Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2014. – Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).

Untitled-1
Этот день начался с прошлого вечера.

Напомню, мы остановились в конце длинного, насыщенного, яркого дня, созерцая дивную закатную панораму, наслаждаясь прекрасным ужином и опустившейся наконец блаженной прохладой.

Ужин был прекрасен. Я не стала его фотографировать. Освещение, – точнее, его отсутствие, – потребовало бы вспышки, а царящая на открытой террасе ресторанчика расслабленная атмосфера, напротив, располагала к тихой созерцательности. Так что вам придется поверить мне на слово.

Сегодняшний же свой рассказ я посвящу дню следующему.

А встретил он нас солнцем и пением птиц.

20140620-094122-EG-IMG_5363

В качестве ночлега здесь мы выбрали себе небольшой гостевой дом на вилле «Фонтор» (Fontaure) на окраине Боньё. Добрались мы туда в сумерках, немного поплутав по причине собственной невнимательности – пропустили указатель.

Об этом чудесном гостевом доме и его радушных хозяевах я бы хотела сказать несколько отдельных слов. Как-то не оказалось у меня их снимков. А жаль! Они нас окружили заботой, теплом и стали очень дороги и близки нам.

Мартин, Мишель, спасибо вам!

Nos chers amis Martine et Michel! Merci beaucoup! Dieu vous bénisse!

Кстати, такой тип размещения стал новинкой для нас, а между тем во Франции он широко растпространён. Maison d'hôtes и cmabres d'hôtes – на русский, наверное, самый удачный перевод будет «гостевой дом» и «гостевые комнаты». Их едва ли не больше, чем традиционных гостиниц. И я бы рекомендовала именно их в качестве ночлега. При наличии средств, разумеется. Ибо в нынешних реалиях нам стоит ориентироваться скорее на кемпинги. Но не будем о грустном.

Такое размещение это отличная возможность познакомиться со страной изнутри. Конечно, не с самой интимной стороны, как если бы вас удочерили или усыновили. Но это уникальная возможность познакомиться, поговорить, порасспрашивать, и быть самому закиданным вопросами. И возможность получить один из самых драгоценных даров в нашей жизни – новых друзей и человеческое тепло. Ну, и быть посвящённым в некоторые особенности и обычаи.

Например, завтрак. Французский завтрак не предполагает сытной, тяжёлой еды. Мне, кстати, это очень подходит! Вот, например, смотрите, какой шикарный стол сервировала нам мастерица Мартина.

Сок, чай, КОФЕ. Я кофеман, если кто не в курсе. ;)

И огромное количество вкуснейших домашних конфитюров! Это аналог нашего варенья. Наша милая хозяйка оказалась дивной мастерицей! На столе не было, наверное, только варенья из табуретки. Но мне кажется, она и из неё сделала бы что-то неовообразимо вкусное! Конфитюры из инжира, из розовых лепестков, из грейпфрута, из абрикос и ещё из десятка ягод и плодов. Было весело пытаться понять, из чего варенье – далеко не все слова нашлись в наших французском и английском словарных запасах. Это было весело, вкусно и очень уютно!

Martine, vous êtes une hôtesse merveilleuse et la maîtresse habile! Nous avons conquis vos confitures et miel! Vous conquis nos cœurs et nos estomacs! Il était très savoureux et intime!

20140620-083806-TG-IMG_0535

20140620-081759-TG-IMG_0531

Ко всему прочему, наш завтрак был сервирован на террасе с видом на Лакост (Lacoste) и лаванду, в густой, прохладной тени столетней тютины. Хорошо-хорошо, шелковицы. ;)

Ну, не буду больше вас пытать едой. Давайте-ка поспешим за Мартиной, которая после завтрака устроила нам небольшую экскурсию по вилле и прилегающей территории.

