Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2013. Часть 8-2. – День 9-11. Firenze (Флоренция) – полезное и прекрасное.

firenze02

В этой части рассказа о Флоренции я коснусь нескольких чисто утилитарных моментов, поделюсь некоторыми своими выводами и покажу некоторое количество той красоты, которой буквально переполнен этот город. Приготовьте чашечку чаю или бокал вина. Присаживайтесь, вас ждут множество фотографий и некоторое количество слов.

Говорить много об истории Флоренции я не буду. Любой путеводитель, любой поисковик с готовностью выдадут вам удивительную историю этого города от этрусков до наших дней. Впрочем, как и невероятный список имён величайших художников, скульпторов и поэтов, которые здесь родились, жили, творили, скончались или были погребены. Так сложилось исторически, что именно здесь были созданы все условия для их появления и существования. Заповедник для гениев с волшебными руками и ярким талантом. Город, подаривший миру Возрождение.

Традиционно – тем, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. – Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. – День 4. Budapest (Будапешт) – Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3-1. – День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3-2. – День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3-3. – День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.
Отпуск 2013. Часть 4. – День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.
Отпуск 2013. Часть 5. – День 6-7. Milano (Милан). Плеск волн Рейна и висячие сады посреди Италии.
Отпуск 2013. Часть 6. – День 7-8. La Specia – 5 Terre (Ла Специя – Чинкве Терре)
Отпуск 2013. Часть 7. – День 8. Pisa, Piazza dei Miracoli (Пиза, Поле Чудес)
Отпуск 2013. Часть 8-1. – День 9-11. Firenze (Флоренция) – детали.

А я продолжу...

Как мне кажется, тем и притягательна и необычна Флоренция – она наполнена сиянием талантов, в её окнах плещется золотой отсвет гения Микеланджело и Челлини, Брунеллески и Боттичелли, Данте и Леонардо. И творения их не пылятся в запасниках музеев. Их копии, а иногда и оригиналы украшают собой улицы Флоренции, по которым в будничной суете снуют автобусы, машины, велосипеды. Мимо них, галдя, проходят толпы туристов, пробегают в повседневных заботах сами флорентийцы.

Флоренция прекрасна необычайно. Вы можете не знать истории зданий, мимо которых проходите, но вид их будет услаждать ваш взор. Даже если вы не знаете имени Брунеллески, не знаете забавной  истории его творческого противостояния с Гиберти (тогдашним авторитетом в архитектуре), вы не останетесь равнодушным, видя его потрясающее творение – купол Дуомо.

20130620-163801-EG-IMG_2768

Собор простоял без купола почти до самого завершения его строительства. Сорок лет после возведения стен потребовалось на поиск достойного проекта. Свой Брунеллески сам же и реализовал – больше никто не в состоянии был. Это совершенно уникальное строение – было им тогда, остаётся им и по сей день. Как сказал Микеланджело в ответ на просьбу сделать такой же, но большего размера, для собора святого Петра в Ватикане, – этот купол нельзя не только превзойти, его и повторить-то невозможно. А технические находки, которые были использованы при его постройке, потом окажутся полезными при проектировании небоскрёбов. И это при том, что увенчанный наконец куполом собор был освящен в невероятно далёком 1436 году.

20130620-163833-EG-IMG_2772

20130621-203206-TG-IMG_2273

Так что давайте я вам покажу туристическую карту Флоренции и дам несколько комментариев.

map

Объёмно изображённые здания на этой карте – самые «намоленные» туристами достопримечательности Флоренции. Квинтэссенция архитектурного, художественного и исторического великолепия. Я отметила самые из них посещаемые и известные. Те, которые невозможно снять без людей в кадре. Мимо которых не пройдёт никто. Ну, как Эйфелева башня в Париже.

Как вы видите по карте, Флоренция не очень большой город. Его вполне реально обойти пешком. Разве что вам взбредёт в голову пересечь его по диагонали, и вы будете при этом ограничены во времени.

Комментарий первый – если вы располагаете хотя бы тремя днями во Флоренции, то имеет смысл уделить хотя бы одно утро простой, размеренной, созерцательной прогулке по городу. Можно даже без чёткого маршрута. Но желательно с путеводителем. Потому как, наверняка, по пути вам неоднократно захочется узнать, что же за великолепие перед вами.

