Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2014. – Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.

Luzern_2014

Начну с очевидного. Очень неординарный город. Знаменит своей историей, гостями и дивной архитектурой, удивительно хорошо сочетающейся с живописными окрестностями. Люцерн никогда не был оплотом русской эмиграции в Европе, но здесь в разное время бывали (как правило, жили и работали по нескольку месяцев) Жуковский, Герцен, Толстой, Достоевский, Чайковский, Бенуа, Скрябин, Бунин, Брюсов. Врубель так и вовсе провел здесь свой медовый месяц. Впрочем, как и чета Рахманиновых. А для участия в музыкальных фестивалях сюда неоднократно приезжали Ростропович и Рихтер. Толстой же, можно сказать, озвучил устами Нехлюдова свои дневниковые записи о визите в этот город в рассказе «Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн».

Скажу сразу, это был не совсем мой выбор. Как ни крамольно это звучит, но Люцерн стал на нашем маршруте просто точкой «для переночевать». Времени на знакомство с ним не было совершенно. Напомню, что основной целью в этом году была всё-таки Франция. Я была склонна остановиться в каком-нибудь богом забытом уголке в окружении великолепных горных пейзажей где-нибудь на берегу озера. Но доводы штурмана были сногсшибательны. «Там вокруг города горы! И стоит он на берегу озера! Всё, как ты любишь!» Очаровательно, не правда ли? Разве можно было устоять?

Условно разделю своё повествование на две части. Первую, более прагматичную, назову

Заметки на полях.

Начну по порядку. Тем более, что уж чего-чего, а порядка тут хватит на пару школ по обучению ему. Правда. Даже завидно немного стало.

Вот то, что очень хотелось бы перенести в повседневно окружающую меня реальность.

Первое, что мы увидели, выйдя из гостиницы. Организация движения. Пешеходно-велосипедная часть моста полноценной ширины, с яркой и чёткой разметкой, отлично защищённая высокими и крепкими ограждениями.

20140617-103847-TG-IMG_9858

Перед мостом понятная и внятная развязка, в которой предусмотрены сценарии движения всех участников. Чисто, аккуратно, удобно.

20140617-104032-TG-IMG_9859

Паутина из проводов, конечно, ужасно раздражает. Но оцените вместительность троллейбуса! И разметку..

20140617-105114-TG-IMG_9863

Одна моя знакомая барышня младшего школьного возраста заявила, что в её мире «везде цветы, а пони какают бабочками!» Нет, в Люцерне всё не настолько сказочно. И канализация есть, и дренажная система, и канализационные люки имеются. И обслуживающие их техника и персонал тоже в наличии есть. И это просто шайтан-машина какая-то! А что в ней самое невероятное, так это то, что она чистая. Вся! И у дядек одежда чистая. «Но как, Холмс?!! Как?!»

20140617-104354-SG-IMG_5958

Теперь о совсем больном. Подземный переход. Нуууу.. Точнее, подземная часть города, наверное. Пардон за качество кадра – кропанула очень небольшой фрагмент исходной фотографии. Такси, ресторан, парковка, паром, автобусная и железнодорожная станции. Почему для меня это явилось откровением? Да потому что у нас даже уникальные мозаики в центральных подземных переходах обгажены и заставлены ларьками.

20140617-105557-TG-IMG_9865

А парковка и наземная рядом есть, да. Только велосипедная.

20140617-105736-TG-IMG_9867

Спустимся вниз. Что нас здесь встретит? Система указателей, чистота, аккуратность и упорядоченность.

20140617-110003-TG-IMG_9868

А вот и железнодорожная станция – синее табло впереди наверху это расписание.

20140617-110057-TG-IMG_9872

Не могу сказать, что на машинах там не ездят. Ездят. Много, но пробок нет. И машин особенно не видно. Зато видно велосипеды. Особенно впечатлила велопарковка возле вокзала.

