Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Сводки с мест боев

Доброе утро всем!

Ощущаем мы сейчас себя в самой  что ни на есть заднице мироздания. Вчера вечером откапывали улицу вместе с соседями, балагурили и где-то даже радовались снегу, невзирая на бешеный ветер, нещадно секущий морды злой крупой.

Сегодня утром стало не до смеха. У сына комната выходят в глубину двора, ему намело до середины высота окна. Наш мужественный отец и муж на работу сразу отправиться не смог – пришлось прокапывать дорогу к калитке в снегу по пояс, а местами и по плечи. Улица совершенно непроходима и непроезжаема. Уроки отменились, я осталась работать дома. Такой вот неожиданный выходной.

Но он не радует. Снег как начал идти вчера днем, так с тех пор еще не прекращался ни на минуту. Все, что наш папа прокопал, опять ровным слоем по пояс засыпало. И на фоне всего этого бешеный ветер и усиливающийся мороз. У нас уже -18.

Пока я сделала несколько жалких кадров, руки перестала чувствовать совсем, залетела домой с белыми и потерявшими чувствительность пальцами. Хочется найти того, кто нажелал себе на Новый Год снега, и просто посмотреть ему в глаза, если хватит сил сдержаться, конечно.

Хотя, если стихнет ветер и выглянет солнце – картинка будет просто сказочная. Такое я до сих пор только в фильмах про суровую Сибирь видела.

снегопад



снегопад

снегопад

снегопад

снегопад

IMG_8399

Хорошо, что есть возможность не выходить никуда! Продуктов на пару дней нам хватит, электричество пока есть (спасибо вам, наши Электросети за отремонтированные линии!), вода пока есть (спасибо вам, трубы, что не лопаетесь), газ тоже пока есть, хоть напор и упал сильно. А там, глядишь, и полегчает.

Я хочу в пояс поклониться тем дядькам, которые на снегоуборочных машинах пахали ночью и продолжают воевать сейчас со снегом. Они пахали, мы их видели. Спасибо им большое и дай им Бог здоровья и сил! Снег-то ведь все идёт, и ветер оглушительный совершенно.

  • 1
(Anonymous) January 29th, 2014
Татьяна, держитесь!

the_na January 29th, 2014
Спасибо! Стараемся! :) Нам ещё хорошо. БОльшая часть города в существенно в худших условиях.

Вольво, которая на этих кадрах прочно закопалась в сугробах на нечищенной нашей улочке, была нашими мужчинами откопана благополучно. Очень хочется отметить, что наш сосед молодец – отзывчивый и крепкий, хоть и очень юный!

Водитель вольво в благодарность отвез супруга на работу. Спасибо ему! А то пришлось бы идти пешком – с транспортом у нас не густо. Так что, как видите, люди ещё помнят, что такое нормальное человеческое поведение. И это очень радует. Хотя, конечно, было бы лучше, если б для обострения человечности не нужны были такие экстремальные катализаторы. Но и так хорошо (с).

cae32 January 29th, 2014
Не отступать! Снег в огород, или на уличный участок, если есть то или другое. Так, просто свалить к забору - временное решение ;) Тачкой или корытом, уж что там есть в хозяйстве. Ну и тротуар туда-сюда от дома - это святое.
День начинать и заканчивать лопатой. Как это когда-то делал я с родителями ;)

the_na January 29th, 2014
Привет, Страна Советов :)

Кстати, да, ситуация сильно ухудшается тем, что некуда нам снег девать. На улице сам видишь – по пояс и без нашего доброса. Огорода нет, единственный свободный пятачок во дворе уже занят сугробом выше человеческого роста. И я не думаю, что до нашего частного сектора доберется снегоуборочная техника, которая не просто по краям дороги нагребёт сугробов, но и будет в состоянии вывезти его куда-нибудь.