20130620-174153-EG-IMG_2817

20130620-143558-TG-IMG_1792

20130620-143840-TG-IMG_1798-Edit

20130620-153651-TG-IMG_1857

20130620-175556-TG-IMG_1917

20130620-203152-TG-IMG_2032

Комментарий второй – если вы не любитель оттаптывать ноги по музеям, то вы можете наслаждаться красотами архитектуры во время пеших прогулок. Можете прогуляться по Садам Боболи (Giardino di Boboli) – это великолепный парк. Однако учтите, что работает он с 8-15 в любое время года до 19-30 в летние месяцы (до 18-30 и даже 17-30 в весенне-осенне-зимний период). И обязательно надо учесть, что войти в сады вы не сможете уже за час до их закрытия. Мы пришли поздновато, так что эта часть Флоренции у нас осталась на следующий раз.

Комментарий третий – для тех, кто, как и мы, любитель музеев, галерей и пр. Здесь Питти и Уфицци!! Представляете?! У меня с детства стоят в шкафу дорогущие красочные альбомы, которые я перелистывала всегда с трепетом и рассматривала подолгу, ощущая иллюзорность и сказочность мест, где всё это великолепие может быть собрано под одной крышей. Так что не пойти туда мы не могли. Правда, на семейном совете решили, что бежать галопом мы не будем, и в этот приезд посетим только Уфицци. А Питти оставим на следующий раз. Жизнь подтвердила, что это было правильное решение. Ибо быстро обойти Уфицци это как.. это как... ну как от свежего, пупырчатого, душистого огурца съесть только носик и горьковатую попку. А всё остальное взять в рот на секунду и немедленно выплюнуть.

Полистав интернет, мы таки решили попробовать Firenze Card. Оправдалось ли это экономически? М-м-м-м.. С точностью до евроцента мы не считали, но, думаю, что за три дня и множество музеев – как минимум в ноль точно вышли.  А вот что точно оправдало в моих глазах это приобретение, так это право обходить длиннющие очереди. Их, кстати, стоит учитывать, планируя визит во Флоренцию. Есть часы, когда очереди просто невероятные. Есть часы попроще, – в интернете стоит найти комментарии путешественников по этому поводу и планировать свои прогулки по городу, подстраиваясь под эти туристические приливы и отливы. Ну, а ещё можно обзавестись недешевым, надо сказать, удовольствием под названием Firenze Card. И быть совершенно свободными в своих планах.

Что это за зверь, можно почитать, перейдя вот по этой ссылке. Правда, там предлагаются только итальянский и английский язык, но онлайн переводчик вам поможет. Мы заказали карты через интернет и получили их на месте в одном из туристических информационных центров. Они представляли из себя вот такую конструкцию:

img002

В мягком пластиковом карманчике размещается сама карта, карта WiFi с паролем и инструкцией, туристическая карта Флоренции с легендой, транспортной схемой и всякой полезной информацией. Носить удобно, очень всё сохранно и крепко. У нас даже живо до сих пор. Карта действует 72 часа, даёт право бесплатного пользования WiFi, городским транспортом в неограниченном количестве, и право бесплатного входа в музеи – в каждый однократно. При получении карты необходимо в специально отведённом месте на её обороте написать ваши имя и фамилию так же, как они в загранпаспорте написаны – вас могут попросить предъявить паспорт и проверить, вам ли принадлежит карта.

В музеях для обладателей этой карты есть отдельный вход. Вы её предъявляете там и получаете билетик, на котором написана замечательная цена – 0,0 €.

ticket
Я очереди не выношу органически, да и жалко тратить на них драгоценные минуты, а порой и часы отпуска. Так что для меня покупка карт Флоренции однозначно вещь правильная. Правда, сейчас они стали дороже – 70 € (наши были ещё по 50), но и входные билеты, я думаю, могли подняться в цене.

Теперь пару слов об отелях. Их во Флоренции много. Туристов тоже много. Бронировать лучше заранее, тогда есть шанс, что вы получите отличное качество и расположение за приемлемые деньги.

Мы останавливались в Hotel Colomba. Вот их сайт. Расположение фантастическое – в двух шагах от Дуомо. Отель маленький, очень необычно устроен – в жилом доме, на первом этаже которого музей Да Винчи. В номерах тихо и уютно, обстановка семейная. Нас приветствовали на отличном английском, как долгожданных близких друзей. Парковки в отеле нет. Во Флоренции с этим вообще туго. Но после того, как по прибытии мы разгрузили личные вещи, ключи от машины мы отдали милому господину, который и отогнал её на ближайшую крытую охраняемую парковку. Чтобы в день отъезда подогнать обратно. Я, конечно, волновалась сильно. Видимо, это было по мне заметно, потому как заботливая хозяйка Розанна успокоила меня по поводу парковщика, расписав его как крайне опытного, аккуратного и совершенно идеального водителя. Это, наверняка, было так – он даже не подстроил ни сиденье, ни руль под себя, невзирая на разницу в росте между нами. Спасибо ему большое за такую заботу.

