Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2014. – Часть 12. Анже (Angers). Франция

Angers

Именно в этом городе было поймано вот это отражение, которое я и использовала в качестве анонса.

Город древний, интересный. Если говорить штампами, то «овеянный легендами», а если по-человечески, – добрая треть фамилий из учебника мировой истории имеют к нему непосредственное отношение. Мы не планировали глубокое погружение в него, потому что основные цели нашего путешествия были всё ещё впереди. Но знакомство с Анже, хоть и краткое, всё же оказалось очень насыщенным – такой уж город.

Приехали мы уже в ночи, город был тих, сумеречен, несколько таинственен в ночной подсветке, с притихшими каруселями, молчаливыми полосатыми фасадами храмов, да проносящимися мимо иногда бесшумными сияющими трамваями.

20140622-223713-TG-IMG_1192

20140622-225225-TG-IMG_1198

Сразу вспоминаются романы Дюма, графья и герцоги Анжуйские, Генрих III, Фуке, фронда, – история Анже изобиловала событиями и сменами правителей, он постоянно переходил из рук в руки и видел множество рачительных и не очень хозяев. Вообще говоря, историю-то свою он ведёт ещё со времён кельтов и галлов, но каменные постройки здесь появились только при римлянах в I-II веках, а первый замок-крепость был построен и того позже – в конце X – начале XI веков.

В тусклом жёлтом свете фонарей и вечерней подсветки опустевшие старые улочки и каменные стены как-то особенно похожи на декорации к историям о королях и заговорах, мушкетёрах и гвардейцах, прекрасных дамах и коварных злодеях.

20140622-225827-TG-IMG_1200

angers_01

Однако, утром, стоило солнцу взойти, все таинственные тени попрятались в тёмных уголках, и перед нами предстал город, в котором тысячелетия его истории плотно вплетены в ткань современности.

Анже расположен приблизительно в 300 км от Парижа, до него можно легко добраться и на машине, и на поезде. От Парижа поезд домчит вас за полтора-два часа, а дорога от Нанта по железной дороге и вовсе займёт чуть больше получаса.

france-map1

Исторический центр Анже, на первый взгляд, не так уж и велик. Обойти пешком можно за считанные часы.

angers-city-map
(карта – отсюда)

Но стоит иметь в виду, что на этой небольшой площади собраны в огромном количестве заслуживающие интереса дома, музеи, церкви. На сайте города есть чрезвычайно полезный список мест, которые «must be seen» – обязательно надо увидеть в Анже – вот ссылка на него.

Здесь можно увидеть здания, выстроенные в технике коломбаж, – "французский фахверк», – он здесь прекрасно сохранился во своей очаровательной перекошенности. Суть та же, что у немецкого фахверка – каркасный дом, стойки, ригели, заполнение. Но есть некоторые отличия в конструкции – коломбаж в большей степени стоечный, чем немецкий фахверк. То есть каркас состоит в основном из вертикальных стоек, а ригельные соединения, как и крестообразные распорки между ними, используются реже или же почти не используются.

20140623-114658-TG-IMG_1209

angers_02

Яркий пример коломбажа – дом Адама (он же «дом Адама и Евы», он же «дом Древа Жизни») в Анже. Построен он был около 1500 года, сейчас там расположен Дом ремёсел.

20140623-165040-TG-IMG_1591

angers_04

angers_03

Прогулки по улицам исторического центра доставляют массу удовольствий, – в том числе, созерцательного. Пересекающиеся под острым углом улочки, затейливые двери, каменные мостовые, аромат только что пронесённого мимо горячего свежего багета, – утром, пока туристов ещё практически нет, это особенно здорово.

angers_05

Потом уже заполняются уличные кафе, между домами витает аромат кофе, выпечки, велосипедисты проносятся буквально за спинами посетителей кафе.

20140623-171018-TG-IMG_1615

angers_06

Впрочем, Анже совсем не состоит только из трогательных старых коломбажных построек. На его улицах можно увидеть и вполне современные дома и скульптуры. Например, вот эту скульптуру-фонтан «Диалог». В основании её находится кран с водой, – мне нравится рассматривать его как аллегорию течения беседы, несущей потоком мысли и чувства собеседников.

