Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 18-2 – Кобленц (путевые заметки). Продолжаем попытки

За прошедшие два дня мы успели пройти много километров, проехать немного километров, и получить опять массу новых впечатлений.

В Кобленце мы успели подняться на фуникулере в крепость над городом, откуда открывается совершенно восхитительный вид на город! И оттуда, кстати, очень ярко и четко видно, что Мозель и Рейн (как говорят здесь - Райн) совершенно радикально разного цвета! Мозель коричневатый, бурый, а Рейн зеленовато-голубой. Крепость просто огромная, мы отказались от заманчивой идеи походить по ней с большим сожалением. Ну, будет причина вернуться. Зато со смотровой площадки над городом, кстати, совершенно чумовой формы и конфигурации, насладились видами на знаменитый "немецкий угол" в полной мере. Панорама очень впечатляющая, что и говорить. Кстати, по дороге от фуникулера к смотровой площадке мы прошли через целый ботанический сад - большое количество растений (в большинстве своем цветущих), собранные в огромные клумбы и оснащенные табличками с подписями.

Вид на угол из кабинки фуникулера.
Вид из кабинки фуникулера. Стенки у кабинки, по видимому, поляризующие, а на объектив накручен свой полярик. Так что забавная радуга в углу кадра - видимо, следствие этого стечения обстоятельств ;) И логотипчик на стекле забавно размещается в кадре, словно подпись автора :)




часть ботанического сада
А вот и часть "ботанического сада".

смотровая площадка над Кобленцем
Деревянная конструкция - та самая смотровая площадка.

вид на Немецкий Угол
Вид на Кобленц, Немецкий Угол и слияние двух разноцветных рек. Надеюсь это видно на фотографии. Я никак не приноровлюсь к ноутбуку и его экрану.

кабинка фуникулера
Кабинка фуникулера. Мы едем в такой же. Мне так понравилось на нем кататься! И, кстати, вот и радуга на стекле. Изучаем физику (оптику) ;)

Спустившись с горы, мы пошли на сам уже угол. По дороге прошли мимо базилики Кастора и забавного фонтана перед ней. Забавен он надписью. Представляет из себя колонну, на которой высечена надпись. Тогдашний французский префект Кобленца в 1812  году приказал высечь следующее "1812 год. Памятник в честь начала русской кампании." А когда Наполеон потерпел сокрушительное поражение в России, а русская армия заняла Кобленц, один из генералов велел высечь ниже: "Видел. Утверждаю. Русский комендант Кобленца. 1814 год".
Забавный фонтан Кастора

Дойдя наконец до самого угла, первое, что увидели - статую. Сверху она не казалась такой огромной! Но когда подошли к ее подножию, то стало очевидно, что конная статуя кайзера Вильгельма I, возвышающаяся над Немецким Углом, совершенно циклопических размеров!! Это реконструкция 1990 года, поставленная взамен подлинника, взорванного американскими войсками в 1945 году. В основании статуи сделана смотровая площадка, по которой снуют люди. И они кажутся просто крохотными.

Статуя Вильгельма на Немецком Углу

В Кобленце мы еще пробежали под плюющимся мальчиком. Это один из символов города, он даже на канализационных люках отлит. Фонтан представляет собой мальчика, который изрыгает периодически струю воды изо рта, которая вполне может окатить зазевавшегося прохожего - струя бьет далеко. Но большее впечатление на меня произвел другой фонтан. Мы наткнулись на него совершенно случайно. Фонтан представляет собой визуализацию хода истории Кобленца в аллегорической форме. Поставлен он был в ознаменование юбилея города и иллюстрирует 2000 лет истории. Очень здорово! Отличная задумка и прекрасная реализация.

фонтан 2000 лет истории


первый, нижний ярус фонтана


табличка, закрепленная на тумбе возле фонтана

Ещё несколько ярких и любопытных штрихов к портрету Кобленца я добавила вот в этой записи.

А мы из Кобленца двинулись в Кёльн. О Кёльне я не буду говорить много. Мы успели только сходить посмотреть на ажурное здание вокзала и великолепный огромный Кельнский собор. Собор произвел впечатление разнородное. Сам собор великолепен!! Реликвии, хранящиеся в нем, производят впечатление уже даже своим возрастом. Но огромный наплыв туристов в довольно ранний утренний час, жуткая разноголосица и грязь вокруг подмешали каплю разочарования в этот коктейль эмоций. Огромная куча фекалий, одна из многих, кстати - источающая зловоние в нескольких метрах от собора, - это существенная капля негатива для меня все-таки.

Из Кельна мы двинулись в сторону  Касселя. По дороге нас остановила машина полиции для проверки документов. С недоумением и долго расспрашивали, откуда мы едем, а потом, увидев распечатку нашего плана поездки, воскликнули "О! это ваш отпуск?" И пожелали приятной дороги дальше. Как и австрийские полицейские, передвигаются они на обычной машине без опознавательных знаков. А останавливали нас, зажигая соответствующее светодиодное панно на заднем стекле и высунув зажатый в руке жезл в правое окно. Почему-то внутри был холодок и опасения - хотя я всегда езжу по знакам, по правилам и вообще вся такая правильная. Но несмотря на откровенную доброжелательность полицейских, когда они, козырнув, попрощались с нами, я испытала облечение.

А вот Кассель заслуживает отдельного рассказа. На который, я надеюсь, у меня хватит сил сегодня вечером или завтра утром. А сейчас меня торопит моя семья, изнывающая в нетерпении - прочитать мою писанину и скорее бежать завтракать. :)

(Прочитать наши впечатления о Касселе можно тут.)

А предшествующие этапы пути и их описания здесь:


  • 1
cae32 July 23rd, 2012
А вы с полицаями на каком языке беседовали?
У вас вроде англо-французский? Или вы уже полиглоты?

the_na July 23rd, 2012
Сначала они поинтересовались, понимаем ли мы по-немецки (по-немецки же). В ответ на что мы сказали что-то типа "не-а, по-английски давайте". Ну они и перешли на английский. И мы тоже.

Кстати, после этой поездки все сильно задумались об изучении немецкого. На одной из экскурсий не было никаких туров, кроме немецких. Нам, инородцам, выдали распечатки на английском, но экскурсовод явно знала больше написанного, и рассказывала это с большой любовью к предмету и увлеченностью. Так что мы чувствовали, что очень многое упускаем из-за незнания языка.

olejka August 1st, 2012
Насчет крепости - не переживай, она не историческая, а обычный форт времен второй мировой :)
Хотя.. может это как-раз вкупе со всякими бункерами только бы подогрело интерес? :)

the_na August 2nd, 2012
Ой, подогрело! :) Уже подогрело :) Таки придется вернуться как минимум раз. Мы уже одну руку прикончили и за вторую взялись, загибая пальцы в подсчетах мест, куда надо в следующий раз приехать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account