Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Осеннее дыхание города.

По поводу нашей осени я восторгов никогда не испытывала. Я уже писала когда-то, что она у нас обычно пакостная, слякотная, занудная и беспросветно серая, как брюзгливая старуха. Вот только вчера по-летнему припекало солнце, зноем дышали улицы, и вдруг выходишь утром – а лобовое стекло машины покрыто тонкой ледяной корочкой, небо серое, а изо рта при каждом выдохе, словно невысказанное сожаление о лете, вылетает облачко пара.

20151017-TG-60D-0373

В этом году осень где-то задержалась. Лето наше взбаломошное немедленно этим воспользовалось, пекло и не отпускало, – первого сентября до обморока напекало головы школьникам на торжественных линейках, обжигало до шелушения носы, искрилось и лилось солнцем, отражаясь во всех наших новомодных стеклянных фасадах.

Но осень всё-таки пришла. Повыла ветром, полила дождём. Всё ещё зелёные листья стремительно облетают, не успев толком отгореть ни золотом, ни огнём. И город по утрам зябко ёжится, выдыхая вместе с нами беззвучно тепло, укутываясь в золотистую утреннюю дымку.

Я не любитель урбанистических пейзажей, но вот эти утренние туманы наши осенние до неузнаваемости меняют рисунок города. Я буду периодически вам показывать, что наловлю в туманах.

Вот это поймалось с площадки у подножия монумента в память стачки 1902 года. Проспект у нас под ногами – имени той же Стачки. За спиной у меня район, парк в котором носит имя Собино, который тоже погиб в ходе восстания 1905 года. А впереди расплавленной золотой каплей горит отражение солнца в Дону.


20151017-TG-60D-0369

20151017-TG-60D-0371-Edit

P.S.: А чудесная умелица irina_chisa показала такую осень, какой я никогда не видела. Золотые клёны видела, а горящие огнём – только у неё же в журнале в рассказе о японской традиции любования осенними клёнами, да вот сейчас. Я не смогла определиться с выбором самой-самой и взяла вам первую из показанных ею картинок. Вы же можете заглянуть по ссылке или кликнуть прям по картинке и полюбоваться остальными. Это так необыкновенно красиво!

0_92037_1c016ff2_orig

Posts from This Journal by “за жисть” Tag

  • Чепчик мне! Чепчик!

    В воздух бросать буду!! Несколько дней назад получила письмо вот такого содержания: «Ваша работа, представленная на фотоконкурс…

  • Если б жж был человеком, поднесла б рассолу.

    Видимо, бодун бывает не только у людей. Вчера в 19:19 выполз пост, который является уродливым близнецом вот этой более ранней записи. Уродливым…

  • Погиб друг. Нужна помощь родным.

    Перепост в моём журнале дело редкое. Но это не тот случай. Признаться, если б не многочисленные публикации в разных источниках, то не поверила бы.…


southern_sonata October 19th, 2015
Утреннее туманно-солнечное марево, растворяя контрасты, дарит наблюдателю воздушную невесомость мира... И лёгкий медовый оттенок мыслям )

Ирины клёны полыхают созвучно японской поэзии )

the_na October 19th, 2015
Ирины клёны мне в душу запали с первого взгляда - это же просто небывалая красота! Тут ты точно подметила - в одном ритме с хайку колышутся.

А про медовый оттенок ты точно подметила - я обычно рано-рано еду, когда солнце ещё только появляется, и эта дымка светится то золотым, то розовым - как в сказке!

Спасибо, Мил!

Edited at 2015-10-24 03:09 pm (UTC)

mik_na October 19th, 2015
Обожаю осень!

the_na October 19th, 2015
А я - весну. Осень для меня, как тяжёлая болезнь, почему-то. Надо как-то перетерпеть, используя в качестве допинга разные тёплые, живые уютные вещи, книжки, эмоции, напитки и события ;). Кстати, я помню ваш Хершинг на озере Аммер ;) Отличный, с любовью сделанный и очень осенний кадр!

oskanov October 19th, 2015
Красотища!

the_na October 19th, 2015
Спасибо, Яш! :) Езжу по утрам, любуюсь и мечтаю, чтоб подольше такая погода продержалась.

kolllak October 19th, 2015
Кхе-кхе, у кого-то +15 сегодня было, если верить Гисметео ))
На самом деле у нас тоже вчера жара была +10, укатался на велике в честь такого подарка.

the_na October 19th, 2015
Было-было ;) Днём тепло, а ночью около 0 или слабый минус. Вот и "кипит" по утрам Дон, туман в низинах, как молоко - сегодня утром с проспекта Стачки железнодорожного моста было совсем не видно.