20140623-115740-TG-IMG_1219

angers_07

Автор фонтана Гуалтьеро Бусато (Gualtiero Busato) – очень своеобразный скульптор, родившийся и проведший детство в Италии, позже перехавший во Францию вместе с родительской семьёй. Отец Гуалтьеро тоже был скульптором и художником, он стал сыну наставником и учителем. Работы Бусато в разное время экспонировались в Париже, в Милане, две его скульптуры находятся в Анже. Одну мы как раз и увидели случайно, бродя по улочкам.

Давайте догуляем до набережной и взойдём на мост Нижней Цепи, с которого нам прекрасно будет виден ещё один мост – мост Верхней Цепи.

20140623-123808-TG-IMG_1265

20140623-124047-TG-IMG_1268

20140623-124053-TG-IMG_1269

Названия мостов, на самом деле, не случайны. Это то, что осталось на память нам о событиях конца X века, когда граф Фулько III на остатках римских построек начал возводить свой замок на берегу реки, а рядом с ним и чуть ниже по течению натянул через реку две цепи. Конечно, это было сделано исключительно в целях защиты от набегов викингов! А не ради банального обдирания мимо проплывающих купцов, как вы, наверняка, подумали. И ведь не только вы, что интересно. Купцы, которых обдирали, тоже так думали почему-то. Странные люди, честное слово!

Рядом с мостом Верхней Цепи и высится замок Анже – одна из самых ярких достопримечательностей города.

20140623-125939-TG-IMG_1311

Сразу привлекают внимание форма и цвет башен, правда? Они совершенно не случайны. Полосатость возникла, как следствие острой необходимости и спешки. Эти стены с башнями были выстроены по приказу матери Людовика IX, которая была регентшей при своём сыне-короле с 1226 по 1244 г. Этот замок должен был стать надёжным убежищем и для самой королевы, и для её малолетнего сына. Угроза исходила и от Генриха II, и от баронов. И замок таким и был построен – королева собрала все стройматерилы, до которых могла дотянуться – в том числе, те, которые были приготовлены для строительства собора. Стремительно, – всего за 8 лет, – замок был возвигнут, а башни его, выстроенные из разномастного материала, – гранита, вылканического туфа и чёрного сланца – получились нарядно-полосатыми. Такими и дошли до наших дней. Правда, сразу после постойки они были существенно выше и имели острые треугольные крыши-колпачки.

Почему же сейчас башни такие коротышки? Время, выветривания и войны, думаете вы? Нет. На самом деле, во времена смут и различных противостояний на религиозной почве, по приказу Генриха III (младшего сына Екатерины Медичи) все башни должны были быть снесены. Продиктовано это решение было опасением, что гугеноты смогут здесь укрепиться и станут этакой занозой в мягком месте. Решение было выпонено, но не совсем. За это нам стоит быть благодарными тогдашнему управляющему замка, который истолковал приказ по-своему. Он не стал сносить башни до уровня земли. Он их укоротил до уровня стены. В результате мы получили те самые «бочки», которые можем видеть сейчас. А именем смелого управляющего названа одна из улочек города.

Всю эту увлекательную историю можно прочитать на стендах, прослушать с помощью аудиогида и увидеть на макетах внутри замка.

20140623-144848-TG-IMG_1473

20140623-144926-TG-IMG_1475

20140623-145313-TG-IMG_1477

Кстати, в экспозиции есть ещё совершенно поразивший меня портрет. Точнее, трио – портрет, барельеф и табличка к ним.

angers_08

Собственно, портрет-то обычный. Кстати, изображён на нём король Рене или Рене Добрый. Он был человек, тянущийся к искусствам и просвещению, интересовался математикой, астрологией, всячески поддерживал местное ткачество, отменил пошлину за провоз товаров по своим землям, отремонтировал все мосты. Анжу процветал при нём, а люди отзывались о нём с теплотой и любовью.

Рене понимал, что любые конфликты будут иметь плачевные последствия для Анжу и его населения. Поэтому когда его племянник король Франции Людовик XI намекнул ему на своё решительное желание получить «в подарок» эти змели, Рене безропотно их ему подарил, а сам удалился в Прованс, в Экс.

Так вот необычным этот портрет делают как раз барельеф и большая информационная табличка рядом. Они предназначены для того, чтобы туристы с ограниченным зрением тоже могли его увидеть, – ощупав. Табличка забликована, но я сознательно пошла на это, чтобы вы могли увидеть текст, набранный шрифтом Брайля.

Пойдёмте прогуляемся по территории замка. С его стен открываются чудесные виды на город, на внутреннее устройство замка. Стены настолько широки, что прямо на них высажены виноградники и небольшой огород.