Вот номер и ванная комната для общего представления.

20130619-212610-TG-IMG_1790

20130619-212602-TG-IMG_1789

Самым восхитительным там был кофе. Волшебница Сабина готовила его фантастически! Утренний капучино был великолепен! В нашем рейтинге итальянских капучино он занимает безоговорочное первое место. Нереально вкусно. Даже для меня, которая терпеть не может кофе с добавками. Как говорится, «если ты хочешь сливки с сахаром, зачем тебе кофе?!» Но у Сабины и чёрный ароматный эспрессо был совершенно выше всяких похвал, и капучино был отличный. Вообще запах кофе там витал постоянно и влюбил меня в этот отель совершенно.

Резюмирую – не очень дёшево, но оно того стоит.

Теперь пара слов о кафе и ресторанах. И перекусить, и плотно пообедать во Флоренции вы сможете в массе мест! Неподалёку от нашего отеля было несколько заведений. В первый же вечер в одном из них нас встретили столь радушно и накормили так вкусно, что мы больше и не экспериментировали.

Комментарий следующий – не бойтесь вступать в беседы с персоналом тех же ресторанов. Мы чудесно проводили вечера в компании очаровательной Сары Татьяны, которая вполне сносно говорила по-английски. Мы по её просьбе поработали над её произношением слов «картёшька» и «х-х-х-лэп», и научили её ещё паре русских слов. Приличных! Хотя мы потом слышали, какой взрыв гомерического хохота раздался из кухни, когда она там поделилась ими свежевыученными  – «колбаса» и «сосиска». Прям как в анекдоте «Дывысь, Питро, як погани москали пиво клычуть..» Прощаться с нами в последний наш вечер во Флоренции вышли все работники с кухни, обнимали по-родственному и совали в дорогу домашнюю выпечку и сладости. Очень трогательно!

Ciao, Sara!

20130621-224108-TG-IMG_2281

20130621-224207-TG-IMG_2282

20130621-224224-TG-IMG_2285

20130621-231710-TG-IMG_2288

20130621-235840-TG-IMG_2294

И ещё один момент, который может оказаться очень в дороге полезным. Неподалёку от отеля мы наткнулись на автоматическую прачечную. К тому времени уже назрела в ней необходимость, ибо отельные услуги дороговаты, а руками не очень хочется. Я не сноб. Яичница на утюге – это за пределами моей решительности, конечно, но гель для стирки с собой в отпуске есть. И, конечно, я не рвусь им пользоваться. А посему было решено прибегнуть к услугам этой самой прачечной.

Выглядит она вот так:

20130621-204116-TG-IMG_2276

Автомат при входе охотно обменяет ваши евро на свои жетончики. Эти жетончики вы можете скормить стиральной машине согласно инструкции на стене. Порошок и пакет для чистого белья – тут же в автомате. Полчаса чтения путеводителя – и можете идти вынимать своё бельё и нести в сушилку. Ещё минут 20 – и ваши вещи чисты, душисты и практически не помяты. Удобно невероятно. Освоив тут, с удовольствием пользовались аналогичными заведениями в дальнейшем в поездке.

Ну, и перейдём, наконец, к красоте. Она во Флоренции везде. На меня большое впечатление произвели и национальный археологический музей с прекрасной экспозицией.

Вот эта дверная ручка, например.

20130622-114008-TG-IMG_2325

20130622-114507-TG-IMG_2333

20130622-115240-TG-IMG_2340

Или эта Химера.

20130622-115505-TG-IMG_2341

20130622-120100-TG-IMG_2345

Или эта невероятно искусно выполненная (особенно, учитывая её возраст) булавка.

20130622-123721-TG-IMG_2377

И, конечно, Уфицци, в которой нельзя снимать, разумеется, но там и не хочется. Все впечатления от этой галереи превзошли ожидаемые многократно.

20130620-185348-TG-IMG_1974

Настоятельно рекомендую пойти в Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio). И обязательно возьмите там аудиогид. Это очень интересно и очень красиво!

