Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. Подорожное. Мехелен и Гент.

Гента будет совсем немного, мы только сюда добрались, ещё ничего толком не успели увидеть, всё будет позже. А вот в Мехелене мы славно погуляли, влезли на высоченную башню собора Святого Румбольда, узнали много интересного, посмотрели на работу часового механизма изнутри, погуляли на воскресной ярмарке, были почти что снесены сильнейшим ветром и почти что смыты мощным, но очень коротким ливнем.

IMG_1427

IMG_1212

Мне Мехелен очень понравился. Понравилось умелое сочетание старинной застройки с современной, понравилось обилие скульптур, огромное количесто велосипедов и велосипедистов. Понравилось сочетание современных технологий и старых традиций.

IMG_1225

В соборе Святого Румбольда, башня которого поднимается почти на 100 метров над городом, нам довелось присутствовать на музыкальной репетиции, а в музее собора полюбоваться фресками, скульптурами, картинами.

IMG_1264

Подъём на башню это 538 ступеней. Это до самой высокой точки - смотровой площадки наверху. Есть промежуточные остановки в ходе подъема - помещения, в которых можно познакомиться на интерактивных стендах с историей собора, башни и самого Мехелена. А если взглянуть вниз через толстое стекло, то видно даже орган и играющего органиста. Подниматься под торжественные, протяжные звуки органа, по узкой винтовой лестнице было особенно здорово.

IMG_1300

Попутно мы узнали, что лично нам, россиянам, город Мехелен на самом деле очень даже знаком. У нас даже песня есть почти что про него. Мехелен по-французски называется Малин (с ударением на последнем слоге). Город давно известен свои колокольным производством, уникальными сплавом и стандартом изотовления карильонов. Первый в России карильон, заказанный Петром I, был изготовлен как раз по этому стандарту.

На башне  расположены два карильона по 49 колоколов каждый. Звучат они, действительно, очень мелодично. Кстати, в Мехелене есть даже школа звонарей, в которой обучаются будущие маэстро карильонной музыки со всего мира.

IMG_1340

Сама башня была задумана 160-метровой, но её строительство было остановлено на высоте 97 метров. Всё равно высота фантастическая! С расположенной на самом верху площадки нам даже было видно брюссельский атомиум! Как раз в то время, что мы любовались Мехеленом со 100-метровой высоты, вдруг поменялась погода. Удушающая жара была в мгновение ока снесена порывами мощнейшего ветра, нанесло невесть откуда стремительных туч, флаги над нашими головами угрожающе хлёстко захлопали на ветру, а в нутри башни поднялась небольшая пылевая буря.

IMG_1351

Мы стали свидетелями непредсказуемости местной погоды в течение буквально часа. Сначала пекло сменилось сильнейшим ураганным порывистым ветром, потом мощный короткий ливень покрыл всё огромными лужами, а спустя буквально полчаса уже вовсю сияло солнце, отражаясь в мокрых мостовых.

IMG_1398

Мы оставили на потом посещение местного гобеленового производства и поспешили в Гент, который манил нас уже много лет с нашего первого посещения этого потрясающего уголка мира. Закат в Генте прекрасен! Я застала только часть феерии, но и этого хватило, чтобы идти по улицам стремительно пустеющего города и сиять довольно.

IMG_1504

Нам повезло дважды. Сезон мидий уже начался. А в одном из заведений нас согласились накормить в неурочное время оставшимися всего двумя порциями мидий. Ну, и конечно, какие же les moules marinières без вкуснейшего трапписткого пива?!

IMG_1529

IMG_1532

Ну, и после такого ужина ночной Гент кажется совершенно уж волшебным. :)

IMG_1545

Сегодня мы пока больше никуда не едем, ибо «нас и здесь неплохо кормят» ;)

UPD:  не только кормят, о чём можно прочитать здесь.


