Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Я здесь живу.

IMG_0365-Pano

Сегодняшний пост начался с этой фотографии. Во-первых, давно хотела сходить посмотреть на этот храм. Во-вторых, мне приспичило снять панораму. Ночью. Результатом и стала вот эта склейка из четырёх кадров. Но показать один кадр и написать три слова я ж не умею. Это была бы не я, если б я из этого не вытащила целую цепочку фактов, которые, как мне кажется, могут быть и вам интересны.

Так что на этот раз нас ждут не дальние дороги, а улицы города, в котором я живу. И это только сейчас Ростов-на-Дону, – точнее, его часть, – а когда-то этот город назывался иначе.

Назывался он Нахичевань-на-Дону. Название кажется вам не совсем русским? Это правильно. Оно армянское. Уже больше двухсот лет назад случилось массовое переселение крымских армян сюда. Больше 30 000 человек покинуло Крым в 1778 году. Больше 12 тысяч из них были армяне, около 18 тысяч – греки, и были две большие группы грузин и румын численностью около двух сотен каждая. Тремя караванами с конца августа до середины сентября 1778 года они перебрались из Крыма. Греки осели в Мариуполе и Мелитополе, а армянам указом Екатерины Второй были дарованы земли возле крепости Дмитрия Ростовского.

Такое массовое переселение практически в чисто поле, конечно, было очень трудным. Много людей погибло, в том числе и духовный предводитель армян – архимандрит Петрос Маркосян. В 1779 году вышел указ Екатерины Второй, по которому армянам разрешалось основать один город – Нахичеван, и пять посёлков – Чалтырь, Крым, Большие Салы, Малые Салы и Несветай. Чуть позже 15 семей выходцев из села Сабанчи Сакского района Крыма, которых так и называли – «сабанчи», – переселились на берег реки Самбек и основали село Екатеринаван, которое ныне носит название Самбек.

Новым духовным наставником и покровителем армян после смерти Петроса Маркосяна стал архиепископ князь Иосиф Аргутинский, который много сделал для города и армянской диаспоры, и памятник которому с 1999 года стоит на главной площади Нахичевана, – в той её части, которая теперь стала Площадью Свободы в Ростове-на-Дону.

IMG_0370

Новый город Нахичеван был не единственным носителем этого имени на тот момент. Поэтому он получил имя Нор Нахичеван – Новый Нахичеван. Со временем, особенно после присоединения к России города Нахичеван-на-Араксе, Нор Нахичеван стал называться Нахичеван-на-Дону.

Новопоселенцам были дарованы не только земли, но и привилегии – все жители на 10 лет были освобождены от налогов и государственной службы, а по истечении этого срока за ними сохранялись определённые налоговые льготы и освобождение от рекрутской повинности. Кроме того, армяне имели свободу вероисповедания, имели право строить свои храмы, они имели право торговать, строить, заводить мануфактуры, заниматься земледелием и даже коммерческим виноделием.

Построенный с нуля город имел в своей планировке сеть пересекающихся под прямым углом улиц, которые, как и в Питере, называются линиями и по сей день. Чуть позже городу был дарован и свой герб – прямоугольный щит, разделённый косой линией на верхнее серебрянное поле и нижнее зелёное. В верхней части расположены шесть золотых пчёл – по числу церквей, основанных выходцами из шести крымских городов. А в нижней половине расположен золотой улей, как символ нового дома и трудолюбия армян.

mediapreview

Город быстро рос, застраивался.. Изначально деревянные или грунтовые улицы быстро стали мощеными, деревянные дома сменились каменными, крытыми черепичными крышами. В городе были школы, гимназии, Духовная семинария. Нахичеванцы отправляли своих детей учиться в Питер и за границу. По возвращении эти дети активно трудились на благо родного города. Нахичеванцы активно торговали внутри России и за её пределами. Оставаясь местом компактного проживания армян, которых власти не трогали и в чьи дела не вмешивались, Нахичевань-на-Дону стала интернациональным городом. К 1914 году процент этнических армян в городе снизился до 40. Активно заключались межэтнические браки, элементы культуры и национальные обычаи прорастали друг в друга, сплетались в причудливый узор. И даже твёрдая армянская «н» в конце названия в конечном итоге сгладилась, обрусела и превратилась в мягкую «нь» ;)