20140620-100622-EG-IMG_5378

Расположение, конечно, совершенно фантастическое. Буквально в двух шагах от Боньё, с видом на Лакост, на долину, на дивные лавандовые поля. Это один из самых засушливых регионов Франции, вода здесь роскошь и богатство. И как раз в Фонтор вода есть! Отсюда, кстати, и произошло название виллы – от французского fontaine – «источник, родник», и латинского aurum – «золото».

Три заботливо и кропотливо возделанных гектара олив, лаванды, плодовых деревьев, и в самом сердце – старинная вилла с тенистым патио, уютными комнатами, шершавыми тёплыми стенами и очаровательными ставенками.

20140620-094518-EG-IMG_5372

20140620-094957-EG-IMG_5374

20140620-100543-EG-IMG_5376

Ещё какую-то часть времени утром у меня заняло приспущенное колесо нашего коня. В результате осмотра никаких поражающих элементов найдено не было, так что я просто колесо подкачала, запаслась парой адресов и телефонов автомастерских в округе, навела порядок в салоне, утоптала багажник и с большим сожалением попрощалась с хозяевами.

20140620-101214-EG-IMG_5387-Edit

До свидания, Мартин! Надеюсь, до скорых встреч!

Au revoir, chère Martine! À bientôt!

20140620-102004-SG-IMG_6125

Здесь точно надо было планировать остаться минимум на пару ночей! В разговоре с Мартин мы выяснили, куда поблизости стоит поехать и что посмотреть. Программа на будущее намечена, приглашение от наших очаровательных хозяев греет душу, осталось только дождаться воозможности. Ну, или организовать её.

Если говорить коротко, выводы таковы. Во-первых, ехать сюда лучше весной или осенью. Не так жарко, нет толп туристов, которые не дают понять и увидеть прелесть этих мест. Во-вторых, по окрестностям лучше путешествовать на велосипедах. Кстати, с нами на вилле гостили американцы, которых мы потом встретили в Боньё на прогулке. Вот они именно так и катались. Выглядели потными и слегка ошалевшими от обилия неожиданно крутых подъёмов, но полными восторгов.

В результате нашу программу мы слегка модифицировали. Посещение и детальный осмотр Лакоста, Горда и ещё парочки городков мы вычеркнули из программы, но оставили сам Боньё, аббатство Сенанк и виадук Мийо, ну и перевал. Его нам никак было не минуть. Да мы и не собирались.

Так что в путь! Поедемте любоваться из прохладного, кондиционируемого салона машины окрестностями. Но сначала всё-таки прогуляемся по крутым и уже начинавшим прогреваться улочкам Боньё. Тем более, что утром там прямо на улице, на дороге расположился небольшой рынок.

20140620-123441-TG-IMG_0585

На нём нашлось место и лоткам с тысячей видов ароматных мыл местного производства из чего угодно – прополис, кокосовое молочко, белая глина, грейпфрут, моной (такая душистая вода, не знаю русского аналога), розмарин, дыня и, конечно, лаванда!

20140620-104313-EG-IMG_5403

На соседних прилавках источали дивные ароматы фрукты, овощи, колбасы и, конечно, сыры.

20140620-122450-TG-IMG_0580

20140620-122654-EG-IMG_5487

20140620-122550-EG-IMG_5485

Трогательные милые домашние мелочи вроде вот этих «противополётных» утяжелителей для скатертей очень тонко очерчивают местные особенности – здесь принято и очень любят принимать пищу на открытом воздухе. Стол обычно застелен скатертью, а местные ветры сделались легендой. Так что такие утяжелители насущная необходимость.

Очаровательные дамы-неваляшки это саше с лавандой, а все прочие мелочи, как правило, украшены её изображением.

20140620-122632-TG-IMG_0582

Пока ещё можно успеть снять узкие крутые улочки, карабкающиеся наверх, пустыми. Хотя за спиной уже гомонят нагоняющие нас группы туристов.

20140620-105247-TG-IMG_0542

Сколько любви и уютной трогательности в этих креслах, в пышной мясистой герани и зелёных коврах на стенах.

