Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Три в одном. Показушное, восторженное, благодарственное.

Вот. Такая вот штука теперь есть у меня.

IMG_9686

Кроме того, что это чертовски красиво и совершенно непонятно, у этой штуки есть своя трогательная история.


В один прекрасный день в моём почтовом ящике оказалось извещение об ожидающей меня бандероли из такого далека, что даже помыслить страшно!

В ближайший выходной я ещё за полчаса до открытия почтового отделения уже торчала под его дверью. Наконец, вожделенная коробочка у меня в руках! Надо сказать, отправительница загодя поинтересовалась моим адресом, поэтому саму-то бандероль я ждала, но о том, что находится внутри, могла только догадываться. Точнее, не могла. Потому что даже предположений не было никаких.

Я не довезла коробочку домой. Я прямо в машине чуть ли не зубами рвала полиэтиленовый внешний пакет, потом, сопя сосредоточенно, вскрывала коробочку, чтобы наконец открыть её и ахнуть! У меня на коленях лежало хрупкое и изящное чудо! Через все чудовищные километры, через десятки  известных своей бесцеремонностью пар рук сотрудников почты, через выбоины на дорогах, через дожди и лужи оно долетело ко мне невредимым и трогательно-беззащитным.

sonob_1

А ещё была шоколадка и записка, которую я прочитала и поймала себя на том, что подозрительно хлюпаю носом.

Знаете, что удивительно? Я не просила и не мечтала даже об этой штуке. Просто увидев её фотографии вот тут, зачарованно протянула что-то типа «как, наверное, здорово смотреть, как она висит и вращается потихоньку». Написала, показала своим близким, какие штуки люди умеют делать, и забыла.

Увидела, кстати, на сайте её создательницы. Знакомьтесь, Ирина. Она же irina_chisa. Я случайно натолкнулась не так давно на её журнал и осталась там навсегда. Она умеет делать удивительные штуки! В них столько любви, мастерства, хрупкости, терпения, мыслей, души! А ещё она пишет чудесные стихи, у неё невероятно интересные рассказы о Японии, о путешествиях. Что меня особенно приятнуло, это очень глубокое, теплое любование японской поэзией, традициями, искусством. От неё я узнала, что значат слова «кусудама», «соноб» и ещё куча таких же странных буквосочетаний.

А ещё она умеет вдруг подарить такое тепло, такой свет! Представляете, посреди всего этого хаоса вокруг, посреди серой слякоти и мрачных мыслей, событий и людей – вдруг тёплым солнечным зайчиком в мои ладони легло хрупкое чудо, с любовью сотворённое умелымии руками и подаренное мне. Мне, – чтобы я могла смотреть, как оно висит и тихонько вращается.

IMG_9703

IMG_9710

Ирочка, он висит и вращается тихонько. Больше двадцати лет назад мама подарила нам с мужем на свадьбу люстру. Авангард из авангардов. Она с нами выдержала все 11 наших переездов с квартиры на квартиру, хоть и потеряла пару стеклянных элементов. Но она всё равно висит у нас над головой, и я всегда поглаживаю её с благодарностью, когда мою. Потому что она уже больше, чем просто люстра. И вот под ней теперь висит и покачивается, тихонько вращаясь на сквозняке, твой волшебный соноб.

Разве что вчера я вынесла его на прогулку во двор для фотосессии. :)

А что же шоколадка? Да-а-а-а, был-а-а-а-а шоколадка. Шоколад это очень странный предмет, знаете ли... Особенно, если он тёмный или горький. А она была тёмная и очень вкусная! Поэтому простите, показать не могу ;)


  • 1
irina_chisa June 17th, 2015
Вау! У тебя он красивее, чем у меня :) Отлично сфотографировала!
Ещё одно подтверждение, что штучка попала по правильному адресу :)
Тань, спасибо тебе и за этот восторг, и за чудесные фото, и за добрые слова. Это всё очень приятно и воодушевляет. Вот. :)))

the_na June 17th, 2015
Тебе спасибо! :) Мне очень приятно, что тебе понравилась наша фотосессия! Мы с сонобом старались ;)

Я очень благодарна тебе и очень рада, что наши пути пересеклись!

patrikevna_lisa June 17th, 2015
Восхитительно!Интересовалась как делать такое изящество,но и только.Прелесть такой поделки могут передать только волшебные руки мастера.

the_na June 17th, 2015
Это такое терпение надо, так надо видеть и любить и модель, и материал! Ведь подбери иначе материал - будет совсем другая вещица!

Я, вообще говоря, не особо большой любитель стояче-висящих украшений для дома. Они требуют ухода, а времени на это всегда не хватает. Но эта вещица совершенно особенная! Я часто бросаю на неё взгляд и всегда чувствую прилив благодарности и тепла. Она хранит живое тепло рук своей создательницы, её бережность и заботу. Совершенно гипнотическая штука, тихонько покачивается, вращаясь, баюкает и дарит такое успокоение!

patrikevna_lisa June 17th, 2015
И вызывает целую гамму эмоций)))

livejournal June 17th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

vakomin June 17th, 2015
Как замечательно все сложилось)) Сейчас скажу абракадабру)) Как хорошо, что есть хорошие люди делающие такие хорошие дела))

the_na June 17th, 2015
"Всё сложилосьзамечательно" - гениальный каламбур в данном случае! :)))) И из бумаги сложилось, и между людьми сложилось! :)

Как ты и сказал - ЖЖ можно быть благодарным только за то, что он иногда дарит встречу с родственной душой, даже если до неё тысячи километров.

platpaul June 17th, 2015
симпатиШно!

the_na June 17th, 2015
Удивительно, как в такой вроде бы безделице умещается так много, - оригамисты это целый отдельный мир со своими тайнами и достижениями, философией и озарениями.

maya_cooks June 18th, 2015
прелесть

the_na June 19th, 2015
Точно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account