Главная площадь города – Екатерининская. Здесь на средства горожан был воздвигнут памятник Екатерине II. Позже, уже в советской истории, памятник был уничтожен, на его месте был водружён Карл Маркс, а площадь стала называться площадью Карла Маркса. Сейчас это часть целого конгломерата – большой прямоугольный участок вмещает выходящие на четыре его стороны четыре же площади – Толстого, Карла Маркса, Свободы и Базарную, – и Нахичеванский рынок. На площади Свободы, кроме памятника Иосифу Аргутинскому (кстати, его армянское имя Овсеп Арлутян) стоит наш городской Театр Юного Зрителя, ныне – Молодёжный театр.

IMG_0378

Многие, включая Пушкина, проезжая в этих местах, отмечали красоту Нахичевана, его самобытность и при этом удивительную «европейскость» на фоне казачье-купеческого окружения и соседнего Ростова. Историки разделяют историю города на две части – до 1860 года, и после 1860 года. Своеобразный «водораздел» – построенная через Ростов железная дорога с вокзалом. И с этих пор постепенно Нахичеван сдаёт позиции торгового центра, но сохраняет свой цветущий и своеобразный облик. В конце концов, в 1929 году два города слились в один. Нахичеван вошёл в состав Ростова-на-Дону, как Пролетарский район. Впрочем, ростовчане до сих пор называют его Нахичевань.

И это самый любимый мной район города. Здесь ещё остались следы былого великолепия, хоть и стираются они безжалостно временем и волей новых поколений жителей. По-прежнему, здесь много армян, здесь их память и культура. Ростов немыслим без них.

IMG_0383-2

Храм, с которого я начала этот пост, называется Сурб Арутюн. Построен он был относительно недавно – в 2011 году. Стоит на Площади Толстого, спина к спине стоящей с площадью Крала Маркса. Это третий армянский храм в городе. Один из них, – Сурб Хач, – успевший побывать и храмом, и музеем русско-армянской дружбы, и снова теперь уже храмом. Второй – Сурб Карапетян – храм при кладбище бывшей Нахичевани. И вот теперь есть третий.

Воздвигнут он на месте, где когда-то стоял один из шести храмов Нахичевани – Сурб Григор Лусаворич (Святой Григорий Просветитель), в котором когда-то хранились иконы, книги, предметы культуры и быта, исторические документы и и хачкары, вывезенные из Крыма поселенцами. И который постигла участь остальных – в годы советской власти они все были разрушены.

Кстати, на яндекс-картах Сурб Арутюн помечен как храм Просветителя Григория. А до окончания строительства и освещения и многие горожане были уверены, что храм будет носить именно это имя.

IMG_0363

Храм облицован розовым туфом, который привезли специально из Армении. Строительство начато было в 2005 году на средства меценатов и жертвователей. При высоте около 40 метров, вместить он может 300 человек. В тёмное время суток храм подсвечивается светодиодными энергосберегающими светильниками, температура света которых специально подбиралась так, чтобы контрастировать с тёплым жёлтым светом окружающих храм фонарей уличного освещения.

В этом году перед храмом был установлен и открыт памятник жертвам геноцида. Скульптура представляет собой башню из воздетых к небу рук. Автор – скульптор Мкртич Мазманян, член международной ассоциации художников Юнеско.

Улочки Нахичевани уютны и очень своеобразны. Здесь мало домов высотных, многоквартирных, зато есть обширный частный сектор, застроенный разномастными домами и домишками разного возраста, разной степени зажиточности и разной стилистической принадлежности. Давайте вынырнем из ночи в день. Я покажу вам пару улочек и домов, которые попали в кадр, когда я охотилась на так и не запылавший в полную силу в этом году девичий виноград.

20151017-TG-60D-0399

20151017-TG-60D-0401

20151017-TG-60D-0404

А вот этот дом один из моих любимейших. Не так давно я показала фотоссесию с ним в одном из городских сообществ ФБ, а в ответ получила развёрнутый рассказ о его истории. Так что, теперь мне есть чем поделиться с вами.