20140620-105313-TG-IMG_0543

20140620-105624-TG-IMG_0545

Боньё расположен на холме, и мы упорно карабкаемся на самый верх, к смотровой площадке, откуда открываются невероятные виды!

20140620-111646-TG-IMG_0547

Если присмотреться, можно увидеть и лиловые заплатки лавандовых полей, и оливковые рощицы, и любовно ухоженные поля и делянки с овощами и зерновыми.

20140620-112350-TG-IMG_0555

По другую сторону холма камни, кедры, оранжевые крыши и настойчивый, тугой, довольно сильный ветер.

20140620-113814-TG-IMG_0557

20140620-114752-TG-IMG_0565

А на самой вершине – Старая Церковь XII века и потрясающие кедры.

20140620-114920-TG-IMG_0567

20140620-115152-TG-IMG_0569

20140620-115625-TG-IMG_0570

20140620-115918-TG-IMG_0574

20140620-120344-TG-IMG_0575

Узкие улочки наполняются людьми и машинами с поразительной скоростью. Моё внимание привлекло здесь сочетание розоватого камня построек и ярко-красных ставенок. Ну и общее ощущение – столько неба вокруг!

20140620-120904-EG-IMG_5466

А вот от таких мест меня надо оттягивать. Причём резко и без церемоний. А то я выпрошу разрешения поснимать и останусь там навек. Отсюда вот уволокли, не дали проникнуться атмосферой пещеры Алладина, полной старинных и не очень вещиц, нашёптывающих свои истории.

20140620-121456-EG-IMG_5473

Фуууух... Жарко.. Ветер гуляет по улочкам, но он несёт уже довольно хорошо ощутимый жар. Так что пора закругляться. Идём к удачной найденной бесплатной парковке в нижней части Боньё, прыгаем в раскалённую машину, будим кондиционер, навигатор и едем скорее по узким дорогам Люберона.

Вот он Горд (Gordes). Отсюда он чудо как хорош! Он, кстати, и внутри хорош – в своё время Руслан unis там побывал, прогулялся и вот здесь написал об этом чудесный фотоотчёт. Он снял его замершим в закатном свете, загадочным и пустым. Мы же оставим своё знакомство на потом.

20140620-133431-EG-IMG_5523

А вместо этого съедем к подножию скалы, на которой Горд расположен, чтобы побывать в самом настоящем цистерцианском аббатстве. Но сначала вдоволь насладимся узкими живописными дорогами.

20140620-134204-EG-IMG_5535

И подивимся крепости и мужеству вот этих удивительных людей. Позволю себе процитировать полюбившегося мне Питера Мейла (перевод в скобках добавлен мной).

«Скоро нас обогнал другой велосипедист — жилистый загорелый мужчина лет шестидесяти пяти. «Bon jour, (добрый день!) — весело сказал он, — bon vélo (приятной велосипедной прогулки!)», — и, легко обогнав нас, скрылся из виду. Мы из последних сил продолжали крутить педали, стараясь не замечать боли в ногах и горько жалея о выпитом пиве.

Скоро старик спустился нам навстречу, развернулся и поехал рядом. «Courage (смелее!), — подбодрил нас он, даже не запыхавшись, — c'est pas loin. Allez! (уже недалеко! Вперед!)» Он ехал с нами до самого Лакоста, и его худые, гладко выбритые на случай падений и ссадин ноги двигались легко и ритмично, будто стальные поршни.»

20140620-134233-EG-IMG_5547

Мы эти «стальные поршни» вспоминали потом не раз. Велосипедистов там действительно много, невзирая на далеко не самые простые дороги. Я бы умерла ещё на первых пятиста метрах его пути, наверное!

Впрочем, вот, наконец, оно перед нами! Аббатство Сенанк.