Вот удобно, теперь вы все знаете, что такое проспект Стачки, можно не мучаться, пытаясь объяснить ;))

Пока солнце и тепло днём, наслаждаемся. :) И вам желаю погоды подольше жилой! :)

livejournal October 19th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

pili_grimka October 19th, 2015
Туманное осеннее утро - это всегда сказка.
А я переписываюсь с человеком из Ростова, он сказал, что листья на деревьях пожухли и свернулись, не успев пожелтеть.

the_na October 20th, 2015
Точно, Пиль, облетают прям зелёные или висят скрюченными ржаво-зелёными кулачками. Я грешу на слишком долгое тепло в этом году. Сейчас днём вон по-прежнему +15, а на солнце так и до +18 доползает. Ночью уже ноль или слабый минус, а днём вот такая теплынь.

irina_chisa October 20th, 2015
Ваш памятник Жертвам Стачки неуловимо похож на наш Борцам Революции :)
Советский стиль, по всему Союзу, таких, наверное, немало. Я такие специально не фотографирую, если только случайно в кадр не попадают, или просто получается удачный кадр. Вот у тебя такой - удачный :)
Помню, как в Петрозаводске Ленина фотографировала специально - он там с шапкой-ушанкой, а не с кепкой :)

Спасибо за добрые слова :)

the_na October 20th, 2015
Хрюк.. :)))))) Ленин с ушанкой... А-а-а-а! :))))

У нас этот памятник как только не склоняют - и "алкаши ловят такси", и "сладкая парочка геев". Но у нас вообще фантазия бурная у населения. Есть сквер в городе, в середине которого торчит конный памятник. Конь ...эмн... - явно мужская половозрелая особь. И свидетельствующие об этом причиндалы яростно и регулярно полируются неравнодушными горожанами. Сквер так и называется - "тусняк под яйцами".

(no subject) (Anonymous) Expand
egorov October 20th, 2015
здоровский рассвет!

the_na October 20th, 2015
Спасибо! :)

patrikevna_lisa October 20th, 2015
Наша осень в этом году не слишком нарядная,листва не яркая,жухнет и опадает.Но еще розы цветут,даже срезать жалко.Пламенных кленов у нас не наблюдала.

the_na October 20th, 2015
Оказывается, пламенные клёны - это лишь некоторые из 150 (!) видов и сортов клёна. У нас краснолистные просто не растут. Может, и у вас так же.

А вот то, что листва не превращается в яркое красивое осеннее разноцветие, а жухнет и опадает, прям какое-то повальное свойство этой осени – из Харькова вот в ФБ мне то же самое написали. У нас тоже не густо как-то.

А розы я срезала перед заморозками. У нас уже ночные были, вот я и решила не оставлять на кустах цветы и бутоны.

(Anonymous) October 20th, 2015
Не жертвам стачки 1905.
А просто Стачке 1902. Там и жертв-то в 1902 было немного, прямо скажем, больше рассказов. Если вообще были, а не потом напел Рабинович по телефону.
А вот в 1905 было всё уже по-взрослому, без стачки, но с восстанием, с баррикадами и убийствами. Казаками, войсками ВСУ и боевиками-колорадами. Товарищ Сабинин, более известный как Собино, пострадал в 1905м точно :) Похоронен в парке имени себя, когда-то бывшим христианским кладбищем.
Мой раён, я хорошо знаю :)
CAE.

the_na October 20th, 2015
Точно! Обалдеть! Я уверена всю жизнь была, что раз парк Собино, то и памятник той же стачке. Сейчас исправлю. Спасибо, Серёж!

maya_cooks October 21st, 2015
Красный клен - это великолепно

the_na October 21st, 2015
Да, я просто в полнейшем восторге! Ира как-то рассказывала у себя о момидзи-гари, - у меня от восхищения дыхание перехватило! У нас такой огненно-красный цвет осенью редкость - чаще увидишь жёлтый, зелёный, бурый, коричневый. Девичий виноград и краснолистные кустарники добавляют бардового, конечно, но вот такого пылающе-красного я и не вижу вовсе.

Вас давно не было видно, хотела уже вам писать. Как вы там? Держитесь!

lavagra October 21st, 2015
Такая осень с солнцем и дымкой всегда в кайф:)

the_na October 21st, 2015
Да, в дымке даже город теряет всю свою искусственную и угловатую сущность, растворяется и становится романтично-трогательным. Не Тоскана, конечно, но тоже вполне душевно! ;)

ya_rinka October 21st, 2015
Красиво очень!

the_na October 21st, 2015
Спасибо! :)

Этот район города такой весь портовой, вокзальный, немного бестолковый, угловатый. Не особо фотогеничный. Только вот мост наш железнодорожный люблю сильно, уж не знаю, почему. Такой он воздушно-ажурный и при этом строгий и великолепный с инженерной точки зрения - на втором кадре он справа с краю немного виден. А вот в дымке этой золотистой весь пейзаж как-то дивно похорошел.

ruslanviktorov October 24th, 2015
Очень красивые фотографии, осень и в правду в этом году удивительная

the_na October 24th, 2015
Спасибо! Весна, как минимум, неординарная.

vakomin October 25th, 2015
Хм.. А мне почему-то казалось, что я об этих красных кленовых листочках свое восхищение уже высказал..

the_na October 25th, 2015
Там таких листочков - целый пост. И даже кусудамка там между ними. Я бы хотела и у нас японских кленов побольше, чтоб вот так всё горело и переливалось. У них же еще такая форма листиков изящная, и цвет великолепный. Сейчас, кстати, если б не дождь, и у нас красиво было б - резко всё расцветилось золотом всех оттенков. Особенно берёзы хороши! Если не смоет всю листву, попробую завтра поймать что-нибудь в объектив.

?

Log in

No account? Create an account