Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. Подорожное. Амстердам и Гауда.

Ох, и насыщенные эти дни получились!

Я была против Амстердама, признаюсь честно. Крупный город, популярный, туристов дуром.

Ну да, каналы.. Подумаешь, каналы! Вся Голландия один сплошной польдер, расчерченный каналами, - заезжай в любой старинный городок, которых тут пруд пруди, и любуйся в тиши и благолепии! Но таки заехали. Рейксмузеум потому что там, в котором «Ночной Дозор» Рембрандта и «Молочница» Вермеера. И вообще нежно любимые мной голландцы.

IMG_2910

А получилось неожиданное. Во-первых, 6 часов - это едва ли треть всего выставленного в Рейксмузеуме. Я не умею бегать между картинами. Мне надо поймать взгляд барышни.

IMG_2181

Поползать носом, пытаясь понять, как из комков краски и широких мазков мог этот удивительный Рембранд создавать такую почти осязаемую детальность и живость, почти подвижность уголков губ и точность передачи материала рукава. Это меня «Еврейская невеста» Рембрандта притянула минимум минут на 15, наверное.

IMG_2260

Вот, посмотрите. Это ж потрясающе! Он писал и кистями, и мастихином, так умело сочетая разные техники, работая обратной стороной кисти, выжимая всё, на что способны кисти и краски, что теперь только остаётся рассматривать и удивляться. Это фрагмент рукава вблизи. Кстати, снимать в музее можно, так что я увожу бесценные для меня кадры.

IMG_2262

В коллекции не только картины, но и мебель, керамика, скульптура.

Если при взгляде на следующий кадр у вас возникнет странное ощущение нереальности, не пугайтесь, это комната в огромной кукольном домике. Обалденный домик! Там посуда реально фарфоровая, росписи атуентичные, полы мраморные, отделка кружевами. Это просто нечто необыкновенное!

IMG_2365

Я не могу себя причислить к поклонникам Ван Гога. Безусловно, он талант. Но мне несколько тревожно смотреть на его картины, будто собранные из разноцветных пёрышек. Автопортреты в Рейксмузеуме висят, но есть и большой музей Ван Гога рядом. Надо будет сходить обязательно при случае. Вблизи его работы выглядят ещё более необычными, чем на репродукциях. Мазки чёткие, яркие.

IMG_2455

Мы выползли обалдевшие и оглушённые, прогулялись немного по городу и поставили себе мысленно галочку, что сюда можно смело приезжать на неделю минимум. Только по местным музеям можно ходить неделю, как на работу. Да и сам Амстердам оказался совсем не таким, как я себе его представляла даже по фотографиям и рассказам других путешествующих.

IMG_2127

IMG_2464

IMG_2482

Это очень велосипедноориентированный город. Отдельные полосы, светофоры, целые улицы только для велосипедистов, велосипедные парковки и прокаты. Очень непривычно! Особенно, если сам ты за рулём автомобиля или на своих двух ногах. Чувствуешь себя ущербным ;)

IMG_2503

Селёдка чума! С луком и маринованным огурцом - объедение! Совершенно неожиданно, оказалось вкусно и сытно.

IMG_2544

Из Амстердами под срывающимся дождём мы доехали до города-сыра Гауда. Здесь даже главная площадь треугольная, как ломтик сыра! :)

Нам довелось посмотреть на сырный рынок. Это бутафорское представление, но с реальным сыром и реальными сценами торга. Сыры сейчас в самой Гауде не делают - для этого есть фермерские хозяйства и заводы. Но жёлтые головы сыра (кстати, жёлтые остаются в самой Голландии, тогда как красные идут на экспорт) совершенно реальны и пахнут очень вкусно!

IMG_2601

Торг на рынке ведут люди, которые стараются сохранить традиции сырных рынков, перевоплощаясь раз в неделю в покупателей и продавцов.

IMG_2657

IMG_2662

В Весовой расположен маленький музей сыра, в котором очаровательный гид провёл нам интереснейшую экскурсию, показав и рассказав и процесс изготовления сыра, и массу интересных вещей, некогда бывших важной чертой местной жизни, а теперь ставших историей.

IMG_2861

Сам Гауда оказался на редкость симпатичным. Мы и на работу шлюзов посмотрели.

IMG_2965

И легендарные витражи рассматривали в восхищении.