20140620-135845-TG-IMG_0595

Здание аббатства было построено в 1148 году, расцвет его пришелся на XIII и XIV века, потом оно было разграблено гугенотами, постепенно пришло в полнейший упадок, а в годы французской революции и вовсе было закрыто и продано в частные руки. И только в 1845 году аббатство было выкуплено обратно Цистерцианской Общиной, а в 1921 году признано национальным памятником. Здесь и по сей день живёт небольшая община. Насельники выращивают лаванду, делают мёд и масло, котрые вместе с кучей прочих сувениров можно купить здесь же в небольшом магазинчике.

Раз в полчаса отправляется очередная группа туристов с туром по аббатству. Нам, впрочем, не довелось – расписание туров иногда может меняться. Так было и в тот день, к нашей большой досаде. На будущее наука ˜– обязательно сверяться с расписанием на сайте заранее.

Впрочем, само здание настолько эффектно на фоне зацветающего лавандового поля, что мы быстро утешились и отдались процессу фотосъёмки.

20140620-135530-TG-IMG_0588-Edit

20140620-144531-TG-IMG_0606

Закончив снимать и едва разминувшись с очередной группой туристов, едем скорее дальше! Наконец перед нами вырастает белоснежный воздушный мост. Разрешите представить это чудо инженерной мысли – Виадук Мийо (le Viaduc de Millau).

20140620-181843-EG-IMG_5589

Самая высокая опора в мире, самое высокое дорожное полотно в мире – это всё о нём. Он выглядит изящным и воздушном, но это поистине циклопическое сооружение! Огромное дорожное полотно весом в 36 000 тонн парит на высоте 270 метров над землёй. Это примерно 9 девятиэтажек, поставленных друг на друга!

Вот для примера сравнение её опоры и пилона с Эйфелевой башней, приведённое на Wikipedia.

856px-Viaduc-Millau_Pile-P2_Eiffel.svg

(Viaduc-Millau Pile-P2 Eiffel» участника Roulex_45 - self-made from a schema in "Le viaduc de Millau-Midi Libre-Centre Presse - juin 2004" and photos. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.)

Это потрясающее сооружение необычайно эффектно смотрится на фоне окружающего пейзажа. Бывает, что низкая облачность стелется между гигантскими опорами низко над землёй, тогда ощущение парения этой махины становится ещё более ярким.

Если кто интересует технической стороной, то вот вам пара ссылок: Вики и процесс строительства. Я бы очень хотела облететь его на вертолёте при низкой облачности! При том, что меня в большей степени притягивают шедевры природы, а не рук человеческих, этот потрясающий, изящный и, в тоже время, масштабный проект вызывает у меня изумление и восторг.

20140620-182802-TG-IMG_0608

Видите, возле второй справа опоры видно махонькое белое пятнышко? Это кабина огромного MAN-а! Представляете масштаб?!

20140620-183345-TG-IMG_0612

Налюбовались? Тогда пора снова в путь! Нас ждёт Коль дю Па дё Пейроль (Сol du Pas de Peyrol) на высоте 1589 метров и куполообразная Пюи Мари (Puy Mary) – гора вулканического происхождения, с которой открываются неземные совершенно виды!

20140620-205255-EG-IMG_5680

20140620-205348-TG-IMG_0619

20140620-205450-EG-IMG_5691

День в горах заканчивается очень быстро! Вот вроде только лучи солнца скользили по густой, бархатно-зелёной мантии на склонах гор, а уже ложатся плотные густые тени, и стремительно темнеет. Боже, но как же красиво!

20140620-210517-EG-IMG_5697

Этот день прошёл у нас под знаком злостного гедонизма. Мы услаждали все органы чувств, впитывали и узнавали, и, словно солнечным теплом и светом, наполнялись яркими, сочными впечатлениями. Я люблю такие дни, когда, кажется, каждая клеточка тела поёт и излучает тихий свет.

Дорога узкая, с коварными шпильками и резкими перепадами высот вела нас к заранее запланированному и забронированному ночлегу в крохотном городке Салер, я радовалась отсутствию встречных машин и основательно давила на газ, тренируясь проходить все жутковатые, но неизменно красивые виражи.