20140617-153004-TG-IMG_0101

20140617-153101-TG-IMG_0105

Вообще продуманность в мелочах, упорядоченность были одними из ярчайших впечатлений от Люцерна. Хочется верить, что и у нас так можно. Потому что это очень по-человечески. Тут я судорожно вздохну. И на этом завершу прагматическую часть своего повествования и перейду к следующей, которая мне, как натуре поэтической и восторженной, подобает в большей степени. Цветы, радуга, пони, бабочки.. Ну, вы помните.

Нехлюдовщина.

Почему нехлюдовщина?

А потому что вот.

Словами Толстого, устами Нехлюдова: «...красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня. Я почувствовал внутреннее беспокойство и потребность выразить как-нибудь избыток чего-то, вдруг переполнившего мою душу. Мне захотелось в эту минуту обнять кого-нибудь, крепко обнять, защекотать, ущипнуть его, вообще сделать с ним и с собой что-нибудь необыкновенное

«Избыток чего-то, переполнившего мою душу...» Лучше и не скажешь. Так неповторимо блаженно было сидеть на каменной лестнице, есть огромную сладючую черешню из хрусткого пакета и, жмурясь на солнце, следить за прохожими, лебедями и цветами!

Впрочем, стоп! Вам же совершенно непонятно, откуда лебеди и черешня. Сейчас расскажу.

Довольно быстро от гостиницы мы дошли до городской набережной, где натолкнулись на что-то типа ярмарки. Продавцы с овощами, фруктами, цветами выстроились в ряд.

20140617-120449-TG-IMG_9957

На последнем кадре на заднем плане иезуитская церковь, орган которой необыкновенно хорош. До сих пор там часто дают концерты органной музыки. Некогда Толстой побывал там на концерте Мендельсона, о чём написал коротко, но ёмко: «Мендельсон – небеса открываются».

Здесь же стоял и фургончик с продукцией сыродельного производства, так удачно послуживший мне моделью для уже виденного вами фотоанонса.

20140617-120216-TG-IMG_9952

Черешню мы купили вот на этом лотке. Здесь, за тридевять земель от дома, вдруг нестерпимо захотелось малины, черешни – они здесь вместо гамбургеров и ход-догов продаются на каждом углу. Фаст-фуд такой. И до того ж аппетитные! Клубничный аромат на квартал минимум разливался!

20140617-121434-TG-IMG_9964

Купив пакетик черешни, мы расположились на тёплых каменных ступенях рядом и вовсю глазели по сторонам. Вокруг витали ароматы ягод и цветов. Покупатели ящиками уносили цветочную рассаду, на месте которой тут же появлялись новые контейнеры.

20140617-112853-TG-IMG_9899

20140617-113100-TG-IMG_9906

А по самой кромке набережной важно выхаживали лебеди, утки и совершенно немыслимое количество водоплавающих и не очень пернатых. Это, видимо, давно устоявшийся ритуал – кормление, общение. Отправляя в рот очередную сочную, сладкую тугую ягоду черешни, я поймала себя на том, что улыбаюсь, следя за вот этой живописной парой.

20140617-144644-TG-IMG_0049

Видимо, какая-то договоренность была всё же достигнута. И пожилой господин покорно потянулся за угощением в пакет.

20140617-144711-TG-IMG_0051

А в воде, горделиво пуша белоснежные перья, контр-галсами величаво двигались лебеди.

20140617-144945-TG-IMG_0056-Edit

Прочие же подбирались к ногам: «А чего ты нам принеслаааа?» Попрошайки :)

20140617-150418-TG-IMG_0084

 С моего места открывался отличный вид на едва ли не самую известную достопримечательность Люцерна – мост Каппельбрюке (Kappelbrücke). Мост деревянный, был построен аж в 1333 году.

20140617-112437-TG-IMG_9877

20140617-113440-TG-IMG_9915

Самой необычной частью этого моста, пожалуй, являются картины Генриха Вэгманна (Heinrich Wägmann), которые повествуют о самых значимых событиях в истории и мифологии Швейцарии. Картин изначально было много, более 100. После пожара в 1993 году, который, по слухам, случился из-за незатушенного окурка и нанёс огромный ущерб, их осталось существенно меньше. Закреплены треугольные живописные полотна под крышей, и, гуляя по мосту, вы можете наслаждаться их созерцанием.

