Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 18-3 – Кобленц (Koblenz) – Германия. Штрихи к портрету.

Весна. Пахнет весной. Даже в пасмурный день. Хочется и верится во всё самое светлое, тёплое, человеческое.

Долго собиралась, раздумывала, куда бы вас пригласить в этот раз. Пока раздумывала, взялась за наведение порядка в старых записях, которые, по причине своей пионерской сущности, несколько бессистемны. Планировала рассказать вам о замке Эльц, но в процессе сбора материала заметила несколько неопубликованных невероятно уютных фотографий Кобленца двух.. ох, уже трёхлетней давности, которыми очень захотелось поделиться с вами.

И начну с вот этой милой барышни, которую мы встретили, прогуливаясь по парку в центре Кобленца. Погода была пасмурной, трава влажной, на ней никто не валялся, как это обычно бывает в тёплый летний день. Чем девчушка и пользовалась, оббегая весь газон по замысловатой траектории, пружинисто потряхивая локонами и заразительно, заливисто смеясь. Её мама с улыбкой наблюдала за этим действом, и заметила, что я снимаю. Мы обменялись понимающими улыбками, я сделала пару кадров и поспешила дальше, а за спиной у меня серебристо звенел смех девчушки. Хорошо!

20120720-112409-60D-IMG_4134


Продолжу, пожалуй, вот этой парой. Я не знаю, кто этот человек, откуда и куда он шёл со своим жёлтым пушистым другом, но оба они расположились на отдых на парапете фонтана рядом с нами. Тот, что седой, курил и прихлёбывал какой-то напиток из банки, а тот, что жёлтый, валялся расслабленно на спине, пытаясь, видимо, позагорать. Чудак! Там такие тучи на небе были. Какой там загар...

20120720-111040-60D-IMG_4129

Если вы подумаете, что все в Кобленце только и делают, что отдыхают, то ошибётесь. Работа там кипит, как и везде. Вот кому-то привезли почту. Интересно, – мало того, что почтальон на специальном велосипеде-трансформере со специальной раскраской, так ещё и ключи от всех почтовых ящиков, по-видимому, у него есть. Как он в них не путается?

А на заднем плане, видите? Выглянуло солнце, наконец, и пышные водопады цветов на балконах стали ещё ярче и праздничнее.

20120720-113415-60D-IMG_4144

Но вернёмся к празднокатающемуся люду. На набережную, например! Вообще говоря, почти везде в Европе набережные отданы велосипедистам, роллерам, бегунам. И они с удовольствием этим пользуются. Вот эти двое остановились передохнуть и посмотреть на проходящий мимо колёсный прогулочный пароход.

Офффигенская, простите, приспособа для езды с малышнёй! Эх, жаль, что когда мой сын был маленьким, не было у нас такого!

20120720-125841-60D-IMG_4210

А вот вам ещё пример городской рекламы. Это что-то типа рекламного штендера, но облагороженного, и оттого напрочь утратившего свою агрессивную навязчивую сущность.

Untitled-1

Ну, а закончу вот таким, на первый взгляд, выбивающимся из общего ряда, кадром. Это неподалёку от слияния Мозеля с Рейном. Мне, как живущей всю жизнь на реке, было очень любопытно посмотреть на организацию спуска и подъёма судов на этой, видимо, небольшой верфи. Мне привычнее лодочные сараи типа курятника, ржавые и шаткие мостки, да подпорченные водой и временем деревянные настилы. Так что вот эта схема с бетонированным откосом мне ооочень понравилась.

Ну а ваше внимание я хочу обратить на небо. Видите – солнце, а на горизонте жуткие чёрные тучи? Тут впору начать метаться в поднебесье, хрипло картавя «Бухгряяяяя! Скохгррро гхррррянет бухгррррря!» Это было первое наше свидание с такой грозой, из-за которой останавливают даже немецкие автобаны. Таких шквалистых, проливных дождей, которые исторгают мгновенно невероятные объёмы воды, сопровождаемые мощнейшими порывами ветра, мы ещё не видели. Кстати, теперь они и у нас дома иногда случаются. Но чаще нас они застигали в Прикарпатье, в Германии, во Франции, наводя ужас и заставляя съезжать на обочину.