И уже в сгустившейся темноте мы наконец доехали до места назначения, где с нами приключилась забавная и невероятно трогательная история. Но об этом уже в следующей части.

_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. – Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.

  • 1
southern_sonata February 11th, 2015
У тебя тут шарм на каждом повороте, за каждым углом!
Вилла притягательно-уютная. А какие виды на окрестности из городка и с вулканической горы!
Аббатство с геометрией лаванды абсолютно завораживает... Пейзажно, цельно, удивительно...
Ну а мост хочется писать с большой буквы - Мост! И он откуда-то из будущего! ))

the_na February 11th, 2015
Спасибо, Мил!
Аббатство на нашем маршруте появилось из-за увиденной картинки, которую до зарезу захотелось снять самой. Даже не столько увидеть, сколько именно снять. На самом деле перед аббатством есть еще одно огромное лавандовое поле, с дальнего края которого снимать парящие древние, строгие линии ещё интереснее. Но именно в том году поле «отдыхало», никакой лаванды на нём не было и в помине.

А мост просто поразительный. Его строили всего три года. Технологии и ухищрения, которые использовались, просто фантастические! Так что да, ты права – из будущего :)

maraz_m_moroz February 11th, 2015
Боже мой, как прекрасен мир. И они там живут бесплатно, с раздачи.

the_na February 11th, 2015
:) Вот! Слово в слово. Какая наша планета удивительная, разная, богатая на чудеса! Как этот мир прекрасен!

Но они там платят - их мистрали имеют всемирную дурную славу. Говорят, от них сходят с ума люди и дичают животные. А летом пекло надсадное, выпаривающее воду из людей и, кажется, даже из камней в считанные минуты. Но ты бы слышал, с какой любовью и грустной нежностью они рассуждают, что Прованс "уже не торт", что всё скупили люди, которые не любят землю, а любят деньги. И они выхаживают, возделывают, взращивают, обсаживают цветами, чем в немалой степени способствуют поддержанию этого сказочного образа.

И оливы, Миш... Они их, как детей растят, и как за стариками ухаживают. И эти седые шарики меня восхищают и обезоруживают совершенно.

livejournal February 11th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

irina_chisa February 11th, 2015
Невероятные места! То есть, я же знаю, что всё это есть, но это так прекрасно, что кажется сказкой.
Помимо пейзажей и городских картинок очень привлекают всякие мелочи - кувшинчики, саше, стульчики-креслица, полочки в стене.
Таня, а вот вилла, на которой вы ночевали, вроде бы достаточно пожилое строение. Я понимаю, что всё это поддерживается в должном состоянии и всё такое прочее, но как там со всякими бытовыми делами, ну вот с водой, например - там обычный водопровод или какие-то запасы где-то. И всякие акценты современности - ну, посудомойку я увидела в кухне. Ну, в общем - есть ли всё необходимое и привычное для жизни современного города в таких вот старых домиках?

the_na February 11th, 2015
Невероятные, Ир. Конечно, есть и свои неудобные особенности - чудовищные мистрали, летняя иссушающая жара. Но красиво необычайно!

Вилла очень старая. Хозяева её реконструировали, осовременили. Водопровод, канализация, газ. Гостевых комнат всего три. У каждой своя ванная комната, выложенная плиткой. Прям жалею, что не сняла. В хозяйской части виллы тоже все удобства - и вода, и канализация. Свой источник нужен для полива, потому что без полива там всё сгорит летом. Отопление у них своё - обогреватели на солярке или на пелетах, по дому часто разведена своя система отопления, - с котлом и обычными радиаторами. Но это дорого очень, поэтому они скорее вторую пару носок наденут, чем включат отопление. Ну, впрочем, и мы нынче тоже так ;) А в остальном это совершенно современное жильё, разве что стенам больше ста лет, да столетние деревья ветками машут.