Мы давно здесь живем, каждую зиму приходится воевать со снегом и льдом на тротуарах на улице и во дворе, откапывать выезд для машины со двора и прокапывать дорогу до ближайшего перекрестка. У нас ещё, кстати, есть «подшефная» соседка в возрасте, которую мы тоже откапываем каждый раз. Сейчас отогреемся, пойдём с сыном её проведаем, прокопаем ей дорожку.Так что лопаты в сарае у нас стоят в количестве трех штук минимум всегда.

Но такого, как в этом году, количества снега не было никогда.

cae32 January 29th, 2014
В 86м было или может чуть раньше, я тогда лазил на крышу гаража, убирал примерно полметра снега, чтобы шифер не продавило. Это с учётом того, что он ещё и соскальзывал оттуда временами. Внизу было до крыши сарая, потому что я со снега на крышу забирался почти без лестницы.

the_na January 29th, 2014
И, кстати, под забором это не нами накиданный снег. Это насыпанный! С неба! :) В жизни не видела такого. Кстати, там опять все по пояс. Чуть попозже выйдем, ещё поснимаю, выложу. Там стало ещё краше! ;)

Возвращайтесь на родину! Тут классно! :)

avkost1955 January 29th, 2014
Редкость для ваших краёв?

the_na January 29th, 2014
Настолько редкость, что наши ответственные граждане и соответствующие службы пришли в полную растерянность. Со вчерашнего вечера у нас люди ходят из спальных районов пешком по 4-5 часов, потому что общественного транспорта нет. На машинах смогли выехать только жители центра – у них худо-бедно чистят. А прочие граждане ходят по проезжей части, потому что тротуаров физически нет. Там снега по пояс.

Наша нормальная зима это днем слабый минус, с неба мокрая гадость с ветром, под ногами чавкает мокрая гадость по щиколотку. Ночью минус 15, все замерзает в причудливых позах, утром граждане отправляются прямиком из дома в травмпункты, ибо скользко жуть. Ну и в феврале обязательно должно жахнуть до минус 25 и чтоб ветер был шквалистый. Тогда у нас прорывает все трубы, обрывает все провода. Мёрзлый дождь, когда все деревья и машины покрыты толстым слоем глазури, все ломается и падает, опять рвутся провода и трубы – это тоже наше обычное, привычное нам.

Нет, снег у нас тоже бывает. Но так, чтобы сыпало вторые сутки без перерыва и насыпало столько – нет, не бывало. Мы в этом доме живем уже больше 10 лет. Каждую зиму бывает такой период недели на две, когда мы по два часа утром и вечером проводим с лопатами, чтобы расчистить проходы. Бывало, даже под дверь наметало так, что она не открывалась. Но чтобы физически было невозможно пройти до калитки (это большое по протяженности расстояние), потому то снега по пояс и выше - такого не было. И чтоб по улице даже грузовики не могли пройти, потому как даже колею пробить невозможно.. Не, такое для нас редкость.

avkost1955 January 29th, 2014
Да, погода становится всё боле причудливой на планете. Пожелаю вам скорее вернуться к нормальной жизни, держитесь!

the_na January 29th, 2014
Спасибо вам большое за пожелание! Ваши слова пусть ушей кого надо достигнут! :) А мы пока будем пытаться приспособиться. Человек ко всему привыкает, конечно. Так что прорвёмся, хоть и пока в это слабо верится :)

про погоду...

eugene75 January 30th, 2014
А у меня сегодня Хонда не завелась! Так что мы утром дружно ехали на Форде... - Женя ещё не рассказывал?

А когда я до этого жену провожал от машины до офиса (метров двадцать-двадцать пять от силы) - думал, всё, коней двину: -27 против ветра со снегом при влажности 92% - это принципиально новое впечатление! Я конечно же, понимаю, что всё в жизни случается когда-то в первый раз, но это новое приключение как-то не порадовало(

Re: про погоду...

the_na January 30th, 2014
Вот и я говорю, что фуджик - лучшая в мире машина. :) Женька нам рассказал, мы радовались, как будто о близком родственнике хорошие вести получили! И спасибо тебе, что возишь наших! Мы своего коня ещё не до конца откопали :(

Холодина жуткая, я вчера получила что-то типа холодного ожога - кожа на ногах была пунцовая и болела, а сейчас просто красная. И руки болят невыносимо. Это при том, что я, как заведённая, махала лопатой и вцелом не замёрзла.