20140617-115315-TG-IMG_9937

Но мы были бы не мы, если б не застряли на середине, разглядывая гнездо и его хозяйку на одной из свай.

20140617-115809-SG-IMG_6075

И, конечно, уморительные поплавки лебединых поп тоже не могли оставить нас равнодушными.

20140617-115643-TG-IMG_9945

Первоначально мы подумывали подняться на гору Пилатус, прокатиться на самой крутой в мире зубчатой железной дороге или по озеру на кораблике. Или и на том, и на другом. Но неспешное начало нашей прогулки оказалось настолько приятным, что ускоряться не хотелось. Быстрая, прозрачная, бирюзовая вода реки Рёйсс (Reuss) в обрамлении старого города располагала к созерцательности и неторопливому гулянию.

Тем более, что поразглядывать было что. И вот такие колоритные дома, с богатой росписью и вычурными вывесками.

20140617-122615-TG-IMG_9965

20140617-122728-TG-IMG_9967

20140617-122905-TG-IMG_9969

20140617-122934-TG-IMG_9970

И вот эта часть набережной, которая Толстого почему-то ужасно раздражала своими лавочками и «липками». Ему казалось, что она невыразимо диссонировала с окружающей природой. Мне же она показалась очень уютной и милой.

20140617-124117-TG-IMG_9979

А здесь на переднем плане «младший брат» Каппельбрюке – Spreuerbrücke – «мельничный мост». Он действительно младше. Аж на 70 лет. Но под его крышей тоже есть картины – все посвящены смерти и бренности человеческого бытия.

20140617-124211-TG-IMG_9980

Тут мы решили уйти от реки и подняться немного в гору, где вдоль извилистых улочек теснятся деревянные и фахверковые невообразимо уютные дома. Некоторые из них весьма почтенного возраста. Как, например, вот этот отель 1670 года постройки.

20140617-140736-TG-IMG_0003

Вообще архитектура кукольная совершенно, конечно. Уютная в мелочах, ухоженная, сдержанно нарядная.

20140617-125419-TG-IMG_9989

20140617-125942-TG-IMG_9990

20140617-133004-TG-IMG_9993

20140617-141504-TG-IMG_0017

20140617-141128-TG-IMG_0009

20140617-140711-TG-IMG_0002

В конце концов мы плавно догуляли до Hofkirche – церковь во имя покровителя города святого Леодегара. Две строгие готические башни в высоких колпаках плотно зажали между собой неожиданную ренессансную среднюю часть с барочным фронтоном.

20140617-141545-TG-IMG_0019

Первоначальная церковь была построена около 12 века. Но пожар 1633 года уничтожил её почти полностью. Спасти удалось не очень много. Однако её довольно быстро восстановили, так что я могла вдоволь налюбоваться потрясающими резными рельефами и позолоченными статуями в прохладной тиши белоснежного интерьера.

20140617-143105-TG-IMG_0030

20140617-142232-TG-IMG_0023

20140617-142811-TG-IMG_0026

20140617-142953-TG-IMG_0029

Однако времени оставалось всё меньше, нам пора было отправляться дальше в путь. Но мы не смогли не взглянуть на ещё одну известнейшую достопримечательность Люцерна – «Умирающего льва» (Löwendenkmal). Высеченная прямо в скале фигура, у подножия которой тихо струится вода в небольшом озерце, это монумент, воздвигнутый датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen) в 1821 году в память о солдатах Швейцарской гвардии, погибших в Париже в 1792 году во имя спасения французской королевы Марии Антуанетты.

20140617-134129-TG-IMG_9997

20140617-134133-TG-IMG_9998

Марк Твен был совершенно потрясён этим монументом и назвал его «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире», чем существенно способствовал популярности этого памятника. Удивительным образом возле этой печальной и полной величия фигуры льва, под шёпот листвы и журчание воды даже шумные китайские туристы старались быть потише и понезаметнее.

На этом мы решили завершить своё мимолётное знакомство с Люцерном и двигаться в обратный путь к гостинице и машине. Полюбовались только напоследок великолепным видом на озеро и город и посетовали, что нельзя впихнуть всё, что хочется, в такой вроде не короткий совсем наш отпуск.