20130620-182852-TG-IMG_1954

20130621-134125-TG-IMG_2187

20130621-130230-TG-IMG_2130

И не забывайте там смотреть и под ноги, и на стены, и на потолки обязательно!

20130621-131415-TG-IMG_2148

У меня шею свело там. Ни тени однообразия! Каждое помещение уникально, интересно обыграно, искусно расписано.

20130621-132158-TG-IMG_2162

20130621-132253-TG-IMG_2164

Даже лестничные пролёты!

20130621-132243-TG-IMG_2163

20130621-135705-TG-IMG_2216

Непонятно, что это? Это потолок!! Как и следующий кадр, впрочем.

20130621-135918-TG-IMG_2221

И посматривайте в окна – у вас есть шанс поймать украдкой брошенный Флоренцией на вас взгляд!

20130621-134505-TG-IMG_2193

20130621-135957-TG-IMG_2223

20130621-133130-TG-IMG_2173

20130621-133642-TG-IMG_2179

А когда выйдете из палаццо, – гуляя по улицам, открывайте пошире глаза и души. Чтоб туда хлынули талант и любовь, царящие вокруг.

20130622-132607-TG-IMG_2412

20130622-125419-TG-IMG_2388

20130622-130715-TG-IMG_2398

20130622-125259-TG-IMG_2385

20130622-130839-TG-IMG_2402

Всматривайтесь в детали! В них не дьявол, в них мастерство и кропотливый труд, талант и озарение, в них века восторженных взглядов и бережных прикосновений.

20130620-143802-TG-IMG_1796

20130620-143916-TG-IMG_1799

20130620-151326-TG-IMG_1827

20130620-153601-TG-IMG_1856

20130622-141336-TG-IMG_2439

20130621-121915-TG-IMG_2106

20130621-201716-TG-IMG_2263

20130621-184308-TG-IMG_2234

20130622-123229-TG-IMG_2372

20130622-155420-TG-IMG_2552

Заходите в церкви! Они великолепны! От золотых мозаик на куполах.

20130620-150133-TG-IMG_1807

До шикарной росписи.

20130620-152703-TG-IMG_1840

И у ваших ног там могут оказаться великие мира сего. В тиши и полумраке, под печальными взглядами мраморных статуй там покоятся останки тех, чьими именами заполнены учебники истории и литературы во всём мире.

20130620-152743-TG-IMG_1841

20130622-143041-TG-IMG_2454

20130622-140129-TG-IMG_2425

20130622-142900-TG-IMG_2451

20130620-150450-TG-IMG_1813

20130622-150354-TG-IMG_2495

Племянница Наполеона. Она была захоронена в Париже, насколько я знаю, но, видимо, останки были перевезены сюда.

20130622-140629-TG-IMG_2429

Некогда изгнанный, но после смерти всё же нашедший признание флорентийцев, Данте Алигьери.

20130622-145631-TG-IMG_2484

И умелый во всех искусствах и ремёслах, уникально талантливый Микеланджело.

20130622-145709-TG-IMG_2487

20130622-145927-TG-IMG_2491

20130622-150917-TG-IMG_2503

Эта часть моего рассказа получается очень длинной, но иначе невозможно. О Флоренции не хочется говорить в двух словах. После знакомства с ней и её гениями с удовольствием прочитала автобиографию Челлини. Занятно очень. После прочтения теперь ещё более тёплым, шершавым и живым видится весь город.

Кстати, «Персей» Челлини в лоджии Ланци перед Палаццо Веккьо – оригинал. Впрочем, прочие статуи там не менее прекрасны.

Персей:
20130620-180838-TG-IMG_1929-Edit

Похищение сабинянок (Джамболонья):

20130620-181239-TG-IMG_1934

Геракл и Несс (Джамболонья):

20130620-181335-TG-IMG_1935

Менелай и Патрокл – мраморная копия I века н.э. с найденной некогда в разрушенном состоянии скульптуры.

20130620-181416-TG-IMG_1936

Похищение Поликсены (Пио Феди):

20130620-181656-TG-IMG_1940

Всё время приходится себе напоминать, что это мрамор. И даже «щётка» на головном уборе, и даже тонкая ткань, соскальзывающая с бедра.

20130620-181744-TG-IMG_1941

И на этом я, пожалуй, завершу свой рассказ о Флоренции. Это едва ли не десятая часть привезенных фотографий и едва ли не сотая – впечатлений. Если вы там ещё не были, надеюсь, я смогла передать вам их хоть немного. А если бывали, надеюсь, вы с теплом и ностальгическим трепетом всматривались в знакомые черты. Флоренция у каждого своя. Но она точно остаётся в сердце любого, кто к ней прикоснулся.

