Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

«Да будет целью солдатской амбиции точная пригонка амуниции!» (К. Прутков)

Вот и перезимовали.

Весна принесла с собой сумбур во всём. Глядя на погоду, например, я вообще иногда думаю, что мы живём в краю вечной поздней осени. Когда грачи улЯтели, поля опустели. И погодная истерика – с внезапным снегом, молотообразными ударами ветра, сменяющимися внезапно сиянием солнца в умытом свежем небе и в окружении легких барашков-облаков – не сильно способствует формированию устойчивого оптимистичного настроя.

Но календарь неумолим. Лето всё ближе. А лето – это пора отпусков, запланированных и незапланированных поездок, вылазок на природу и прочих удивительных приключений, призванных зарядить нас положительными эмоциями на год вперед.

И не последнюю очередь в успехе поездки (особенно для Homo Photographus) играет удобная, не стесняющая движений и оптимально укомплектованная амуниция.

За годы самостоятельных путешествий я перепробовала много разных вариантов. И каждый раз вставали какие-то вопросы: то документы некуда спрятать, то телефоны-деньги-карточки не очень сохранны, то доступ к камере не очень удобен, то на шее волдырь от ремня натирается. И вот в прошлом году я собрала оптимальный для себя комплект. И это настолько облегчило и скрасило мне наши обильные передвижения в отпуске, что мне хочется поделиться этой находкой со всеми. Вдруг и для вас это окажется открытием, которое сделает вашу жизнь приятнее.

А! Забыла! Картинка для привлечения внимания :)

20130623-153657-TG-IMG_2614

Ну а новую рубрику, которую этот рассказ откроет, назовём «Знатная зверюга!» Спасибо Сергею Анатольевичу Иванову и Александру Михайловичу Татарскому за их чудесный прошлогодний снег и неиссякаемый источник радости, тепла, идей и вдохновения.

Итак, в прошлом году, готовясь к очередной поездке, я задумалась о реконфигурации своего обмундирования. Во-первых, полную свою несостоятельность для моих нужд и физиологических особенностей показали фото-сумки. Никакой уверенности в сохранности переносимого в них у меня не было, поскольку открывание и последующее тщательное закрывание сумки возможно, но отнимает массу времени. А иногда остается совсем немного времени для того, чтобы поменять фильтр на объективе (полярик в церкви это повод потом скрежетать досадливо зубами, да-да..), удалить с объектива пыль-грязь-мусор-капли и пр.

Ко всему прочему, покидая гостиницу и выдвигаясь на экскурсии, мы обычно несём с собой копии документов, запасной телефон, небольшую сумму наличных, таблетки от головы, носовые платки, карточки, воду и т.д. Иногда легкие непромокающие куртки или зонтик. И тяжелая пузатая сумка, сползающая с плеча, бесит невероятно. К тому же оказалось, что я неженка. Шея моя не то что для ярма не гожая, она даже от ремня фотокамеры умудряется сильно пострадать. Как я с такой шеей замуж умудрилась выйти – непонятно. Как следствие – испорченное настроение и добавочная усталость от преодоления неприятных ощущений.

Так и сформировалось решение попробовать рюкзак.

Рюкзак каждый должен подбирать себе сам, конечно. Я после долгих поисков, раздумий, тестов и проверок остановилась на LOWEPRO Photo Sport 200 AW. Решающими преимуществами для меня стали следующие качества:
– лёгкий,
– имеет плотную заднюю стенку (за которой уютненько прячется планшет, например),
– оптимальный по объёму основного отсека (для камеры и сменного объектива),
– удобный боковой доступ к камере,
– масса дополнительных кармашков, отсеков и потайных отделений,
– вместительный дополнительный вещевой отсек,
– удобное крепление для штатива.

Выглядит он вот так (фото с сайта производителя):
Sport200AW_Left (1)

Sport200AW_MainStuffed
Sport200AW_Hands_orange


И ещё один немаловажный плюс – его можно спокойно простирнуть в стиральной машине. За неполный месяц хождения по жаре пот пропитывает всю заднюю стенку и лямки, а пыль забивается во все дыры. Так что стирка оказывается просто необходимой. Я делаю это на режиме для стирки спортивной обуви без отжима. Быстро, аккуратно и безболезненно для рюкзака. По крайней мере, он не жаловался пока ;)

Рассмотреть его вблизи и посмотреть видео можно на сайте производителей – тут. Но опять же, повторюсь, выбор рюкзака дело очень интимное – наверное, сродни выбору парфюма или нижнего белья. У каждого есть свой набор обязательных и опциональных требований.

Кстати, достался он мне не новым, но прежний его владелец, видимо, им не пользовался вовсе, за что ему спасибо большое.

И спасибо большое тебе, cae32 за содействие в нашем с рюкзачком воссоединении!

Вопросы с документами, таблетками, предметами личной гигиены, куртками, зонтиками и пр. барахлом, которое всегда должно быть рядом в пути, таким образом я решила. Остался открытым вопрос с шеей. В хорошем смысле ;) И вот тут нашелся ОН, её спаситель!

Встречайте: BlackRapid R-Strap Cargo (RS-5)

Наверняка, для кого-то это уже знакомо, но я тогда впервые увидела что-то подобное и поняла, что это именно то, что я ищу. И не ошиблась. Называют их и ремнями, и кобурами. Я как-то привыкла называть стрэпом.