20140623-134828-TG-IMG_1364

20140623-135528-TG-IMG_1368

20140623-135700-TG-IMG_1370

20140623-135820-TG-IMG_1373

20140623-135907-TG-IMG_1377

20140623-140028-TG-IMG_1379

20140623-141212-TG-IMG_1447

20140623-141303-TG-IMG_1450

angers_09

20140623-141424-TG-IMG_1454

20140623-141434-TG-IMG_1455

20140623-141917-TG-IMG_1460

Пока мы бродили по стенам, обратили внимание на небольшую группу военных, которая явно готовилась к какому-то событию.

20140623-132543-TG-IMG_1334

Конечно, мы спустились немедленно и внимательно следили за непонятным для нас, но по-военному стройным и чётким действом.

20140623-145737-TG-IMG_1492

20140623-152023-TG-IMG_1523

Такие колоритные персонажи встречались!

angers_10

Там, собственно, и поймали мы отражение для анонса. А позже спросили у участников, что же это мы такое наблюдали. Как оказалось, в этом подразделении сменился капитан, и передача полномочий как раз и происходила в такой вот торжественной обстановке.

angers_11

Поторопимся дальше! Нашей, – точнее, моей, – основной целью было вот это, неказистое с виду, здание.

20140623-150426-TG-IMG_1502

Внутри хранится трижды бесценное сокровище – огромный гобелен, точнее, серия гобеленовых шпалер. Почему «трижды бесценные»?

Во-первых, возраст. Шпалеры эти были вытканы аж в XIV веке, – то есть, более шестисот лет назад, – из чистой шерсти и шёлка с использованием натуральных красителей. Литературная основа, как водится, религиозные тексты, – откровения Иоанна Богослова на темы Апокалипсиса. Это уникальное произведение искусства было подарено королём Рене анжуйскому епископу.

Во-вторых, размер. Первоначально это были 7 частей по 14 шпалер в каждой. До нас дошли всего 6, да и те не полностью. Но и то, что дожило, составляет более 100 метров в длину при ширине в 4,5 метра.

И, наконец, судьба. В годы нужды анжуйский епископат выставил эти полотна на продажу. Желающих купить этот монументальный труд целиком не нашлось, и его продали по частям. С конца XVII века разными частями этого гобелена прикрывали урожаи корнеплодов, распарывали на попоны для лошадей, использовали для сбора яблок. Собрать потом это всё и отреставрировать было делом невероятной сложности. К тому же, собранное выставили на всеобщее обозрение в помещении с большими окнами, где дневной свет самым губительным образом сказался на красках – они стали блекнуть и исчезать. Именно поэтому теперь уже восстановленные полотнища висят в помещении, куда не проникает ни один луч солнца, а температура и влажность жёстко контролируются автоматической системой поддержания микроклимата.

Съёмка без штатива в таких условиях, конечно, то ещё удовольствие. Но несколько кадров разной степени удачности я всё-таки сделала.

20140623-153927-TG-IMG_1527

20140623-153958-TG-IMG_1528

20140623-154104-TG-IMG_1532

20140623-154655-TG-IMG_1560

20140623-154911-TG-IMG_1566

20140623-155518-TG-IMG_1580

Я, признаться, испытываю просто благоговейный трепет перед такими произведениями искусства. Мастерство художников и ткачей, которые без всяких фотошопов и иллюстраторов создавали такие потрясающие вещи, вызывает восхищение и огромное уважение.

Когда я, наконец, смогла оторваться от гобеленов, времени у нас осталось только на пробежку вокруг замка и по набережной к машине. За то время, что мы бродили по замку, успело выглянуть солнце, и в его лучах яркими красками заиграли и удивительные цветочные ковры на дне глубокого рва, и прозрачные лепестки роз, увивающих беседки над дорожками, и сочно шлёпающие струи фонтанов перед кафедральным собором Святого Маврикия.

20140623-130725-TG-IMG_1326

20140623-122602-TG-IMG_1258

20140623-122708-TG-IMG_1260

angers_13

angers_14

Резюмируя, могу сказать, что в Анже, как во всяком старинном городе, есть масса интереснейших мест и зданий, история которых раскрывается при внимательном и неспешном рассмотрении. Кроме того, здесь есть особо притягательный для меня музей авиации с совершенно уникальными экспонатами. Так что, если доведётся, сюда вполне можно будет заехать снова. Хотя, как я уже призналась честно в сборном посте, ночевать здесь можно было и не оставаться. Вполне можно было побывать здесь проездом.