20130620-204503-TG-IMG_2052

20130622-154953-TG-IMG_2548

Уезжать не хотелось. Мы всерьёз задумались о смене маршрута здесь, но всё-таки решили ехать по нему дальше – нас ждали на вилле Скьятти неподалёку от Кастильон Фиорентино. И хорошо, что мы таки поехали! Эта часть стала жемчужиной нашей поездки! Но об этом уже в следующий раз.

  • 1
mik_na May 22nd, 2014
Супер!
Очень люблю Флоренцию...в этом году еще и Геную полюбил

the_na May 22nd, 2014
Спасибо!
А мы проехали в этом году и мимо Генуи, и мимо Неаполя. Сместили несколько акценты в сторону от больших городов. Но мимо Флоренции проехать просто невозможно было.

mik_na May 22nd, 2014
тоже раньше проезжал мимо, а в этот раз это был единственный город с хорошей погодой и мы решили заехать...и очень даже не пожалели

the_na May 22nd, 2014
Классно, когда есть такая свобода передвижений и такая доступность. Смотаться на пару дней в Сиену на их карнавал или поймать солнце на лигурийском побережье в выходные - это было бы здорово! :)

Молодцы, что съездили! Я видела на фейсбуке, внутренне за вас порадовалась очень!

avkost1955 May 22nd, 2014
У вас чудесные рассказы и замечательные фотографии! Если соберёмся во Флоренцию, обязательно воспользуемся вашими советами.

pani_yulya May 22nd, 2014
Полностью согласна!)

the_na May 22nd, 2014
Спасибо! :)

the_na May 22nd, 2014
Спасибо!
Я буду рада очень, если вам пригодится! Сама бы я с удовольствием там еще недельку провела. Там просто гулять можно часами, и будет, что рассматривать и чем любоваться.

southern_sonata May 22nd, 2014
"Заповедник для гениев"... Как красиво сказано )
Неповторимый город. Спасибо за разносторонний и эмоциональный рассказ!

the_na May 23rd, 2014
И вам спасибо! :)
Город удивительный. Нигде больше не встречала такой концентрации шедевров и имён. И по площади вроде невелик, а что ни камень, что ни дом - то целая история, в которой главные герои - величайшие из великих.

maya_cooks June 7th, 2014
В Уффици очереди всегда большие, мы не попали. Если с этой картой туда можно зайти без очереди, оно того стоит.

the_na June 7th, 2014
Да-да! Я вот тоже так подумала. А когда мы прошли мимо огромной длинной очереди ко входу и уже через несколько минут с аудиогидами начали свою экскурсию - только укрепилась в этой мысли!

Очень жаль, что вы так и не попали! Досада жуткая, конечно! Всегда очень расстраиваюсь, если вдруг вот так что-то запланированное и очень ожидаемое не удаётся осуществить. А в Питти вам удалось попасть? Там, вроде, очереди меньше. Но нас вот не хватило. На следующий раз пришлось оставить.

maya_cooks June 7th, 2014
Я не планировала, знала, что без шансов. Заказать не успела, а на очереди у меня аллергия.

the_na June 8th, 2014
Это да. Мало того, что малоприятное дело само по себе. Так еще и драгоценное отпускное время съедается.

vakomin November 16th, 2014
Ах, какой город. И как жаль, что я там побыл всего полдня в далеком 2003-м. Так много осталось "за кадром".. Надо ехать снова))

the_na December 25th, 2014
Да-да :) Я редко куда хочу вернуться. Но вот Флоренция настолько особенная и настолько щедра на красоту, – словно ларец с сокровищами, которые можно перебирать бесконечно, любуясь искусной работой и игрой камней, – что сюда можно и нужно возвращаться неоднократно, мне кажется.

vakomin December 25th, 2014
Да, именно ларец)) Как точно слово подходит!

Ilya Burlak June 30th, 2015
Флоренцию просто обожаю, чуть ли не самый часто-посещаемый мной город. Практически каждую точку, откуда снимались эти фотографии, знаю собственными подошвами ;-)

И Ciao написано верно - а я в другом месте тебя поучал, не дочитав сюда, сорри. Там, наверное, просто опечатка.

the_na June 30th, 2015
Я исправила уже и в миланской части. Спасибо, что заметил!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account