IMG_3064

IMG_3078

Угулялись до отваливающихся ног и остались очарованными. Я столько всего вам хочу расскать и показать ещё! Но время бежит неумолимо, нам пора двигаться дальше, так что развёрнутый рассказ об этих пунктах нашего маршрута я откладываю на время, - до нашего возвращения. А сами мы двигаемся дальше. Погода тут коварна, буквально через пару дней всё будет непрерывно поливаться дождями. А пока что есть возможность поймать такое редкое и такое совсем не горячее солнце.

IMG_3113

Скоро вернусь с новой порцией!

UPD: уже готова новая порция здесь.

  • 1
livejournal July 10th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

patrikevna_lisa July 10th, 2015
Классный обзор!Витражи и картины прекрасны,даже сыра захотелось)))

the_na July 10th, 2015
Витражи там с 1500-х годов, причём такая техника уникальна. Очень повезло, что сохранились все до единого "картоны" - рисунки витража. Так что их можно было восстанавливать всё это время. Но удивительна их сохранность - даже во времена иконоборчества витражи не пострадали. А сейчас, когда они защищены специальным стеклом, их сохранность практически гарантированна. А акустика там какая! Мы застали репетицию пианиста - было очень здорово!

irina_chisa July 10th, 2015
Сабо прикольные :)

the_na July 10th, 2015
Башмаки по плитке стучат знатно! :) Барышни в толстенных носках в них ходили и заметно от них уставали. А вот дядьки гарцевали, словно в удобных кроссовках! :)

kolllak July 10th, 2015
Охохонюшки, 6 часов в Рейксмузеуме!
Меня, помнится, хватило на 2 и только на один зал )

the_na July 10th, 2015
У них в аудиогиде "длинная" прогорамма "Шедевры" помечена 90-минутной. Это как?! У нас получилось три часа! И это я ещё некоторые картины не особо рассмотрела! Хорошо, что там есть места для посидеть и кофейный уголок, а то сдохнуть просто можно было бы. Но не пойти я не могла, конечно.

Ilya Burlak July 10th, 2015
У меня типа как возник "told you so" моментик, но я не буду заострять ;-) Я в Амстердаме этой весной потратил на город около 4-х дней в совокупности - и это был мой не первый визит - и всё равно уехал с ощущением кучи недосмотренного, недохоженного. И при этом на Рейксмузей смог себе выделить всего лишь один час перед его закрытием, именно ради тех же Рембрандта и Вермеера. Как будто галочку поставил, даже стыдно, но уж больно всего интересного много на улицах и каналах.

А вот Музей Ван Гога - это один из самых лучших (и в смысле устройства и в смысле коллекции) "музеев одного автора", которые я когда-либо видел. Очень рекомендую для следующего раза, хотя, конечно, не ценителю Ван Гоговского таланта там будет менее интересно.

the_na July 10th, 2015
У меня в этом году намечены совсем другие точки притяжения, я этот Амстердам в программу еле-еле и очень неохотно всунула. Да и не слушаю я ничьих мнений никогда, если честно. Более того, даже начитавшись и насмотревшись, зная, чего мне ждать, всё равно перед встречей выметаю это всё из памяти. Чтобы как с чистого листа - открыть глаза и смотреть, составляя свой портрет того или иного места, свой образ. Я поэтому не пользуюсь готовыми маршрутами. Каждый всё равно видит что-то своё, даже если смотрит туда же, куда смотрят сотни стоящих рядом.

Большие города обычно меня не трогают. Крупные музейные коллекции не в счёт. Но в Амстердаме нет ощущения большого, шумного, запруженного и бешено пульсирующего города. По крайней мере, в центральных районах. Это подкупает, конечно :)

Edited at 2015-07-10 02:22 pm (UTC)

grandma2014 July 10th, 2015
Рембрандт, Вермеер, Ван Гог. Великие имена. В Эрмитаже есть "Портрет старика" Рембрандта. Я этот портрет очень хорошо знаю, но когда его вижу снова, не могу оторваться. Ох уж эти голландцы. Удачи! Жду продолжения.

the_na July 11th, 2015
Мы тут просто не знаем, куда бежать сначала! :) Хочется всего! Тут же и Утрехт, и Делфт, и Лейден - колыбель голландской школы, всех её ответвлений. Эх! Тут бы годик пожить! ;))

Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account