Продолжение следует.
_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. – Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.
Отпуск 2014. – Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).
Отпуск 2014. – Часть 9. Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.
Отпуск 2014. – Часть 10. Замок Азе-лё-Ридо (Château d'Azay-le-Rideau). Франция.
Отпуск 2014. – Часть 11. Замок и сады Вилландри (Château de Villandry ). Франция.


Posts from This Journal by “Франция” Tag


  • 1
platpaul August 26th, 2015
Куча положительных эмоций вызывает этот пост - просто дикий восторг! Очень интересное место!
Франция в этом сезоне рулит - у всех френдов))))) У меня самого Париж в ленте, а по секрету скажу, 3 сентября у меня Эльзас и Страсбург!)

the_na August 26th, 2015
Спасибо, Пауль! :) У нас это было в прошлом году, но впечатлений так много, и они такие яркие, что до сих пор вспоминать приятно и радостно!

livejournal August 26th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

patrikevna_lisa August 26th, 2015
Дом ремесел и сейчас чудесно выглядит - это в таком-то почтенном возрасте) Замок Анже в "шляпах" на башнях был бы еще лучше.Прекрасны фигурные цветники вокруг замка,арки из роз,фонтаны тоже достойны восхищения.Спасибо за красоту,Татьяна!

the_na August 26th, 2015
И вам спасибо! Мне тоже, признаться, обезглавленные башни нравятся существенно меньше.;) С растениями на территории замка интересная история, - Рене Добрый очень любил Прованс, по его приказу были привезены оттуда множество растений, которые и рассадили везде. Меня поразили огороды и виноградники на стене! Удивительно ухоженное, аккуратное всё!

kolllak August 26th, 2015
Мне тоже очень понравились отчет и город.
Недавно вернулся из соседней Бретани, все-таки там города поскромнее )

the_na August 26th, 2015
Спасибо! :)
Бретань и была нашей основной целью в том году. :) Города там разные есть, но мы пришли в полный восторг от природы, от небольших деревушек, от музыки и промыслов! Я уже почти добралась в своём повествования туда ;) Надеюсь, скоро смогу вывалить на вас все подробности. ;)

mik_na August 26th, 2015
Франция как всегда прекрасна.

the_na August 27th, 2015
Точно, Миш! И удивительно разнообразна! На такой небольшой, казалось бы, площади сместилось столько разных климатически и культурологически областей!

Edited at 2015-08-27 04:01 am (UTC)

3_14sklya August 26th, 2015
Какие изумительные фотографии ! И рассказ с историческими миниатюрами мне тоже по нраву. Спасибо, Таня!

the_na August 27th, 2015
Спасибо, Лен! Меня всегда цепляет вот такая "осязаемая" история - даже рисунок стен оказывается её отражением.

oskanov August 26th, 2015
Блин, как же мне нравятся эти маленькие французские городки!

the_na August 27th, 2015
Вот! Вот и мне тоже. И их там много. Поэтому я до Парижа точно ещё не скоро доберусь! ;)

grandma2014 August 26th, 2015
Танечка, отличный рассказ, не говоря уж о фотографиях. Ещё раз убедилась, что небольшие французские города очень ухожены в отличие от российских маленьких городов. Ну, а гобелен.. Какие краски! Спасибо за доставленное удовольствие.

the_na August 27th, 2015
Спасибо большое! Мне тоже очень импонирует стремление даже самих жителей создавать вокруг себя и своих домов уют и ухоженность.

Ilya Burlak August 26th, 2015
Мы в два достаточно длительных пребывания в долине Луары так в расписание Анже и не включили. Будет что исправлять в следующий раз, фотографии как всегда вызывают слюновыделение. :-)

Edited at 2015-08-26 08:55 pm (UTC)

the_na August 27th, 2015
:) Спасибо, Илюш! Что мне ещё в Анже понравилось - умеренное количество туристов. Это, несомненно, тольбольшой плюс. Успевает увидеть сам город, какие-то мелочи заметить, и от гвалта не устаешь.