20151017-TG-60D-0413-Edit

Дом немолодой, с каждым годом следы времени всё многочисленнее, но даже через них проглядывает и русский ампир, и следы былого великолепия. А перед домом растёт старое раскидистое дерево. Каждую осень в погожий солнечный денёк случается маленькое чудо. Дерево превращается в огромное, парящее золотое облако. Солнечный свет, проникая сквозь крону, умножается, окрашивается в золотистые тона и ложится тёплым отсветом на стены дома. И это фантастически красиво – кирпично-красный, богатый окнами и колоннами дом и яркое, сияющее золотое облако рядом.
Каждую осень я стараюсь почаще бывать рядом с ними, ловя этот момент. И всегда улыбаюсь, завидев издалека эту парочку.
Но вот этой осенью дерево так и не стало золотым, сколько я ни старалась его подловить.

20151017-TG-60D-0412

В один из дней я прошлась рядом, довольно щурясь на выглянувшее наконец абсолютно негреющее солнце, в очередной раз всмотрелась в окна дома и буквально задохнулась от неожиданности и огорчения. А дом-то, оказывается, стоит без крыши! Мой любимый «красный дом» с колоннами и ровным строем окон тихо умирает, рушится. И происходит это, оказывается, уже пятый год. А я даже не замечала!

20151017-TG-60D-0408

20151017-TG-60D-0411

Как я теперь знаю, дому больше 100 лет, и некогда он был построен и принадлежал семье Тер-Крикоровых, которые владели кожевенной и обувной фабрикой, ставшей потом ростовской обувной фабрикой имени Микояна. В 1900 году здесь родился мальчик, которого назвали Марком. Здесь он и вырос и поступил в Варшавский Университет, переехавший в Ростов в 1914 году. Однако, буржуазное происхождение сослужило юноше недобрую службу – после революции Марк был отчислен и из Университета, и из Новочеркасского политеха, и из художественной школы имени Врубеля. В конце концов, в 1924 году Марк уехал в Ереван, где изменил фамилию на Григорян и поступил на архитектурное отделение Ереванского Университета.

Успешно окончив учёбу, Марк Григорян вскоре стал выдающимся архитектором, – с 1939 по 1951 годы он был главным архитектором Еревана, именно он построил Институт древних рукописей Матенадаран, а также здания, где сейчас размещаются президент, парламент и конституционный суд Армении. Именно он проводил реставрацию нашего ростовского храма Сурб-Хач, который стал после этого музеем русско-армянской дружбы, а ныне – одним из трёх действующих армянских храмов Ростова.

Дом же его отца был национализирован после революции, как и фабрика. Здесь обосновалась коммуналка со всеми её прелестями – туалетом на улице, печным отоплением и общей кухней. До совсем недавнего времени здесь жили люди, пока в конце января 2010 года не разразился пожар. К счастью, никто не погиб, жильцов отселили, а дом так и стоит и ждёт своей участи. Только в пристройке есть ещё жильцы.

Смотреть на умирающий дом мучительно до слёз. Всё ещё крепкие стены, как прямая спина у старика, скрывают беду и внутреннюю разруху. Не только я люблю этот дом. О нём пытаются позаботиться, он включён в реестр объектов культурного наследия местного значения, так что просто снести его и построить на его месте новый многоквартирный дом не так просто. Но дом находится в долевой собственности жильцов и муниципалитета, поэтому тягомотина с его дальнейшей участью, как мне кажется, будет бесконечной. Точнее, она протянется до тех пор, пока дом не окажется стёртым с лица земли временем или очередным подвернувшимся кстати пожаром, а «пятно» под застройку не станет, наконец, свободным. Я понимаю, что сохранение таких памятников дело затратное. Особенно, в том состоянии, в котором дом пребывает сейчас, – охотники за кладами разобрали все печи в доме, паркет вскрыт, роспись давно облезла или закрашена. Но всё равно мне очень хочется ошибиться в этом своём предсказании его судьбы!

А ещё у Марка Григоряна есть внук, его полный тёзка – markgrigorian. Человек тоже весьма неординарный. Именно из его журнала я и узнала историю моего любимого дома.