А начинаются они обычно вот так – светит солнце, а сбоку заходит многослойное, иссиня-серо-чёрное нечто, клубясь и набухая, наливаясь водой, громом и молниями.

20120720-132958-60D-IMG_4231

В тот день нас этот ливень потрепал основательно. Потому что застал нас как раз по дороге в замок Эльц. О котором и будет мой следующий пост.

__________________________________________
Предшествующие этапы пути и их описания здесь:

  • 1
silly_sothoth March 15th, 2015
Судя по лицу почтальона немного он все-таки путается :)

the_na March 15th, 2015
:))) Да, есть некоторая растерянность. :) Но у него эта связка аж на квартал различимо тяжело звякала!

mik_na March 15th, 2015
пакеты-клумбы очень понравились

the_na March 15th, 2015
И мне, Миш! Прям захотелось, чтоб и у нас такие где-нибудь стояли в городе вместо жутких штендеров.

mik_na March 15th, 2015
меня в Германии очень нравились всякие "дизайнерские" клумбы. Вот как то же живут без бетонных уродцев?

the_na March 15th, 2015
Точно-точно. И вообще подход к озеленению более правильный, как мне кажется. В Австрии, кстати, тоже! Тут на днях очаровательнейшая renedl показывала совершенно бесподобные решения, на которые Вена богата. Идеи классные!

mik_na March 15th, 2015
и это очень заражает, я будучи в Германии тратил кучу денег на лютики-цветочки и это очень захватывало. Вот продумываю как этим летом украсить балкон в Москве.

the_na March 15th, 2015
Аналогично! Меня идея, показанная Рене ( с пластиковыми бутылками), прям захватила! У меня есть мало привлекательная стена, которая станет с таким вертикальным озеленением просто райском садом у меня под окнами.

southern_sonata March 15th, 2015
От видов такой размеренной красивой жизни становится хорошо, да.
Клумба в виде пакета ооочень эстетична!

the_na March 16th, 2015
Да, Мил. Миша там выше совершенно справедливо подметил, что в Германии (впрочем, как и в Австрии, на мой взгляд) вопрос с клумбами вообще решается всегда оригинально и интересно. Вообще отношение к внешнему виду улиц городов очень сильно отличается от привычного нам. Я вообще всегда всякие мелочи подмечаю, – особенно, те, которые хотела бы видеть и в своём ежедневном окружении. Отсутствие бордюров, система водоотведения с тротуаров и проезжей части, изящные решения с цветочными корзинами, клумбами, обилие лавочек в том или ином виде, небольших сквериков – это всё делает жизнь очень уютной и расслабляет душу, делая её мягче и светлее, как мне кажется. Хочется в ответ на такую заботу позаботиться как-то в ответ – поймать прилетевший в фонтан пакет и выкинуть его в ближайшую урну, например. Или улыбнуться прохожему, случайно встретившись с ним взглядом. Не такие уж это и мелочи, как мне кажется.

southern_sonata March 16th, 2015
Не смогла привычно промолчать, так как согласна с каждым твоим словом )

the_na March 16th, 2015
:) Я знаю, что ты всегда слышишь. Спасибо, что не содержалась ;) Мне радостно осознавать, что наши точки зрения совпадают в очень многом.

irina_chisa March 16th, 2015
В метро как-то сидят напротив меня мама с маленьким сыном. Мальчишка то вертится, то спрашивает что-то, ну, может, погромче, чем в общественном месте положено, то ещё что-то. И мама ему всё время - не вертись, потише, и лицо у неё такое серьёзное и озабоченное воспитанием. Не то чтобы она такая вот суровая и не понимающая детской сущности, а видно, что просто хочет сдержать сына в рамках приличий в общественном месте. А я взяла - улыбнулась и подмигнула мальчишке. И тут вижу, как мама прямо засветилась вся в улыбке - так ей приятно стало, что сын её просто понравился кому-то, и на него не шикают и не делают замечаний :)