irina_chisa February 11th, 2015
Понятно, спасибо :)
Хотелось бы мне пожить в такой "гостинице".
В Японии и Китае я заказывала обычные недорогие номера по три звезды, по стране когда ездили - разные отели четвёрошные, но всё это были всё равно стандартизированные комнаты, куда просто приходишь ночевать. А вот так - очень хотелось бы испытать :)

the_na February 11th, 2015
И в Италии, и во Франции такие "гостевые дома" очень распространены. Некоторые позиционируют отдых у себя как агротуризм. Цены разные. Зачастую сопоставимо с тремя-четырьмя звёздами в городе. Иногда можно найти дешевле, иногда - и подороже. Мы во Франции ещё в одном имении таком останавливались - чуть позже планирую описать. Хозяева расспрашивали нас, насколько у нас принят такой вид туристического жилья. И они сами подчёркивают, что у них это просто повальное веяние. У нас мне пока не удавалось найти такого. Как правило, это нечто очень нарочитое, лубочное. И это всё-таки гостиница. Специфика гостевых домов во Франции в том, что постояльцы там именно в гостях - гости вплетаются в быт хозяев.

Мы тоже первое время, когда только начали ездить, пользовались обычными гостиницами. Я даже апартаментов как-то избегала. Только в Хорватии ими воспользовались в своё время. Но чем больше мы ездили, тем понятнее становилось, что узнать другую страну за такое короткое время отпуска модно только через непринужденное общение с её жителями. И если системы "обмена домами" всё-таки требуют определенной несвободы и коммуникабельности, то система гостевых домов сочетает в себе достоинства гостиницы, помноженные на домашние тепло и уют.

Это классно, Ир! Вплоть до того, что через запахи, текстуры, звуки приходит ощущение погружения в страну, в быт, в душу.

patrikevna_lisa February 11th, 2015
Очень обрадовалась,увидев этот пост,как-будто получила кусочек домашнего пирога к кофе.Так захотелось на террасе позавтракать,но погода не позволила,я для полноты образа даже варенье достала)
Улочки-то узенькие до чего ж! И все равно каждый вход в дом индивидуален - цветы,кашпо,даже мисочка для зверюшки,так трогательно.Еще невыразимо прекрасный вид с обзорной площадки,потянулась носом,чтобы ощутить запах лаванды.Все,о чем вы пишете и показываете,вызывает у меня восторг и восхищение!

the_na February 11th, 2015
Спасибо! :) Так тепло на душе от вашего комментария.

Улочки узенькие, действительно! И очень извилистые. Большинство из них, кстати, не асфальтированные, а представляют из себя каменные лестницы. Удивительное ощущение - и на улицу-то не сильно похоже. Я нк стала перегружать пост фотографиями, а хотелось и странные крохотные площади показать. Называются "площадь", а выглядят как уютная небольшая лестничная площадка.

Очень рада, что получается донести и передать все те сказочные чудеса, которыми наполнены эти улочки, горы, долины.

grandma2014 February 12th, 2015
Танечка, потрясающие фотографии и рассказ. Я теперь разрываюсь между Италией и Францией. Всё приводит в восхищение. Понравились кувшины, особенно с ромашками. Во время путешествий мы всегда останавливаемся или в апартаментах, или в гостевых домах. Интереснее и дешевле. Спасибо.

the_na February 12th, 2015
Спасибо! Знаете, я сейчас скажу страшную крамолу, о которой никогда не скажу ни жителю Прованса, ни жителю Тосканы, но по духу, по отношению к своей земле и домам, да даже по какому-то общему состоянию, они очень похожи! Если выразиться несколько выспренно, они как корзинки, полные фруктов и ароматов, туманов и ветра, желтой пыли и оливковых веточек. Я очень хотела бы снова вернуться и туда, и туда. И да, мы последнее время тоже стали больше практиковать гостевые дома. Теперь даже жалею, что раньше этого не делали :) По цене-то у нас и гостиницы получились демократичными – мы-то всегда за полгода бронируем всё, а это иногда позволяет экономить вплоть до половины стоимости. Но по опыту последних поездок, даже при нормализации курса евро, на будущее я предпочту гостевые дома.