На сегодня наша прогулка закончена, и я надеюсь, вам было интересно, потому что планирую иногда приглашать вас на подобные гуляния в будущем.

С наступающим вас праздником! Пусть хлопоты будут приятными!

Posts from This Journal by “Ростов-на-Дону” Tag

  • Никогда не поздно сделать что-то впервые в жизни

    Например, побывать в радиоэфире. Я никогда раньше не видела, как делают то, что льётся из радиоприёников. Только слышала. Видела разве что в…

  • Snow dog. Снежный нежный пёс.

    Ну, кто тут устал от зимы? Выходи! Будем проводить сеанс снятия усталости. У нас тут как в той песне: Тако-о-ого снегопада, тако-о-о-ого…

  • Новогодние подарки!

    В эти выходные я участвую в совершенно сказочном действии! И всех ростовчан и гостей города в возрасте примерно до 11 лет приглашаю…


  • 1
cae32 December 29th, 2015
Замечу, что купеческим Ростов, конечно же был. Но казачьим - отнюдь. Ближайшие станицы - Гниловская и Александровская вошли в состав города уже при коммунистах. Более того, среди рабочего люда, селившегося например по Нахаловкам, было больше моих исторических предков, чем казаков. Понятно почему. Так что... Приезжали, торговали, тут вопросов нет, но жителями Ростова казаки не были, как мне представляется.

the_na December 29th, 2015
Тебе, конечно, виднее, - ты ж меня и старше ;)

patrikevna_lisa December 29th, 2015
Совершенно для меня неожиданно открылась такая история города.Ни одного факта я не знала,это так интересно да еще и с прекрасными фотографиями.Храм великолепен в своей строгости линий и специальной подсветкой.
Заглянула и в журнал Григоряна,заинтересовалась,зайду еще.

the_na December 29th, 2015
Катюш, я сама знала едва ли половину, пока не стала искать информацию о церкви. Вытянулась сразу такая гирлянда событий и имён, что я зачиталась и закопалась совершенно! Сразу же возникло желание пройтись по району, поснимать, - пока есть ещё что поснимать. Надеюсь, на каникулах найдётся достаточно времени и возможностей для этого. Тем более, что наконец-то выпал снег, и некоторые уголки города приобрели совершенно сказочные черты.

markgrigorian December 29th, 2015
Спасибо, Татьяна!

Мне очень больно видеть, что происходит с этим домом, в каком заброшенном состоянии он находится.

the_na December 29th, 2015
Спасибо вам! Я от всей души желаю вам процветания, а дому - судьбы, которой он достоин!

grandma2014 December 29th, 2015
Танечка, сколько нового я узнала из Вашего рассказа. Спасибо. В Петербурге тоже есть такие дома. В Сестрорецке было много дач, построенных в начале 20 века. В течение последних 10 лет они почти все исчезли. Основная причина - пожар. Конечно, он не был случаен. А некоторые дачи стояли и разрушались. Потом их сносили и строили очередные коттеджи. Печально и грустно.

the_na December 29th, 2015
Как я рада, что вам понравилось! Мне кажутся эти страницы истории бесценными, - и не только с точки зрения архитектурной, культурологической, искусствоведческой, но и как источник, позволяющий лучше понять настоящий день. Моя соседка, царствие ей небесное, яркий пример потомков тех самых армян. Она была чудесной армянской бабушкой, матерью, главой большой семьи и хранителем её традиций.

А растущий и прогрессирующий город, наверное, неотвратимо должен стирать что-то из прошлой своей истории, но мне кажется, процент сохраняемого у нас слишком уж ничтожен. Это какая-то другая крайность. Так что остаётся только одно - стараться успеть схватить то, что ещё пока можно увидеть, почувствовать.

tani_rt December 29th, 2015
спасибо за прогулку по городу! Детали поразили! А сколько подобных старинных зданий в России, которым так нужна реставрация!

the_na December 29th, 2015
Спасибо за компанию в этой прогулке! Очень рада, что понравилось! :)

platpaul December 29th, 2015
Замечательный пост, я как пчел увидел, сразу ассоциации с Бернини, римскими папами)))))))

the_na December 29th, 2015
Ну, у семейства Барберини их всего-то три, а тут аж шесть! ;))) Кстати, я была удивлена, когда узнала, как популярна пчела в качестве геральдического символа. И у Наполеона есть пчелы в его личной эмблеме, и герб Тамбова, и Реюньона, и Джанкоя изобилуют пчёлами. И в разных источниках им присваивают разные смыслы - от собственно самого пчеловодства до символа лояльности и гражданского единения.