20140617-145345-TG-IMG_0063

20140617-145521-TG-IMG_0065

20140617-150219-TG-IMG_0074

Конечно, хотелось бы и побывать на органном концерте, и заглянуть в приютивший некогда Толстого отель «Швейцергоф», и пройти к крепостной стене, и подняться на Пилатус. Но я безмерно благодарна этому городу за подаренное мне удивительное светлое и блаженное ощущение покоя и мира, которое тёплой искоркой мерцает теперь в одном из самых потаённых уголков моей души.

Продолжение следует.
_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.


  • 1
dimfoto December 25th, 2014
любопытно

the_na December 25th, 2014
Очень! Совершенно уникальный город, предлагающий пытливому путешественнику открытия и удовольствия на любой вкус.

3_14sklya December 25th, 2014
Для одного дня впечатлений , более чем ! Мы не были в Люцерне , а жаль . Теперь - хочу . Швейцария в целом благополучна , вылизана , картинно- сказочна . Вся она иллюстрирует порядок и достаток . Недаром , сочетает немецкую и французскую части .

the_na December 25th, 2014
Точно-точно! Я тоже тогда своим сказала, что у нас вся эта грязища и мерзость от нищеты – и духовной, и материальной. И что как в том анекдоте с газоном – есть шанс, что лет через 300 при условии движения в правильном направлении и у нас будет не хуже.

platpaul December 25th, 2014
очень интересный пост - спасибо!

the_na December 25th, 2014
И вам, Пауль, спасибо!

maraz_m_moroz December 25th, 2014
Шикарные снимки! Замечательный рассказ! Завидую страшной белой завистью :)

the_na December 25th, 2014
Спасибо, Мишенька! :) Так приятно услышать от тебя похвалу!

А я, как только вылезла из своего клинча, забурилась в твою Израильскую поездку. Красотааааа! Ночью сидела читала и хихикала в темноте – аж кота разбудила ;)

maraz_m_moroz December 25th, 2014
Спасибо, что читаешь.
И спасибо, что пишешь :)

the_na December 25th, 2014
Я альтруист, но не патологический. ;) Ты интересно пишешь, потому и читаю. Ты пиши-пиши! :)

patrikevna_lisa December 25th, 2014
Мне показался совершенно чудесным мост с картинами,подпоясанный цветочной лентой.Подземный переход похож на аэропорт.И дома все красивые,нарядные балкончики с цветочками как по сказке прогуливаешься.Печальный лев тоже прекрасен.)

the_na December 25th, 2014
Ой, как вы хорошо сказали – подпоясанный цветочной лентой. Знаете, вот сколько я фотографий этого поистине намоленного туристами моста видела, – все немного разные. Там вода невероятной синевы! Просто невероятной! У нас свет не очень удачный был, облаков много. Но кое на каких кадрах всё-таки эта удивительная изумрудная бирюза видна. И цветы каждый год разные – у нас вот лилово-розовая гамма, у кого-то на фотографиях видела красно-жёлтую. Тоже очень красиво. Хм.. Цветочный поясок.. :) Хорошо как! :) Спасибо!

А лев очень необычный. И место выбрано очень удачно – уединенный тихий уголок под сенью огромных деревьев. И самое решение – без привычного постамента – очень за душу берёт.

patrikevna_lisa December 25th, 2014
Это вам спасибо за возможность находясь дома,посмотреть на мир вашими глазами и открыть для себя много нового.Еще раз посмотрела фотографии,загляделась на готические башни - даже на мосту башенка есть!))

the_na December 25th, 2014
Башня, которая находится на Капельбрюкке, называется Вассертурм (по-немецки Wasserturm — водонапорная башня), и она была построена еще до возведения моста - в 1300 году. Служила она и сторожевой башней, и пыточной, и темницей, и пожарной башней.

