Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Невпихуемое. Торунь.

20150629-201417-TG-IMG_0063
В основной пост как-то не легло, решила собрать в отдельный пост.


Начала с отражения, так отражениями же и продолжу. Вот на это здание сразу обратила внимание – с первого взгляда не было даже понятно, что там у него наверху. То ли какая-то конструкция с раскладкой, через которую небо видно, то ли это отражение неба в стёклах. И только когда подошла поближе, стало понятно, что всё-таки отражение. Здорово, правда?

Torun_2015_10

Неподалёку от руин замка наткнулась на вот такую настенную роспись.

20150630-100333-TG-IMG_0141

Это своебразный «комикс», посвящённый вот этому существу.

20150630-100052-TG-IMG_0136

Дело в том, что в документах, хранящихся в Торуне, есть запись от 13 августа 1746 года, которая содержит показания плотника Иоганна Георга Иеронима и солдатской жены Катарины Сторчины, свитедельствующие о том, что они весной этого года своими глазами (!) видели дракона, который летел в направлении руин тевтонского замка. Дракон был более двух метров в длину, крылья у него были похожи на крылья летучей мыши, сам он переливался, голова его была тёмно-серая, а туловище – светло-коричневое.

Что они там пили перед этим, история умалчивает. И что они делали вместе весной на улице, тоже не очень понятно ;)

20150630-100103-TG-IMG_0137

Да и керамисты народ суровый, конечно. На таких крылышках не то что не улетишь далеко, а даже и муху с головы не сгонишь ;) Но зато существо получилось добрейшей души :)

А вот что ещё привлекло моё внимание – смотрите, какая классная идея.

20150629-182155-TG-IMG_9982

Вот такие конструкции, позволяющие увидеть, какими здания были задуманы, как выглядели раньше. И заодно узнать, что это, когда было построено, кем и с какой целью.

20150629-182222-TG-IMG_9983

А вот к вопросу о том, почему чисто. На самом деле, я особо не замечала и активно мусорящих. Но пылесосить брусчатку – это реально здорово! Персонаж позади мастера городской чистоты вам уже знаком :)

20150630-102615-TG-IMG_0181

Ну и шмели с шиповником. Морщинистый шиповник и шмели меня никогда не могут оставить равнодушной! Первый пахнет так, что я, как зомбированная, поворачиваю к нему немедля. Помнится, в детстве у мамы был тоненький флакончик с болгарским розовым маслом, которое именно так пахло. Лежал флакончик в шкафу под стопкой постельного белья, за которой мама прятали подарки, мне предназначавшиеся. Может, поэтому у меня этот запах устойчиво ассоциируется с чем-то сказочным и волшебным.

А вторые, – шмели, – будоражат во мне что-то низменное, заставляя раз за разом пытаться поймать их в кадр, – да чтоб в резкости, да чтоб крылышки трепетали. Семейство со вздохом подкатывает глаза, многозначительно и по-лошадиному шумно вздыхает, но терпеливо устраивается поблизости и ждёт, пока я исступлённо ползаю на коленках и удовлетворяю свою странную потребность. Не получается пока прям так, как хочется, но пара удачных кадров всё-таки есть.

20150630-100823-TG-IMG_0153

20150630-101432-TG-IMG_0173

Вот, кажется, теперь всё. Хороших выходных всем!

Posts from This Journal by “невпихуемое” Tag


  • 1
patrikevna_lisa November 21st, 2015
Дракончик -то еще детеныш,нажрался,брюшко раздулось,шкурка натянулась,сил нет голову держать.Поспит немного и дальше поковыляет.)

the_na November 21st, 2015
То-о-очно! :) Как же мы не догадались! Он же просто еще маленький! :)

Ilya Burlak November 21st, 2015
Замечательные кадры. Молодец! Впрочем, я на стороне твоей семьи в вопросе погони за шмелями. Что, собственно, и объясняет почему у меня никогда у самого нет терпения за ними гоняться :-).

the_na November 21st, 2015
Спасибо, Илюш! Умеешь же ты порадовать девушку :) Я и раньше осознавала, сколь рыцарски великодушны мои мальчики, а теперь так и вовсе в этом уверилась. Пойду расцелую!

(бурча себе под нос) И ладно! Понимали б чё! Они ж такие мохнатые, круглые, а крылышки такие тонкие хрупкие, что они же просто нонсенс с точки зрения аэродинамики! Снимала и буду снимать! ;)))))

Edited at 2015-11-21 04:29 pm (UTC)

southern_sonata November 21st, 2015
Поддерживаю полнейшим образом по поводу шмелей! Снимай на здоровье и повсеместно! ))
В дракончика невозможно не влюбиться! Малую городскую скульптуру с собственным характером ценю не меньше летающей живности ))
И тоже не прохожу мимо интересной росписи домов/стен/подворотен - чего угодно, короче ))
Замечательные штрихи реальности выхватываешь, Тань!

the_na November 21st, 2015
Спасибо, Мил! :) Ты придаёшь мне сил и решимости! :)

staroe_zerkalo November 21st, 2015
Была в Польше очень давно, многое уже из памяти стерлось, но чистота на улицах, на обочинах дорог, запомнилась. Ещё запомнилась Варшава, старинные дома, очень красивая архитектура.