Спасибо, Пауль! :)))

mik_na December 29th, 2015
Пост-Прелесть!
С огромным удовольствием, может даже бОльшим чем про Европу, прочитал.


Edited at 2015-12-29 10:11 pm (UTC)

the_na December 29th, 2015
Ой, Миш, как я рада! :)) Спасибо!

livejournal December 29th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

irina_chisa December 30th, 2015
Вот это да! Столько абсолютно новых и даже неожиданных для меня фактов о твоём городе.
Продолжай! :)
Очень красивые храм и красный дом. Я, причём, понимаю, что всего не сохранить, объективно, но как же жалко! Хоть что-то же надо сохранять. Так, в Симферополе моё любимое здание бывшей гостиницы Астория в конце-концов просто разрушили и сделали скверик - так и не смогли восстановить (или денег не хватило, как обычно)

the_na December 30th, 2015
А я когда писала, всё время тебя вспоминала – ты же тоже из Крыма. Надо же, как всё переплетено в жизни, правда?
Спасибо, Ир! Как минимум, показывать Нахичевань и Ростов буду продолжать. Очень рада, что это интересно не только мне!

У нас таких мест, как этот скверик, в городе тоже немало. После того, как насмотрелась на тысячелетние дома в Германии, начинаю думать, что это не совсем правильно. Пусть бы новые дома высились, обступая и охраняя тихий покой и вязь лепнины своих исторических предков. Всё-таки, это ведь до нас дошло, – хорошо бы и нам суметь передать это последующим поколениям.

koveles December 30th, 2015
Очень понравилось, как Вы сняли храм! Подсветка у него удачная. В Ростове-на-Дону бывал только проездом или по быстрым делам, что не давало осмотреть город.

the_na December 30th, 2015
Жень, спасибо большое! Я примащивалась перед ним в разных местах. Везде что-нибудь вползало в кадр лишнее или вдруг пропадала вот эта геометрическая стройность, вычерченная подсветкой. Хотелось ещё и монумент чтобы не совсем потерялся. Опять же, он высоченный, а места для отойти подальше не так и много. Я сделала несколько и панорам, и отдельных кадров, но вот эти мне показались самыми удачными. Я вам очень благодарна за то, что вы отметили результат этих моих трудов.

Будете в наших краях, - буду рада показать вам город!

avkost1955 December 30th, 2015
Какая интересная история.

the_na December 31st, 2015
Меня она захватила совершенно! Интересно, как менялись национальные обряды, - свадьбы, например, - со временем и под влиянием смешения культурных обычаев. В некоторых случаях уже и не скажешь, из какой национальной культуры пришли те или иные элементы нашего современного быта. Это и кухни касается, конечно. :) Достаточно посиотреть на ассортимент того, что продаётся у нас на рынке и что стало совершенно обыденным для стола ростовчан. ;)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

livejournal January 2nd, 2016
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Я здесь живу.

livejournal January 2nd, 2016
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Я здесь живу.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я здесь живу. [...]

g_bukin January 2nd, 2016
Не знал, спасибо

the_na January 2nd, 2016
Вам спасибо! Признаться, и для меня обнаружилось немало нового. Рада, что было интересно не только мне.

leha_sparrow January 2nd, 2016
Спасибо. Отличный пост.

the_na January 2nd, 2016
И вам спасибо. Рада, что понравилось.

stlynx January 2nd, 2016
спасибо за пост. Много интересного . благодаря таким и живет ЖЖ .

the_na January 2nd, 2016
Спасибо, мне очень лестно.

worobioff_ku January 2nd, 2016
Благодарю за рассказ!Люблю историю...На гербе Тамбова три пчелы и улей на фоне зелёного поля.Пчеловодства и земледелия символы...