У нас есть знакомые в солнечном Магадане. Они говорят, что их сухие безветренные -50 переносить проще, чем наши -20 с ветром и высокой влажностью. Вы там аккуратнее! Я сейчас пойду ещё лопатой помашу, заодно улицу поснимаю - там сюр какой-то! Вчера вечером впечатлилась сильно увиденным! :)

Re: про погоду...

eugene75 January 30th, 2014
Это обморожение первой степени! Срочно крема всякие с восстановлением! И на улицу ни-ни!

Хоть, я конечно, не доктор.... так что лучше какому-нибудь знакомому доктору позвонить и проконсультироваться...

А руки у меня тоже болят - но это хорошо, вместо фитнеса будет)))

Re: про погоду...

the_na January 30th, 2014
Ага, намазала, но на улицу идти придется. Там ещё до бельевых верёвок надо пробиться через двухметровый сугроб ;) Ща оденусь потеплее, волю в кулак соберу и пойду. За пару вылазок пробьюсь. Хорошо хоть снег не идёт!

Я вчера, когда лопатой махала, о том же самом подумала! Что можно всем, кто не смог по пробкам до тренировок своих доползти, предложить прийти к нам и прокопать нам выход на улицу со двора. Без-воз-мезд-но! И им тренировка бьксплатная, и мне не три часа торчать на улице вечером, а часок всего ;))

Ещё б вывозил кто эти гигантские сугробы! А то так и высятся горы вдоль тоннельчиков-тротуаров прокопанных...

Re: про погоду...

eugene75 January 30th, 2014
У нас во дворе дома (буквой "П": один дом 16 этажей, два по десять) с северной стороны утром намело сугробы в аккурат к подоконникам второго этажа (благо там на первом этаже не жилые, а офисные окна, причем закрытые с улицы железными жалюзи). Но у меня в 7-15 утра даже мысли не было фотик взять... А сейчас, наверное, ТСЖ-шные дворники уже расчистили...

Re: про погоду...

the_na January 30th, 2014
А мне никакие дворники еатуру не испортят! Ибо нет их у нас! :))

Я вот, кстати, задумалась, а есть ли место, где можно купить пескосолевую смесь не в промышленных объёмах? А то у нас тротуары больно скользкие, фиг пройдёшь, не убившись.

simysia July 24th, 2016
Да, в условиях городской (и окологородской особенно) это, я понимаю, совсем не подарок природы. Я понимаю!
Но вот если бы никуда не нужно было спешить... если бы деревенская жизнь...
Я, помню, когда читала скучнейший роман Мураками "Охота на овец", мечтала о таких условиях. Только благодаря этой заснеженности и дочитала :) Да и вообще я, когда читаю у кого-то о таких экстремальных (но коротких и неопасных ) условиях - всегда почему-то немного завидую!

the_na July 24th, 2016
Мы живём в частном секторе. В паре кварталов - девятиэтажки, пятиэтажки, 16-этажки. В трех остановках автобуса центр города. А у нас такой вот оазис малоэтажности. Но в совершенно в деревенском состоянии! Улицы грунтовые, асфальт только на двух или трёх есть. Узкие тротуары, палисадники, собаки, вылаивающие все лёгкие в щели под воротами. Деревня в чистом виде, со всеми вытекающими. Мусор у нас забирают машины, проезжая по улицам и собирая пакеты, которые выставляют жители на обочину. В снегопад улицы непроезжие, поэтому и мусор копится, раздирается бродячими собаками, вмерзает в оттепель в лёд, самохоронится под снегом. И поскольку народонаселение это не тысячи жильцов на квадратный метр, как в многоэтажных домах, а жалкие десятки по большей части стариков, то до нас у коммунальщиков очередь и вовсе иногда не доходит.