the_na November 21st, 2015
А мы в Варшаве как раз еще не были. Когда встал вопрос, - Варшава или Краков, выбрали Краков. Очень понравился! Вавельский замок, прогулки по городу, драконы, - до сих пор вспоминаем тепло и с удовольствием. Варшава у нас пока в планах. Постепенно открываем для себя и остальные уголки Польши - и это очень приятные открытия!

grandma2014 November 21st, 2015
Знакомые улицы. Но дракончика не видела, по выражению мордочки похож на нашу Айну. В Питере таким пылесосом чистят решётки мостов и садов. Танечка, Вы - молодец, что ставите цель и идете к ней. Я говорю о шмелях. Фотографии, как всегда, чудесные.

the_na November 21st, 2015
Спасибо за поддержку, Аллочка! :) И за добрые слова, которые у вас всегда лля меня находятся.

А мордочкой дракон, и правда, на Айну похож! :)

vakomin November 22nd, 2015
Немудрено. что такие отражения можно в машинках "ловить" ежли брусчатку пылесосят. Красота!
От дракончика кто-то все же отломал кусочек на память))

the_na November 22nd, 2015
Может, решили проверить, не пряничный ли он? ;)

Как я рада, что ты на отражение в машине обратил внимание! Мне так эта моя находка понравилось! Я уж там рядом ползала-ползала, ловя дома в отражении. Прям параллельная реальность какая-то, живущая рядом, - с прохожими и музеем Коперника ;)

vakomin November 22nd, 2015
Отражения от самых различных предметов - это изюминка твоего журнальчика! И это очень удачная находка! :)

Знаем мы этих проверяльщиков)) Редиски они, точно тебе говорю))

the_na November 22nd, 2015
Спасибо, я очень тронута!

И не говори! Редиски как есть! ;)

vakomin November 22nd, 2015
Пожалуйста, пожалуйста! "Я об эром не устану повторять!"

Вот бы у них козлиные рожки от этих вамдализьмов вырастали бы на пару годиков))))

the_na November 22nd, 2015
Ну, это ж могло и нечаянно произойти. Малышня ж, наверняка, тянется погладить блестящего, как леденец, умильного дракончика. Но тема вандализма, конечно, весьма болезненная. Всякие «Киса и Ося тут были» это неприятно очень. В туристически наполненных местах это особенно режет глаз. Ну, хочется надеяться, что со временем культура и воспитание дорастут до понимания уместности и неуместности каких-то своих проявлений и .. гм,... выделений в зависимости от места и времени.

vakomin November 22nd, 2015
Мне твой оптимизм очень нравится! :)

the_na November 22nd, 2015
:)

ya_rinka November 23rd, 2015
Дракоша очаровательный. Судя по выражению морды-лица - детеныш еще. :)

Ой, шмели! снимать, снимать, снимать!!! Кстати, это не только ваша слабость. А погладить Вам их не хочется? У меня помимо желания на кнопку жать, еще и странное желание "погладить шмелика" возникает... :))) Впрочем, разок мне его удалось таки осуществить.

the_na November 23rd, 2015
Ой, если б не возрастная сдержанность, кинулась бы с вами обниматься и исступленно трясти руку в порыве благодарственных чувств, поблёскивая навернувшимися на глаза слезами! ;) Хоть кто-то меня понимает!

Если б знала, что не наврежу этим, погладила бы обязательно! Они такие ба-а-архатные, такие плюшевые, такие шелковистые!

А как вам это удалось?

maya_cooks November 25th, 2015
дракончик чудный

the_na November 25th, 2015
Мне понравилась и его история, и образ, который выбрали керамисты. Вот насколько анекдотична история, - включая серьёзный, реальный документ, - настолько и скульптура полна юмора и шутливого подтрунивания над традиционным представлением о драконах. Спасибо! :)

platpaul November 26th, 2015
прекрасные фото!)

the_na November 26th, 2015
Спасибо :)

irina_chisa November 30th, 2015
Мне бабушка всё время рассказывала сказки про Ивана-дурака, но в отличие от канонов, он всегда был с торбой, в которой таскал какие-то свои вещи. И на дерево от волков - с торбой, и на свидание с торбой. Что-то типа - всё своё ношу с собой. И когда я отказывалась что-то выбросить или приходила обедать с куклами или ещё что, бабушка мне всё говорила - что ты как дурак со своей торбой носишься. Сурово говорила, но почему-то не обидно.
Так вот. Твоё невпихуемое можно даже не в торбе носить, а вообще как придётся - в карманах, пальцах, но расстаться с ним невозможно же! Да и незачем совершенно.
Надеюсь, ты поняла, что это такой дурацкий комплимент ;)

Здание на втором фото точно выглядит как с прозрачными стёклами :)
Пылесос подобный видела в парке, только наоборот - дули им на листья :)
Стенды с картинками старых зданий пару лет назад стояли на Арбате.
Про шмеля - солидарна!
За дракона - вот такое спасибище, люблю их, особенно таких славных, гладеньких, так и хочется погладить :)


the_na November 30th, 2015
Это чудесный комплимент! Я его припрячу в самый светлый и тёплый уголок своей души! Спасибо тебе!

Я так рада, что тебе понравилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account