the_na January 2nd, 2016
Точно :) И вам спасибо :)

vakomin January 2nd, 2016
Конечно очень интересно! Бывал несколько раз в Ростове во время шальных 90-х.. И хоть и мимолетно, но побывав в старой части города кажется разглядел что-то особенное в мощеных ростовских улицах, старых домах и внутренних двориках..
Я конечно не спец в архитектурных стилях, особенно цервей и храмов, но глянув на заглавный снимок уловил армянские мотивы)
И пусть твой любимый дом возродится!

the_na January 2nd, 2016
Старый купеческий центр Ростова почти исчез. Хотя, ближе к Дону, в районе с говорящим названием Говнярка, можно ещё застать весь наш колорит в полной мере. Правда, нищенскую его часть. А вот купеческая, окладистая, крепкая - потихоньку истирается и вытесняется новостройками. Но что-то ещё можно застать, конечно.

А вот с храмомом - да. Армяне для армян, армянская же церковь. Меценаты - местные армяне. Всем горожанам на радость и любование, а прихожанам - дом для молений. Розовый туф из Армении везли тоже не без приключений - внешнеполитические сложности дали себя знать. Так что во всех отношениях замечательная церковь.

Спасибо! :)

pili_grimka February 7th, 2016
Опять я узнаю что-то новое (либо склероз бушует). Замечательный пост и фотографии. Я ничего не знала о Ростове, кроме его былой купеческой и криминальной славы. Я в курсе, что в городе проживает большая армянская община, но была незнакома с её историей.

Я полжизни прожила в СССР, а ездила очень мало, по стандартным маршрутам на каникулах и в отпуск - Крым, Кавказ. Иногда Прибалтика, Москва. И всё. Так что мне теперь очень интересно наверстать упущенное :)

the_na February 9th, 2016
Спасибо, Пиль! Твои интерес и одобрение мне особенно лестны. А насчёт истории Ростова и Нахичевани и не удивительно, если ты не слышала. Об этом не каждый ростовчанин в курсе. Хотя все привычно называют район Нахичеванью, даже не зная, что это когда-то был отдельный город.

У меня много накопилось материала для такого рода постов, но всё руки не доходят. Что-то чем дальше в жизнь, тем круче штопор. Ну, или я теряю былую хватку ;)

sergeyandelena February 11th, 2016
спасибо за прогулку)) да еще и с такими подробностями)
много раз проезжали мимо этого дома, а он оказывается скрывает такую историю)

the_na February 11th, 2016
Всегда пожалуйста! Рада, что понравилось! Да, я очень люблю старые дома за истории, которые они рассказывают. :)

miss_gwenaelle March 17th, 2016
Спасибо за такой интересный рассказ


Edited at 2016-03-17 11:49 am (UTC)

the_na March 17th, 2016
И вам спасибо за внимание и интерес!

simysia March 25th, 2016
а ведь такой дом - это украшение города! и по-хозяйски нецелесообразно даже - терять его.

the_na March 25th, 2016
Вы совершенно правы! И если б он был такой один... У нас и за рынок наш взялись, у которого такая история, такой колорит, что мы своих приезжих знакомых туда водим, – как на восточные базары. Он уникален и по архитектурным элементам, и по духу, и по настроению. Был уникален. Теперь это совершенно иное что-то. Раскурочено, переделывается радикально. И многие поддерживают эти изменения. И даже те, кто, вроде, знает историю этого места. Темна вода в облацех... Сколько людей, столько и мнений. Остаётся только тихо сожалеть внутрь себя.

veraklo November 28th, 2016
Очень интересно)) Такая богатая история! Еще раз убедилась, что надо больше путешествовать по стране. Столько интересного.... Спасибо))

the_na November 28th, 2016
Я всегда раздираюсь между осознанием того, что людям всё-таки хочется жить в уюте и удобстве, и жалостью по поводу павших жертвами этого увеличения комфорта исторических зданий. Исторический центр города последнее время теряет своё лицо, оно оплывает, стремительно меняясь. И я скорее огорчена этим, пожалуй. Места для построить новые здания у нас дотаточно. Жалкий пятачок исторического центра можно было бы и в покое оставить, как мне кажется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account