Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. Подорожное. Кведлинбург и Лимбург-на-Лане.

В этом году я своих мужчин затащила-таки в давно задуманные к посещению древние небольшие немецкие города. Свой выбор я остановила на Кведлинбурге (Quedlinburg) и Лимбурге-на-Лане (Limburg an der Lahn). Самые старинные фахверковые здания в Германии, музей фахверка, длинная и сложная история от кельтов до современности - всё здесь. Подробно и со вкусом расскажу, когда приеду домой и разгебу завалы фотографий, а пока выдерну несколько кадров для показа вам.

IMG_0320

IMG_0442

В Кведлинбурге осуществилась, наконец, моя многолетняя мечта - мы побывали в музее фахверка, где на макетах можно рассмотреть все нюансы и особенности конструкции таких домов. Сам музей расположен в одном из старейших фахверковых домов Германии. Самый старый датируется 1289 годом, а дом, в котором расположен музей, был построен в следующем столетии. Кстати, в Кведлинбурге почти 1500 фахверковых домов. Красота неописуемая!

IMG_0458

Городок не очень большой, но туда смело можно приезжать на целый день или даже на два. Там просто можно прогуливаться по улочкам, задрав голову и всматриваясь в резные детали и всевозможные украшения фахверковых домов разного возраста и конструкции. А в местном замке представлена любопытная экспозиция.

IMG_0542

IMG_0543

Нас немилосердно поджарило в Кведлинбурге, мы плавились и стекали по мостовым и белёным стенам. Но я бы с удовольствием погуляла там ещё! В следующий раз можно будет снова там остановиться - осталась ещё добрая половина города для прогуляться.

Следующим по плану был Линбург-на-Лане. Восемь из двадцати самых старых фахверковых домов Германии находятся именно здесь. Некогда это был  очень важный город, который стоял на торговом пути, соединяющем Брюссель и Прагу.

IMG_0583

Первые поселения кельтов, найденные здесь, датируются примерно пятым веком до нашей эры. Кафедральный  собор выглядит совершенно необычно саружи, а внутри можно видеть фрески тринадцатого века во вполне приличном состоянии.

IMG_0593

Фахверковые дома, сохранившиеся до наших дней в превосходном состоянии, плотными рядами окружают собор и замок. Шея просто затекает во время прогулки, столько интереснейших и забавных деталей вокруг.

IMG_0660

Оба городка, оба эти фахверковых шедевра находятся под охраной ЮНЕСКО, и оба оправдали и даже превзошли все наши ожидания, доставив массу удовольствия, даже невзирая на чудовищное пекло под 40.

Кведлинбург подробно – здесь.

А нам пора ехать дальше.

  • 1
Ilya Burlak July 3rd, 2015
Продолжаем изучение русского языка... У меня всегда были затруднения перевести на русский half-timbered стиль, никогда не встречал употребление немецкого фахверк. Очень у вас познавательный блог, Мадам!

И фотографии роскошные, как всегда!

the_na July 3rd, 2015
Спасибо!

:) мы в прошлом году вдоволь насмотрелись на французский фахверк - коломбаж. Отличие не только в названии, на самом деле. Конструктивно он несколько иной, но суть - каркасность - та же.

irina_chisa July 3rd, 2015
Мне всегда было интересно, как делаются эти дома :)

the_na July 3rd, 2015
Это целое искусство, Ир! Теоретически, каркас с заполненными пустотами, вроде всё просто. Но там, оказывается, столько особенностей, тонкостей. Приеду - расскажу обязательно всё, что узнала.

Ilya Burlak July 3rd, 2015
А ещё я посмотрел на карту и понял, что я когда-то по совету Мили Маркмана заезжал в Вернигероде, совсем по соседству. Там очень похожая архитектура и городок сам весьма приятный, но не Юнеско.

the_na July 3rd, 2015
Их тут довольно много. И все рядом друг с другом. Выбирать есть из чего. Если б тут жить, можно было б на выходные приезжать в разные городки.

macha_apple July 3rd, 2015
Очень красиво ,я буду ждать подробности .

the_na July 3rd, 2015
Я постараюсь не сильно затягивать :) Спасибо!

liseykina July 3rd, 2015
какие домики живописные!

the_na July 3rd, 2015
Это рай, Лен! Камеру из рук выпустить невозможно ни на минуту. Только и успевай головой крутить, да снимать.

livejournal July 3rd, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

grandma2014 July 3rd, 2015
Танечка, замечательные фотографии. Эти небольшие города очаровательны. Мы заезжали в Вернигороде, когда ехали домой из Эльзаса. Ели там очень вкусные пирожные. Жду продолжения.

the_na July 4th, 2015
У меня ещё несколько фахверковых шедевров осталось на карте отмеченными, но пока неувиденными. Ротенбург на Таубере, Вернигероде и еще с добрый десяток :) В Кведлинбурге разговорились с учителем, так он нам ещё парочку посоветовал. Я очень люблю пользоваться такими рекомендациями, потому что, как правило, это такие внутренние что ли достопримечательности. Места, которые любят и знают "аборигены", но где не будет толп туристов, и можно будет наслаждаться медленным, вдумчивым созерцанием и соприкосновением с историей.

kolllak July 4th, 2015
супер, не хуже хваленного Ротенбурга!

the_na July 5th, 2015
Они, конечно, все хороши по-своему. Эти два городка оказались более подходящими из-за расположения. А бонусом получилось отсутствие толп туристов, - они менее раскручены, чем тот же Ротенбург на Таубере.

vakomin July 22nd, 2015
Фахверк рулит!

the_na July 23rd, 2015
На самом деле, если вдуматься, быстровозводимое жильё. Особенно, те здания, в которых дранкой да саманом пользовались. Некоторые к нынешним временам перекосило знатно, аж полы на этажах обрели существенный уклон. Но стоят ведь... И очень на иллюстрации к сказкам похожи :)

vakomin July 23rd, 2015
Да, сказочный элемент присутствует :-)

  • 1
?

Log in