southern_sonata August 26th, 2015
Мы в Анже заехали совсем случайно, ничегошеньки не зная о городе. Конечно, полосатые башни сразили сразу же! И садики на стенах, и гобелены, разумеется.
А из мелочей - цветы-наклейки на камнях мостовой. Я прям на колени падала перед ними, чтоб рассмотреть ))
Перебирая в уме собственные впечатления, до чего же приятно рассматривать твои снимки, много раз восклицая "да-да, как же чудесно!"

the_na August 27th, 2015
Спасибо, Мил! А вот с наклейками это что-то новое для нас! Мы не видели! Хотя, я обычно всё замечаю, а тут пропустила :( А что за наклейки-то были?

vakomin August 27th, 2015
Эххх.. Смотрю я на замечательную карту Франции (с русскими названиями) и все дальше и дальше мечтаю замечательную мечту о автотурне по Франции. Бывал я там кое-где на западе, востоке и в центре, но душа просит конкретного такого погружения в обстановку)

Коломбаж - надо же, я и не знал о таком до сегодняшнего дня, хотя здания в таком стиле конечно видел там..

Да, военные такие здоровенные колоритные очень!!

История "сборки-расборки-сборки" гобеленовых шпалер впечатляет нипадецки очень и очень.. Вызывает уважение - соглсен с тобой 100%.

Арка в парке (или как это называется) увитая розами - классная ))

Edited at 2015-08-27 09:39 pm (UTC)

the_na August 30th, 2015
Спасибо большое!

Ты знаешь, мы Франции все время только касались. Очень уж туристическая, как нам казалось. Поехать туда всех уговорила я - лаванда звала. Над маршрутом долго пыхтела, старалась найти возможность заглянуть за внешний, модный, лощеный фасад. Казалось, мы сможем прочувствовать всю истинную Францию в полной мере. А оказалось, что едва коснулись кончиками пальцев. Теперь собираю новый маршрут, надеюсь, в ближайшие пару лет сможем его реализовать.

ruslanviktorov August 28th, 2015
Ох, уж эта Франция ее улочки, ее сады...городок мне чем-то Авиньон напомнил.

the_na August 30th, 2015
Франция такая разная на самом деле! Авиньон папский город, архитектура там иная, конечно. Но объединяет их, пожалуй, именно это - их длинная и яркая история в них продолжает жить и сейчас.

angevine_russe August 29th, 2015
Великолепный пост! Сама живу в Анже, но все посмотрела и прочитала с огромным интересом! Пожалуй, лучший пост об Анже - лучше не скажешь и не покажешь.

the_na August 30th, 2015
Спасибо большое! Фантастически лестный комплимент!

maraz_m_moroz August 31st, 2015
Всё такое ненастоящее, что аж страшно.

the_na August 31st, 2015
:) а чем ненастоящее? И что самое ненастоящее?

lusia_lusi September 3rd, 2015
Какое великолепие. Город, будто нарисованный, такой аккуратный, изящный)

the_na September 3rd, 2015
:) Это точно. Некоторая кукольность есть практически в каждом небольшом городке Франции, мы иногда почти синхронно восклицали "Обалдеть! Они тут живут каждый день!" :) А у нас было полное ощущение декораций и сказки :)

Спасибо! :)

irina_chisa September 6th, 2015
Призрак трамвая тебе явно удался ;)
Смотрю, читаю, говорю себе: о, вот это здорово! Смотрю дальше - а вот это самое лучшее. Ещё дальше - ааа! ну какое же определение дать, когда "самое лучшее" уже было!
Спасибо тебе за твой труд - я представляют, чего стоит сделать такой пост.

И ps - как ты здорово сказала о взаимофрендинге, хоть бери и утаскивай к себе в журнал цитатой :)

the_na September 6th, 2015
Спасибо, Ир! Прям очень-очень приятно! :) Тяжелее всего отобрать то, о чём рассказать, от того, что можно и опустить - очень уж хочется всем-всем увиденным поделиться.

А про взаимофрендинг - спасибо, я долго подбирала слова и старалась "отжать" всю воду, которую мне обычно свойственно наливать ;) Бери, конечно, мне будет приятно, что пригодилось!

Edited at 2015-09-06 03:37 pm (UTC)

Отпуск 2014. – Часть 13-1. Бретань. Морбиан. Остров Ар (L'îl

livejournal January 28th, 2016
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Отпуск 2014. – Часть 13-1. Бретань. Морбиан. Остров Ар (L'île d'Arz). Франция» в контексте: [...] Отпуск 2014. – Часть 12. Анже (Angers). Франция [...]

  • 1
?

Log in