А второй мост - Мельничный или Мякинный (Spreuerbrücke) - украшен часовенкой, освященной в честь Девы Марии. Построили её в 1568 году. Мост вообще удивительный - там прям как музей под открытым небом - плотина из кольев, которые поднимались и опускались вручную. Для своего времени совершенно уникальное инженерное сооружение.

oskanov December 25th, 2014
Хорошо!

the_na December 26th, 2014
Спасибо, Яш!

grandma2014 December 25th, 2014
Замечательный рассказ, интересные фотографии. Лев, на мой взгляд, очень печален. Он, наверное, грустит и скорбит о всех погибших в войнах. Очень понравилась фотография с "живописной парой". Я вспомнила как в Потсдаме, в Сан-Суси от нас требовал еды очень агрессивный лебедь. В России никогда не будет такого порядка как в Швейцарии, потому что последняя война, которая затронула Швейцарию, это вторжение Наполеона. Прошло 200 лет. Страна -небольшая, в ней легче навести порядок, чем в нашей, огромной. Не забывайте о деньгах, которые Швейцария имеет в своих банках. И, конечно, менталитет её жителей отличается от нашего. Я не помню сколько народов живёт в России. Каждый со своим характером, обычаями, образом жизни. Ну а насчёт того, чтобы взять то, что плохо лежит.. Хотя бы маленький порядок навести. Мечты, мечты.

the_na December 26th, 2014
Спасибо большое, Алла!
История со львом очень трогательная. Я не стала её воспроизводить в тексте – это грустно, болезненно и многословно. Не всем интересно, может быть. А с вами очень хотелось бы поделиться! Впрочем, вы, наверняка, эту историю знаете..

Но меня она потрясла! Историю гибели Людовика XVI и Марии-Антуанетты и вообще весь этот полный грязи, крови и отвратительных проявлений самых низменных человеческих черт период истории, я примерно знала – еще в подростковом возрасте увлекалась чтением исторической и околоисторической литературы. Но тогда для меня швейцарские гвардейцы так и остались промелькнувшими ненадолго «наёмниками». И только сейчас, когда я полезла копать про монумент, они вдруг ожили и обрели голоса.

В разных источниках утверждают разное. Кто-то – что Людовик запретил гвардейцам стрелять в напавших на Тюильри санкюлотов, мотивируя это тем, что это его подданные, за жизнь которых он в ответе. И без малого тысяча гвардейцев погибли, но не нарушили данной им некогда клятвы верности. Кто-то утверждает, что гвардейцы бились. И ещё как! Но потерпели поражение. Но два факта неоспоримы. Первый высечен под фигурой льва и гласит, что из более чем тысячи гвардейцев выжили только 350 человек.

А второй – о создателе монумента. Один из выживших оказался невероятно везучим – во время этих событий он был в отпуске в Люцерне. Позже он стал членом городского совета. И как только Швейцария обрела независимость от Франции, взялся за реализацию своего замысла памятника однополчанам. Он хотел, чтобы монумент изображал погибшего, пронзённого копьем льва. Но когда после долгих поисков достойного скульптора, он наконец обратился к Торвальдсену, тот слегка изменил задумку и изобразил на эскизах не погибшего, а умирающего льва. Денег хватило только на эскиз. Воплощал его в жизнь талантливый швейцарский скульптор. Но сам Торвальдсен через 20 лет все же увидел монумент и остался очень доволен тем, как его эскиз был воплощен в жизнь.

Вот... такая долгая и такая горькая история.. Может, если б все мерзкие и грязные подробности истории оставались в памяти и на слуху у подавляющего большинства людей, ни одному народу мира не пришлось бы проходить мучительным путём набивания собственных шишек и наступания на чужие грабли?..

А лев.. Да.. Наверное, это потрясающий своей пронзительностью символ верности своему слову и своей клятве, символ боли утраты, память о всех воинах, сложивших свои жизни во имя служения долгу.

Edited at 2014-12-26 05:28 am (UTC)

grandma2014 December 26th, 2014
Насколько я помню, Людовик XVI не отдавал приказа " не стрелять". Я плохо помню эту историю со швейцарской гвардией. Историю никто не хочет знать, изучать. Все предпочитают набивать собственные шишки. "Лев" - очень выразителен. Что удивительно, что проект Торвальдсена воплотил в жизнь простой каменотёс.

koveles December 26th, 2014
Два кадра: мужчина, утка и воробей - просто подняли настроение!