А уж когда жителям спальных районов по 10-12 км приходится шлёпать пешком с работы и на работу, так и вовсе становится страшновато. Да и у нас тут - стариков много. Скорые не доезжают, врачи не доходят. Бред! 21-й век на дворе, а у нас бедные участковые врачи через пургу и метель километры пешком в сугробах по пояс бредут.

Тогда вообще какой-то ад был с этим снегопадом. На трассах машины встали, кто-то замерз насмерть. И вообще, признаться, было страшновато. Мороз, ветер, снег валит. Жизнь стопорится. Свет моргает, отключается, аптеки-магазины закрываются, скорые не доезжают. Муж на работу уходил каждый день, как на фронт. Мы давно уже дома имеем запас воды на несколько дней, свечи, фонарики, батарейки. А теперь еще и бензогенератор ;) И бочку для воды я еще одну прикупила и наполняю. На всякий случай. И медикаментами запаслись. Как к осаде готовимся ;)

simysia July 25th, 2016
да... мой фиговый романтизм (в вульгарном его понимании :) несколько неуместен в таких условиях. Поняла.

the_na July 25th, 2016
Простите меня, - кажется, я была излишне реалистична. Я не прочувствовала, что могу задеть вас. Моя вина. Простите! Хотите, расскажу вам историю в качестве извинений?

Давным-давно, когда я работала в небольшой частной типографии, моей начальницей была мама двух очаровательных дочек. Старшая Лена была в папу - высокая, длинноногая, с ровными длинными ногами, тяжёлыми гладкими волосами, вкрадчивыми жестами и чётким видением этого мира как места обитания розовых пони, которые скачут по облакам и какают бабочками. Послушная, вежливая, правильная маленькая леди. Удобная для взрослых, очень ответственная и аккуратная.

Разумеется, младшая Ира была её полной противоположностью - коренастой, громкой, непосредственной обладательницей вечно сбитых коленей, съехавших набок хвостов и обезоруживающих ямочек на щеках. Хохотушка, дотошная и любопытная. Басовитый ураган оранжевого класса опасности.

А теперь представьте. Лето. Две эти барышни медленно идут по раскалённой улице, стараясь не высовываться из жидкой тени молодых акаций, и глазеют по сторонам.

- Ой, смотри, Ир! Собачки играются!
- Ох и дура ты, Леночка! - подбоченившись и сузив глаза, отвечает ей сестра. - Не видишь что ли?! Они щеночков делают!

Надо было видеть пунцовые щеки и расширившиеся глаза Леночки, когда она влетела к нам в кабинет, отбиваясь от своей подкованной сестрицы. Мир пони и бабочек явно был в опасности :)

С тех пор, когда окружающие пеняют мне, что я явно перебарщиваю с "розовыми соплями", - сама себе со смехом сообщаю "Ох, и дура ты Танечка! Они щеночков делают!" ;)))

Но ведь иногда собаки, действительно, просто весело играют, барахтаясь в траве.. Да и мир полон романтики, просто не все способны её увидеть.

Простите мою душевную глухоту. Без романтизма и Прованс - адская сковородка, и Исландия - собачья морозилка. Спасибо за ваш романтизм :)

simysia July 26th, 2016
Забавно: я, когда прочла ваш первый, реалистичный, комментарий, тоже стала укорять себя в душевной глухоте.
Но за что вы извиняете, я даже не понимаю :) в самом деле. И вообще задеть меня может только тема жестокого обращения с жевотными. А за неправильное слово о моей кошке - затаю злобу навечно. Это все, к остальному я абсолютно пофигистична :)

И к самоанализу: подумала, что меня всегда бросает между, условно говоря, Ирой и Леночкой. А гармоничная середина до сих пор не найдена.

the_na July 27th, 2016
Вот и я все время болтаюсь между Ирой и Леночкой :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account