unis February 13th, 2015
Как всегда - волшебно! Вот как должен выглядеть идеальный тревел-пост )

the_na February 13th, 2015
Очень лестно! Спасибо! :)

vakomin February 15th, 2015
Красота!!! И сплошное вдохновенье)

Гостевой дом при какой-нибудь вилле посреди большой фазенды это что-то! Соглашусь с тобой на все 100%. Я попробовал такой способ размещения в Швейцарии, избрав вместо кварталов Монтрё вот эту виллу в окружении виноградеников рядом с Веве. Как же там было замечательно!! До сих пор смакую это воспоминание!



Какой МОСЬ у тебя симпатишный))

Субботние рынки это что-то.. Попали на такой же в Анси.. Чего там только нет.. Колбасный лоток поразил ассортиментом в хорошем смысле... Прежде чем что-то купить, можно перепробовать все.. А попробовать там есть что.. Экзотическая колбаска из .. Из чего ее там только не было.. Нееет, из собачатины и пингвинятины не было, но просто ощеломляющее разнообразие..

Аббатством в окружении лавандовых "зарослей" любовался. Спасибо! Как же захотелось там оказаться.. Интересно, как согласуется рекомендация бывать там весной и осенью с цветением лавандовых полей?

Виадук!!! Ах, ах и ах!! Да, поснимать бы его над облаками...

Гедонизм, это наше все)))

Жду продолжения всенепремено)))

Edited at 2015-02-15 04:13 pm (UTC)

the_na February 16th, 2015
Ух, какое шикарное расположение у виллы! Беру на заметку. Великолепный пейзаж!

Да, Мось на фоне более чем столетнего дома и тенистого патио смотрится отлично ;) Спасибо! Он мой верный ушастый скакун, люблю его :) Если б не он, не видать бы нам ни лаванды, ни перевалов, ни мостов.

Насчет лаванды. Как я теперь это вижу, ехать "на лаванду" надо так же, как на карнвал в Венецию, на любование цветением сакуры - это должно стать мероприятием, отдельным от поездки по городкам тамошним. В городки лучше весной, ранней осенью - окрестности там живописны, городки красивы и полны очарования, а вот туристами не полны ;)

Виадук Мийо поражает и когда по нему взмываешь на невообразимую высоту, и когда смотришь вблизи на толстенные опоры, и когда потом видишь эти тончайшие палочки-ниточки издалека.

Пишу-пишу! Спасибо! Мне кажется, тебе понравится следующая часть! Это был во многом особый день - хватило и страхов, и нервов, и смеха, и восхищения.

vakomin February 20th, 2015
Да там сказочное место просто.. Вокруг виноградники охраняемы ЮНЕСКО, чуть ниже очень аутентичное селение со мноетвом дорогущих "деревенских" ресторанов..

Какой пробег у Мося?

Хорошо бы раз на лаванду, раз для поедки по городкам.. Я вот в Прованси просто так все никак не выберусь.. и-и-и-их))

Виадук.. и слово такое.. необычное что ли))

Жду уже конечно)))

the_na February 20th, 2015
Сказочное однозначно, да. Там и природа шикарная, и городки, и кухня, и люди. Основной целью поездки ьыла Бретань, но не заскочить в Прованс я не смогла. Вообще там столько всего, что Прованс станет целью одной из наших будущих поездок обязательно. Я там себя очень уютно чувствовала.

Мось проскакал чуть больше 85 000 за три года. Очень удобная для наших поездок машина! Достаточно вместительный, чтоб быть комфортным в долгой дороге, недостаточно большой, чтоб быть проблемным в смысле парковок и маневрирования в узких улочках и достаточно экономичный, чтобы стать с материальной точки зрения оптимальным для поездки втроём.