Ключей у почтальона как-то маловато :) Может, всё-таки, универсальные отмычки по типам замков ;)

Пакеты-рекламы здоровские. В Москве как-то в ГУМе или ЦУМе видела оформление одного парфюмного бутика - развешанные фирменные пакеты с пучками трав и цветов из них.

the_na March 17th, 2015
Наблюдать за малышами, общаться с ними бывает необычайно интересно! Такой причудливый мир их окружает, такие необычные суждения и логика у них. :) Не все достаточно общительны, чтоб с незнакомыми разговаривать, правда. В поликлинике, в очереди, в транспорте им скучно невыносимо - время идёт, а ничего значительного не происходит ;) И мамы, с любовью и теплом на своих чад глядящие, такие трогательные. :) Правда, мне иногда кажется, что дети слишком быстро растут ;)

Может, и универсальные ключи, да. Но гремели знатно! ;)

Ого!..

olejka March 16th, 2015
Это ты еще до сих пор не закончила ту поездку?? :)

Edited at 2015-03-16 12:33 pm (UTC)

Re: Ого!..

the_na March 16th, 2015
Да материала ещё на добрый десяток постов хватит, на самом деле! :)

vakomin March 16th, 2015
Приспособа для езды с малышней классная, но я бы предпочел видеть что с малышней происходит.. на дороге все таки, а не в детской комнате..

Рекламные "сумки" с цветами очень симпатично вписываются в городскую среду)) Пошлю нашему мэру на эл.почту: пусть внедряет..

Преддождевое небо.. так и чувствуется что вот-вот подует очень сильный ветер и начнут падать первые крупные капли дождя, а потом каааак начнется,,,

Edited at 2015-03-16 02:12 pm (UTC)

the_na March 16th, 2015
Ну, сзади там мама на втором велике, да и по дорогам они вряд ли ездят - это всё-таки совершенно прогулочный вариант, как мне кажется.

Рекламные клумбы-сумки имеют неизменный успех у всех, кто видит! Не знаю насчёт мэра, а вот моим коллегам из наших рекламных агентств точно стоит показать, чтоб креативили в правильную сторону. ;)

А с небом это ты в точку. Буквально через час-два выехали на трассу, и оно НАЧАЛОСЬ! Ужас просто! Такой шквал, такая буря и такой ливень, что автобаны остановили минут на двадцать где-то. Пережидали стояли, пока немного стихнет. Видимость была почти нулевая!

Edited at 2015-03-24 10:52 pm (UTC)

vakomin March 29th, 2015
Тогда другое дело конечно))

Надо им пшоказать кузькину мать, может и возьмутся за ум))

Ого! Ого! Лучше всего действительно остановиться где-нибудь в сторонке и не испытывать судьбу..

grandma2014 March 19th, 2015
Понравились первые две фотографии, только не хватает третьей. Их можно было бы назвать как у Джорджоне: Три возраста жизни. Танечка, чудесные фотографии и рассказ. Мы несколько лет собираемся проехать вдоль Мозеля, Рейна, но не получается. У нас тоже бывают такие ливни. Все машины вынуждены останавливаться, чтобы переждать шквал.

the_na March 25th, 2015
:) Действительно :) Я даже не обратила внимание. Разве что почтальона можно к ним добавить. По возрасту подходит. :)

Спасибо вам! Пусть у вас получится доехать до Мозеля и Рейна – я бы с удовольствием проехала там снова. Столько мест осталось неувиденными и неузнанными! И столько там красоты! Вспоминаю всегда с ностальгией.

koveles March 30th, 2015
Очень интересные фотографии, показывают жизнь!

the_na March 30th, 2015
Спасибо! Мне эти подсмотренные сценки тоже кажутся такими живыми, тёплыми, говорящими. Я обычно с трудом решаюсь на такие стрит-снимки. Мне кажется, что я бестактно вклиниваюсь в чью-то интимную жизнь. А тут всё как-то легко получилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account