Выглядит он вот так (а вот тут уж фото мои):

IMG_7780-Edit
Носится он вот так:
www-enjoyyourcamera-com
Я ношу по диагонали через корпус тела. Камера висит на боку на системе карабин-петля. Петля ввинчивается в нижнюю часть камеры или в штативную площадку (я так и сделала – в комплекте шло кольцо, которое ставится взамен штатного винта на мою площадку, а площадку я просто не снимаю, так удобнее).

Первый раз я с сомнением повесила камеру на карабин, придерживала и всё время боялась отпустить. Потом пообвыклась и теперь просто страхую на ходу – это естественным образом получается, если рука опущена. Ремень я отрегулировала так, что камера у меня на бедре, но видела, что носят и выше. Это дело вкуса – ремень прекрасно регулируется по длине.

Карабин крепкий, массивный, тяжёленький, очень удобно сконструирован – петля карабина свободно вращается вокруг своей оси, не закручивая ремень. Подвижна «губа» карабина фиксируется навинчивающейся муфточкой, так что никто запросто так не отщёлкнет. Даже вы сами в горячечном бреду ;)

IMG_7763-Edit
IMG_7765-Edit
Наплечная часть состоит из двух половинок, которые с одного конца намертво соединены, а с другой – прижимаются друг к другу с помощью удобной магнитной клипсы-невидимки (обе половинки клипсы находятся между слоями ткани). Достаточно приблизительного попадания (я не глядя закидываю просто через плечо) верхней половинки, чтобы клипса притянулась и застегнулась, прижав обе части друг к другу.

IMG_7770-Edit

На верхней половинке снаружи вместительный карман, в который как раз отлично входит наш верный Phillips Xenium (учитывая ресурс его аккумулятора, в путешествии штука вовсе незаменимая). Выходит он, кстати, тоже без проблем ;) Закрывается карман тоже на магнитную клипсу-невидимку.

IMG_7769-Edit



Внутренняя часть половинок богато нашпигована влагозащищёнными кармашками, в которые прекрасно помещаются запасные карты памяти для камеры, кредитки, несколько бумажных купюр.

IMG_7775-Edit

IMG_7781-Edit
Карабин на своём кольце свободно перемещается по ремню, что очень удобно. Вскинул камеру – он свободно скользнул по ремню вверх. Опустил – он вернулся на своё место на бедро. Во время движения, переходов куда-то, пеших прогулок и пр. я, однако, свободу передвижений карабина ограничиваю, тем самым более жёстко фиксирую камеру в определённом положении, в котором она не болтается на ходу и не рискует стукнуться обо что-то. Делается это с помощью вот таких пластиковых фиксаторов мгновенно и без труда.

IMG_7778

У производителя есть ещё масса моделей. И для двух камер, и специальной эргономичной формы, специально сконструированной для женщин – с учётом наличия бюста. Я, кстати, опасалась, что этот «мужской» ремень мне будет неудобен, но наличие кучи таких полезных кармашков всё пересилило. И я ни разу не пожалела о принятом решении.

Надеваю я на себя сначала стрэп, разъединяю две половинки верхней наплечной части, потом надеваю рюкзак. После этого верхнюю «грузовую» половинку стрэпа возвращаю на место, тем самым дополнительно фиксируя лямку рюкзака на плече. А лямка рюкзака, в свою очередь, осложняет злоумышленникам доступ к кармашкам. Система получается довольно жёсткая, что при активной ходьбе и даже беге позволяет чувствовать себя уверенно.

Если кто ходил в походы и собирал себе рюкзак, понимает, о чём я говорю. Всё, что вешаешь на себя, не должно елозить или болтаться, тогда усталость не грозит, даже если идти придётся долго.

Вот такой вот тандем боевой получился.

Сначала я подумывала о подобии разгрузки – чтоб всегда под руками были мелочи типа карандаша для объектива, тряпочки, фильтры, запасная крышка от объектива и т.д. Присматривала готовые, эксклюзивные, примеривалась сшить сама. Но после испытания вышеописанной системы «в бою», в поле, так сказать, оставила эту мысль. Потому что всё удалось разместить под руками и без того. У рюкзака на поясном фиксирующем ремне есть вместительные кармашки, которые как специально для этого предназначены – коробка с фильтром ложится туда отлично, всё остальное тоже помещается без проблем.

Так что могу смело рекомендовать как испытанное в бою, проверенное на практике и прекрасно себя зарекомендовавшее средство достижения поставленных целей с попутным получением удовольствия.

Держитесь, люди, скоро лето! (с)

  • 1
vakomin March 25th, 2014
С обновками!!!

Я пользуюсь уже пару-тройку лет фоторюкзаком Kata KASBP30 123-GO-30 Sling Backpack




123GO Introduction from Kata Bags on Vimeo.




Купил его не относительно недорого, когда менялся модельный ряд.

Совсем недавно "доукомплектовался" таким вот мини-фото-баулом Ката Grip-16 DL. Тушка с телевиком 70-200 помещается, аэтого достаточно когда не хочется большой фотобаул с собой брать..



И еще заказал, но еще не получил ремень навроде твоего (всего $6):




Edited at 2014-03-25 01:10 pm (UTC)

the_na March 25th, 2014
О! Супруг у меня тоже со слингами ходит. Сначала была небольшая Kata, теперь побольше и, как и у меня, Lowepro. Я подарила ;)

Поздравляю с ремешком! Пусть служит долго! Я тоже поглядывала на подобные недорогие аналоги, но очень опасалась, что окажутся хлипкими. Да и количество кармашков на самом ремне меня совершенно лишило воли ;) Расскажи потом, как ремешок себя покажет!

vakomin March 25th, 2014
Учитывая смешную цену, взял так.. для теста больше)) Поделюсь впечатлениями))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account