Ну, да. Мост - простовато, а виадук - величественно и с налётом вековой значительности :)

grandma2014 February 16th, 2015
Танечка, снова полюбовалась Вашими фотографиями и рассказом. Настроение улучшилось. Спасибо.

the_na February 17th, 2015
Это лучшая похвала и награда для меня. Спасибо вам за них! И пусть поменьше будет поводов для грусти и огорчения!

travel_fanat February 17th, 2015
Крутой монументальный отчет! №1 - фото там где накрытый стол на природе, моя слабость... захотелось. Я когда деревню Горд увидел впервые, так и остановился с открытым ртом плотно прижавшись к обочине. Она кстати мелькала в фильме "Хороший год"

the_na February 17th, 2015
Спасибо! :) Да-да, завтрак на свежем воздухе, напоённом ароматом лаванды, разогретого камня, это было очень здорово и уютно! Мне сразу вспомнились книжки Питера Мейла. Кстати, что удивительно, местные граждане не приходят в восторг при упоминании его имени. Ну, или нам такие встречались ;) А мне прям повсюду виделись и персонажи его книг, и дом, и забавные мелочи.

Точно! Горд в этом фильме фигурировал. По сценарию того же Питера Мейла, кстати. :) Вид на город великолепен, конечно!

koveles February 18th, 2015
Мечтаю и я так позавтракать с видом на Лакост))
Аббатство на фоне лаванды - фантастическое зрелище!

the_na February 18th, 2015
А пусть ваша мечта осуществится! :)

А с аббатством - да! Редкое по красоте сочетание ландшафта и архитектуры. Кадр практически протокольный, но у всех получается по-разному. Лаванда там всегда разная - удивительно, как поля меняются в зависимости от стадии цветения!

koveles February 19th, 2015
Спасибо за пожелание!
Я, правда, больше хочу Эльзас посмотреть, но сюда тоже подойдёт))
И уж точно куплю много мыла. Пользуюсь Локситаном, запах очень нравится. Думаю, что мыло, которое на фотографии, ещё лучше!

the_na February 19th, 2015
Мыло на рынке изготовлено вручную и без синтетических ароматизаторов, по утверждению продавцов. Запах, действительно, был ненавязчивый и мягкий, да и в лавандовом явно видно большое количество цветков. Мы привезли в качестве сувениров.

Эльзас тоже хорошо :)

Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.

livejournal February 25th, 2015
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре. Июнь 2014.» в контексте: [...] nbsp;Пюи Мари (Puy Mary) в опустившейся совершенно темноте (подробности – в прошлой части [...]

Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.

livejournal February 25th, 2015
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре. Июнь 2014.» в контексте: [...] nbsp;Пюи Мари (Puy Mary) в опустившейся совершенно темноте (подробности – в прошлой части [...]

ruslanviktorov February 26th, 2015
Просто ахринительные виды, это самое вежливое слово по поводу последних фото))А как же открыточная панорама Горда?))

the_na February 27th, 2015
Да, удивительно, что эти очень красивые места совершенно не раскручены. Красота невероятная! Надо будет при случае ещё утром туда приехать и просто покататься – думаю, будет не хуже Гроссглокнера ;)

А Горд... Ну, во-первых, моя открыточная панорама Горда мне нравится существенно больше ;) А во-вторых, ну не люблю я открыточности всякие повторять. В редких случаях разве что. Интереснее найти что-то своё! :)

jidovska_morda February 16th, 2016
А почему не проложили дорогу по земле? Обошлось бы намного намного дешевле.


the_na February 16th, 2016
Эмн.. Вы, видимо, о мосте. У нас была иная цель.

jidovska_morda February 17th, 2016
Да, я о мосте. Проложить дорогу по земле было бы намного дешевле-проще-быстрее, чем возводить кучу эйфелевских башен и соединять их огромными мостами.


the_na February 17th, 2016
А-а-а-а.. Вы вот о чём. Подозреваю, что и у них были иные цели.

  • 1
?

Log in