А панорама с мостом ах как хороша!

Всё, хочу туда))

the_na December 26th, 2014
Спасибо! :) Мне самой эти трогательные кадры невероятно греют душу! Можно напридумывать сколько угодно сценариев и распределения ролей – воробей появился ровно в ту секунду, когда мужчина потянулся рукой в пакет! :)

И мост, конечно, совершенно справедливо является визитной карточкой Люцерна. Невероятно фотогенично!

vakomin December 30th, 2014
Как интересно взглянуть на твой летний Люцерн. Как будто смотришь на бабушку в молодости)) Не знаю откуда вдруг такое сравнение..

Мы там пробыли всего полдня и в октябре. Было прохладно и 11 лет назад. Впечатления яркие остались даже от такого короткого визита.

Это было в конце путешествия и Люцерн еще запомнился тем, что у меня первый раз (за мою личную эру цифровой фотографии) закончилась картока памяти. Как раз в тот момент, когда по капризу моей женушки, мы катались вечерней порой на ярко освеченном желтым светом колесе обозрения.

Лебеди тоже очень запомнились ( в том месте набережной, где летом рынок) . мост Каппельбрюкке еще называют Часовенным мостом, вернее это перевод с французкого: chapelle brücke - часовня мост.

Разметка для велосипедов вызывает просто жгучую зависть. Вроде и дороги не такие уж широкие на снимках, а велосипедистам отведено ровно столько сколько надо.

Спасибо за такие приятные "разбуженные" воспоминания





Edited at 2014-12-30 08:47 am (UTC)

the_na December 30th, 2014
На здоровье! :) «Бабушка в молодости» – это хорошо, да :) Действительно, в разное время года один и тот же город совершенно по-разному выглядит.

А мост, я думаю, всё-таки от немецкого. Kappelle – «часовня» по-немецки. Brücke – «мост». А по-французски «мост» совсем иначе – le pont. Я так понимаю, наш «понтон» ногами именно оттуда растёт. Вообще, конечно, наш язык изобилует «французизмами» – сказывается длительный период нашей истории, когда любой мало-мальски образованный человек в России владел французским в той или иной степени. Я бы не отказалась от подобной «моды» сейчас – очень люблю этот язык. Жаль, трудно у нас его поддерживать в рабочем состоянии.

И тебе спасибо за тёплый отзыв! :)

vakomin December 30th, 2014
Да я не из головы (хотя хорошо бы конечно), а из гуглопереводчика. Покрутил-покрутил там название моста и показалось, что именно с французского.. А если с немецкого, тогда пусть с немецкого))

Тебе спасибо, так вкусно описываешь и показываешь, что в каждое место вернуться хочется, если я там был, а если нет - то непренно туда отправиться! Жду продолжения! :)

irina_chisa January 12th, 2015
Как вы интересно рассказываете. И показываете :)

the_na January 12th, 2015
Спасибо! :) Я очень рада, что вам понравилось. Я пишу не часто, но в ближайшем будущем как раз планирую разродиться чем-нибудь новеньким. Надеюсь, будет интересно :) Заглядывайте, буду рада! :)

lenochka_lenusi February 2nd, 19:42
Фантастическая страна, чудесный город
отличный репортаж и шедевральные фоты.

ах...
ох...
несмотря на все тяготы путешествий..(у нас что ни поездка - то приключения) - надо ездить, НАДо
это очень много положиетльных эмоций (уговариваю себя)

the_na February 2nd, 20:13
Спасибо большое!

Путешествия для меня совершенно особая часть жизни. Как сундук с драгоценностями. Мечта, ставшая реальностью. Параллельная вселенная. Я составляю все маршруты сама, так что путешествую трижды - сначала планируя, потом двигаясь по маршруту, а потом перебирая фотографии и собирая вот эти публикации. И так я это люблю! :)

Мне очень приятно, что вам понравилось! Так ярки мои впечатления от поездок, что хочется ими делиться и делиться. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account