говорила, что у меня пока никак с Москвой любви не складывалось. Всё как-то она ускользала, дробясь на какие-то разрозненные и очень разные ощущения. И это раззадоривало, будоражило и побуждало всматриваться снова и снова. В конце концов я стала собирать для себя свой калейдоскоп из картинок и историй.

Я заранее прошу прощения у тех, кому всё написанное далее давно известно. А со всеми остальными с радостью поделюсь увиденным и узнанным.

На заглавной фотографии Пушкинская площадь. На самом деле, она не всегда была Пушкинской, а уж выглядела она и вовсе иначе долгое время. И дело не в войнах и разрушениях от времени.

IMG_9515-Edit

До 1937 года эта площадь называлась Страстной и выглядела вот так (источник изображения). Друг против друга на ней стояли Страстной монастырь и памятник Пушкину.

Pushkin_square

С памятником не всё просто. Он стоит на этой площади с 1880 года. История его водружения не совсем обычна. Деньги на него собирали всем миром. Был конкурс, в котором победил скульптор Александр Михайлович Опекушин. В процессе работы над памятником он сделал огромное количество набросков и моделей, и в конце концов остановился на простой и лаконичной фигуре, которую мы и сегодня видим на Пушкинской площади.

IMG_9512

Первоначально памятник должны были установить 19 октября 1879 года – в ознаменование годовщины открытия Лицея. Но в процессе установки были повреждены части основания, так что открытие пришлось отложить, чтобы всё поправить. Открытие перенесли на 26 мая 1880 года – день рождения Пушкина. Но и тут не срослось – в стране был объявлен траур по императрице Марии Александровне, так что пришлось снова с открытием повременить. И только 6 июня 1880 года в дождливый и пасмурный день при большом стечении народа памятник был, наконец, открыт.

Простоял он так до 1950 года. Видел, как в советские времена на колокольне стоящего напротив монастыря натягивали огромные рекламные цирковые афиши (изображение отсюда).

77462-205b7-17617296-m750x740

Видел, как в монастыре в 1929 году был устроен Центральный Антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Был свидетелем тому, как в 1931 году площадь переименовали из Страстной в Пушкинскую. Видел, как в 1937 году снесли сам монастырь.

А в 1950 году и сам памятник был перенесен на то место, где некогда высилась колокольня монастыря. Перенесён и развернут на 180 градусов.

Пушкинские строки, нанесённые на постаменте, тоже менялись. Сначала они соответствовали тому варианту, который был опубликован ещё Жуковским, изменившим несколько текст по причинам, связанным с цензурой. Позже, в 1936 году буквы спилили, поверхность отполировали и нанесли надпись уже в той редакции, которая привычна нам.

Зная всё это, можно понять, почему Валентин Катаев в своей книге «Алмазный мой венец» написал:
«Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак.»

Очень жаль монастырь, памятник, площадь. Дурацкая привычка кромсать и перекраивать необратимо то, что веками создавали тысячи трудолюбивых рук. Понятно, что время не стоит на месте, какие-то изменения остро необходимы, чтобы живые не становились заложниками мёртвых. Но тут, на мой взгляд, совсем не тот случай.

Чтоб не заканчивать на такой невесёлой ноте, давайте покажу ещё пару открыточных видов Тверской. Начнём с каменной мозаики.

IMG_9525

А продолжим, подняв взгляд чуть выше. Прекрасный дом 1940-го года постройки – номер 17 по Тверской. Он составляет единый ансамбль со следующим – номер 15, – что и не удивительно, ибо архитекторы у них общие.

IMG_9524

IMG_9528

Эркеры, арки, башенки. Когда-то, кстати, дом номер 17 назывался «дом под юбкой» – на угловой башенке-ротонде до 1958 года стояла скульптура барышни, в которой всем виделась фигура балерины Лепешинской (фото 1949-1950 гг. С.Фридлянда взято отсюда). Москвичи подшучивали, что скульптуру воздвигли специально для стоящего внизу Пушкина (тогда он находился ещё на этой же стороне площади), – созерцая пару стройных женских ножек стоять-то всяко веселее.

0_cd017_f244cdfe_X5L-(1)

Здание Правительства Москвы (в советские времена Моссовета).

IMG_9527

IMG_9533

И памятник Юрию Долгорукому напротив.

IMG_9530

За зданием Моссовета идут два массивных дома 1949 года постройки с тяжёлыми, облицованными коричневым гранитом первыми этажами. Это министерство культуры и жилой дом. Строили разные архитекторы. А вот гранит там, якобы общий. Существует предание, что это тот самый финский гранит, который был доставлен в СССР нацистами для возведения монумента в честь их победы в войне. Победа у них не состоялась, гранит при отступлении они бросили. Он и пошёл на первые этажи этих двух зданий.

Насколько это истина, я не знаю. А вот то, что отделка обошлась в треть всей суммы, потраченной на строительство, – это факт. Ну, так и дома получились достойными своего местоположения и своих будущих обитателей – тут жили и министр культуры Фурцева, и химик Зелинский, и ещё множество известных и маститых учёных, военных, функционеров и пр.

IMG_9532

Вот тут, пожалуй, я пока прервусь до следующей прогулки по открыточной Москве. Надеюсь, вам понравилось. #словомоскве


Оригинал этой записи: https://the-na.me/2016/05/31/moskovskie-otkrytki-vypusk-1/


Posts from This Journal by “показушное” Tag


  • 1
3_14sklya May 30th, 2016
С каким удовольствием посмотрела на старое изображение Москвы на открытках. Такая редкость.
В доме 17 по Тверской, арочка. Там начинается Леонтьевский переулок. Сразу напротив посольства Азербайджана- гимназия им. Капцовых. В ней учились оба моих сына.

the_na May 31st, 2016
Ну надо же! :) Это известная гимназия. В ней учились Мессерер, Кокорекин, Михаил Ефремов и ещё куча известных и одарённых людей. И здание само по себе с историей. И ты ещё говоришь, что младший не звёздный?!