  • 1
macha_apple July 6th, 2015
Большое спасибо !

the_na July 6th, 2015
Вам спасибо!

patrikevna_lisa July 6th, 2015
Когда мосты украшают цветами,они становятся одушевленными,милыми,хочется задержаться,постоять,присоединиться к действу.Жизнерадостные девицы на лужайке беззаботно танцуют днем,но вечером,наверное,пугают из-за кустов своим весельем прохожих) Орган внушителен своими размерами.

the_na July 6th, 2015
Зелёные барышни очень живенько бегают. ;) На самом деле, очень хорошо схвачено движение. Они очень лёгкие, живые. Это фонтан на самом деле, но нам он достался безводным ;)

annasmart July 6th, 2015
очень красивый город

the_na July 6th, 2015
Оба очень хороши!

Ilya Burlak July 6th, 2015
Продолжаю завидовать, и зависть моя не знает границ, ибо Гент я посмотрел плохо, в Мехелен не заезжал, и вообще, без сравнительно маленьких детей да на машине путешествовал явно недостаточно.

Но, конечно, не по-чёрному завидую. Молодцы! А уж сколько у меня идей на будущее накопится...

the_na July 6th, 2015
Мы в Генте второй раз. Думали, теперь-то двух дней хватит и на Гент, и на Брюгге. Фигу! Только что приползли в номер, счастливые как поросята, хоть ноги и стёрли до ягодиц прям ;) А программу едва ли наполовину выполнили! Пойдём завтра опять пятки оттаптывать :)

grandma2014 July 6th, 2015
Какая Европа всё -таки маленькая. Вы уже в Генте. Я была в Генте и Брюгге, возила выставки. Замечательные города. Не забудьте про Гентский алтарь Яна ван Эйка.

Edited at 2015-07-06 07:38 pm (UTC)

the_na July 6th, 2015
Мы сегодня видели агнца! Я весь аудиогид от корки до корки прослушала - это около часа. Жаль, что нет возможности рассмотреть поближе. А то куб стеклянный, зрение не очень - многие детали в результате невозможно поразглядывать. Потрясающая вещь! Даже без учёта возраста и истории, - потрясающе!

Edited at 2015-07-06 11:20 pm (UTC)

oskanov July 7th, 2015
Мало! Хочу больше Гента!

the_na July 7th, 2015
Исполнено! ;)))

Edited at 2015-07-07 09:05 am (UTC)

ruslanviktorov July 8th, 2015
Ням-ням трапист)) Я как раз о нем писал сегодня)
Танцующие девушки просто прелесть)

the_na July 8th, 2015
Не о нём :) В этом бокале именно то, что на нём написано. Westmalle Dubbel. Мой любимый Westmalle. :) Эх, даже жаль, что мы уже не в Бельгии! ;)

vakomin October 19th, 2015
Красота!! У нас рассветное небо сегодня было такое же как на снимке с памятником, который куда-то рукой указывает..
Правда, нагие прелестницы по зеленой травке не бегают, как.. на третьем сверху снимке) И хорошо, что не бегают)) А то ведь сегодня в универе учебный год начался.. В глазах аж рябит от студенточек в шортиках да в коротких платьицах (у нас все еще жарковато). До наготы совсем чуть-чуть осталось)) И это при том, что здесь довольно пуританские нравы царят.. Но близость к морю наверное накладывает свой отпечаток))

the_na October 19th, 2015
У вас только сейчас начинается учебный год? Это из-за жаркого климата, наверное, да? А заканчивается год когда?

А у нас наоборот – все обрастают шкурками, шарфами, куртками, перчатками. Сегодня утром прям очень бодряще было, а на прошлой неделе так и вовсе с лобового по утрам наледь приходилось скребком счищать, прежде чем ехать.

koloskov October 24th, 2015
Так вон он какой - Gent!

Я там не был, поэтому ассоциации с вот этим дизайн-проектом:

https://www.behance.net/gallery/827488/Gent-Scheppende-Stad

the_na October 24th, 2015
Ну, в этом посте самого Гента мало. В следующем, - по ссылке в конце поста, - больше :) Хотя это не всё, это только пара кадров, которые успела сюда выложить после долгого гуляния по городу :) Но там есть на что посмотреть.

Классный проект! Неожиданно - и по форме, и по содержанию. Я, если честно, по заглавной картинке решила, что это компьютерное моделирование, а не живые огромные буквы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account