Ты знаешь, об истории Страстной площади даже целая книга есть. «Страсти и надежды Пушкинской (Страстной) площади и Страстного монастыря». Очень много людей, которые пытаются сохранить историю старой, дореволюционной Москвы, собирая открытки, фотографии, публикации. Вот, например, один из источников, откуда я брала фотографию старой Москвы – журнал Алексея a_dedushkin. Там просто кладезь всего! Великолепный журнал, я закопалась туда по самую макушку. И открыток старой Москвы там много.

livejournal May 30th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

irina_chisa May 31st, 2016
Понравилось-понравилось! Как-то ты очень здорово не любишь Москву ;)
Твоя исследовательская жилка вызывает уважение. Ну и вообще, я просто люблю любопытных людей :)
Про финский гранит не знала. Хотя знатоком Москвы я и не являюсь, так что неудивительно.
Спасибо!
Небо - загляденье!

the_na May 31st, 2016
Спасибо, Ир! Я очень рада, что тебе нравится! И рада, что моё любопытство не кажется тебе занудством ;) А то я сама себе иногда со своим стремлением раскопать какую-нибудь историю кажусь не совсем адекватной и весьма утомительной ;)

Ты знаешь, чем больше я в Москву всматриваюсь, тем мне больше нравится она дореволюционная. Жаль, мало материалов. Но над некоторыми снимками я сидела очень долго, рассматривая детали. Сколько было разной красоты – фонари одни чего стоят. То, – дореволюционное, – лицо Москвы мне очень нравится. Ну, по крайней мере то, что видно на открытках и фотографиях ;)

А с небом нам так повезло!! Несказанно просто! Мы попали мало того что в солнечное окно, так ещё и небо всё время было вот таким. Для нас же это вообще необычно. Летом у нас небо раскалённое, аж белёсое от жара. Ни облачка! А тут такое богатство плавает многослойное, многоярусное. Я старалась везде небо захватить. Оно просто чумовое было!

cae32 May 31st, 2016
На Тверской и далее на Ленинградском проспекте вообще много разных известных людей жило. Центровое место ещё с царских времён. Я, к примеру, ходил на работу мимо дома, где жила Русланова. Богхато жила артистка :)

the_na May 31st, 2016
Мне очень нравятся фотографии Москвы дореволюционной. Тверская на них совсем другая. Забавно бывает смотреть на то, что сейчас стоит, и мысленно накладывать старые картинки.

patrikevna_lisa May 31st, 2016
Красавица Москва у тебя вышла - нарядная,немного строгая и даже слегка высокомерная.Памятники свысока взирают на людей,они много видели и знают,им много лет и могут себе позволить смотреть на мир как "царственные особы".
У меня сохранился фотоальбом "Москва вчера и сегодня" 1978 года выпуска,так я любила его в детстве разглядывать,теперь достала,а он зашмыган снаружи от частых просмотров. Давно не была в Москве,хотя совсем рядом живу,неподалеку от а/п "Шереметьево".Чаще в Петербурге бываю,чем в Москве)) Пробки.

the_na May 31st, 2016
Спасибо, Катюш! Я старалась не пропустить ничего интересного, а там же каждый дом, каждая улица – целая история! Сын был впервые в Москве, я хотела рассказать и показать ему как можно больше. Вот ему Москва, кстати, очень понравилась!

Нам ещё очень повезло с погодой. До нашего приезда были дожди, и после нашего отъезда тоже дождило. А нам вот досталась такая редкая возможность погулять под красивым небом и с солнцем. Оно, конечно, преображает серый камень стен и тротуаров. Сразу проявляются все чудесные «архитектурные излишества» на фасадах, колонны, ковка. И я вот сейчас пишу тебе, и понимаю, что именно меня удивило на Тверской – отсутствие деревьев! Совсем же нет. Ни одного. Только в скверике. И так было и в 50-е. Здания без них, конечно, видны во всех своих архитектурных деталях. Но мне глаз режет. У нас-то летом на такой улице только в обморок шлёпаться ;)

maya_cooks June 1st, 2016
Прелесть

the_na June 1st, 2016
Спасибо! :)

grandma2014 June 1st, 2016
Танечка, очень интересно. Старые фотографии люблю. Но не люблю Москву. Всегда хочется по-быстрее уехать оттуда.

the_na June 1st, 2016
Спасибо за ваше внимание и мнение! Я вот пытаюсь Москву как-то рассмотреть. Сын мой почти в восторге от неё. Пытаюсь смотреть его глазами :)

replikator June 3rd, 2016
Как много нового о Москве узнал )) А то живёшь тут, ходишь по этим улицам, а истории и не знаешь...
Очень удачно было приложить старые фотографии! Спасибо, было интересно :)

the_na June 4th, 2016
Вам спасибо за компанию и отзыв! :) Очень рада, что понравилось!

vakomin June 7th, 2016
Спасибо за эту чудесную прогулку! Небо было, как на заказ! А по заглавному снимку сразу же вспомнились парижские чаши-фонтаны))


the_na June 7th, 2016
Ну, эти-то фонтаны поменьше парижских. Да и не столь живописны скульптурно. Но вот чего у них точно не отнять, так это способности притягивать людей. Плеск воды, игра света в звонких струях всегда собирают вокруг себя всех - от мала до велика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account