Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 17-2 – Замки Марксбург и Штольценфельс. – Германия

part 17-2

И вот я уже могу вас пригласить заехать с нами в замки Марксбург и Штольценфельс.


Предшествующие этапы пути и их описания:


Первый из замков ведёт свою историю аж с 1231 года, когда он был собственностью епископа Майнца и единственный в своём роде сохранившийся до наших дней.

В 1283 году он перешёл во владение к уже знакомым нам милым людям с зубодробительной фамилией Катценеленбоген. На тот момент они были третьим в стране семейством по количеству принадлежавших им замков. И Марксбург они перестроили и укрепили, существенно расширив.

Однако, поскольку в 1479 году род их пресекся, то по брачно-наследственным причинам замок перешёл во владение графов Гессенских. Они тоже его прилично модифицировали и расширили. А в войне за Пфальцское наследство, когда французы разрушили все замки по обоим берегам Рейна, именно Марксбург устоял, не был захвачен и уцелел.

Сейчас замок входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Верхнего-Среднего Рейна» («Upper Middle Rhine Valley»). У них есть свой сайт, на котором есть все актуальные цены и информация. Есть даже страничка на русском языке. Вкратце –  посещения возможны в составе организованной экскурсии продолжительностью 50 минут, фотографировать можно, но без штатива. Кино- и видео-съёмка запрещены. Подробнее –здесь, на их сайте.

Марксбург

Замок действительно наполнен дыханием рыцарских времён. Каменные ядра, башни с бойницами, с которых открываются чудесные виды, замечательный аптечно-гастрономический огород между внешней и внутренней стенами замка.

Марксбург

Марксбург

Марксбург

Здесь даже артишоки растут! Не говоря уж о банальном хрене.

Марксбург

Винный погреб в замке был не самым последним помещением – в день на каждого жителя замка приходилось по 2,5 литра вина. Так что погреб не пустовал.

Марксбург

Марксбург

В замковой кухне меня поразил камин размером с небольшую комнату, в который можно было заходить, даже не нагибая головы. Копоть на стенах, аромат дымка, подлинная утварь того времени создают удивительное ощущение проникновения в прошлое, в обыденный человеческий быт.

Марксбург

Марксбург

А припасы подвешивали на специальные устройства, чтобы до них мыши не добрались.

Марксбург

В помещениях замка сохранены реальные вещи и предметы, так что можно хорошо себе представить, как мать или кормилица, лёжа в кровати, греет ноги грелкой, а в колыбельке спит ребёнок.

Марксбург

Или как хозяйка и её дочери прядут, сидя на широких скамьях-подоконниках.

Марксбург

Стены хранят затейливую слегка поблекшую роспись. А меня очень удивила высота дверного проема. Да и ширина тоже. Такая крохотная.

Марксбург

Марксбург

А вот и туалет, по обычаю висящий с внешней стороны здания. Кишечники опорожнялись, как водится, прям в воздух, в окружающую действительность.

Марксбург

В замке собраны инструменты, станки, доспехи в больших количествах.

Марксбург

Марксбург

Есть даже вырубленная в скале кузница! Причем при желании в ней можно что-нибудь выковать – все необходимые для этого инструменты здесь есть и поддерживаются в рабочем состоянии.

Марксбург

Марксбург

Что еще интересно – в замок попасть можно только вот по этой лестнице всадников. Дело в том, что в своих доспехах дойти до замка у них шансов было не так чтобы много. А потому они прямо верхом въезжали на территорию замка, где уже могли наконец с помощью слуг спешиться и разоблачиться.

Марксбург

Экскурсия не была длинной, но мы успели и поснимать, и поразглядывать, так что остались очень довольны посещением. Интересно было сравнить этот замок со следующим на нашем пути. Замок Штольценфельс тоже находится под охраной ЮНЕСКО и знаменит своей древней славной историей, но особенно тем, что был резиденцией короля. Кроме того, там хранится едва ли не самая роскошная коллекция доспехов. Так что мы проехали совсем небольшое расстояние, оставили машину на парковке перед шлагбаумом и пошли к замку пешком.

Дорога к замку вела нас под сенью влажного густого леса вверх и по спирали. Я очень живо себе представила, как воины в обмундировании и с вооружением штурмовали этот подъем и внутренне удивилась – замок был за свою историю неоднократно захвачен. Как они сюда забирались, да ещё в боеспособном состоянии.. Не понимаю!

Штольценфельс

Однако путь был очень живописен, с одной из точек на пути открылся симпатичный вид на замок. Очаровательная неоготическая часовня была пристроена к замку в 1849 году и очень украсила его облик.

Штольценфельс

20120719-163603-60D-IMG_4038

Штольценфельс

К сожалению, мы приехали поздновато. Опоздали совсем немного, что особенно досадно. Так что внутренние помещения были уже закрыты для посещения. Нам оставалось только обойти всё, куда нас пускали – сад, часовня и двор замка.

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Вид со стен замка открывается, конечно, совершенно фантастический. К тому же, наконец распогодилось, мы в полной мере смогли оценить красоту окрестных пейзажей.

Штольценфельс

Штольценфельс

А вдоволь надышавшись, усталые и полные впечатлений, немного досадующие, что так и не увидели богатейших интерьеров Штольценфельса, мы отправились наконец в Кобленц.

О чём я вам, кстати, уже рассказала вот здесь и вот здесь.

Так что теперь мы с вами встретимся уже в замке Эльц. Надеюсь, это будет скоро. И я буду очень рада, если вы составите мне компанию.

  • 1
mik_na January 7th, 2014
Короли умели выбирать себе место для замка! Виды отличные!

the_na January 7th, 2014
Это точно!

Причем, вот ведь что интересно «замки Луары» у всех на слуху, а замки Рейна – не особо. При том, что, как я где-то вычитала, средняя плотность замков была в свое время запредельной. Если не ошибаюсь, что-то около «по замку каждый 2,5 км протяженности Рейна». Хорошо, что так много восстановлено и поддерживается в жилом или почти жилом состоянии, невзирая ни на труднодоступность, ни на дороговизну восстановления и содержания.

Edited at 2014-01-07 07:33 pm (UTC)

mik_na January 7th, 2014
А немцам это не надо...живут себе без туристов и живут :-)))

the_na January 8th, 2014
:)) Лично мне тоже хорошо было – малолюдность радовала душу и сильно способствовала созданию атмосферы погружения во времена рыцарства и сказок. Удовольствия, несомненно, несказанно больше, чем если б вокруг топотали и гомонили стада туристов.

внутренние интерьеры Штольценфельса

eugene75 January 9th, 2014
А на нас subj как-то впечатления не произвели... Снаружи, особенно садик с фонтаном - гораздо интереснее и живописнее! И виды на другой берег замечтательные... А внутри - часть интерьеров - видно, что недавно восстановлено, часть практически в развалинах... экскурсия только на немецком, на английском дают только бумажку с пятью фразами... Вот замок Эльц - это да!.. И снаружи, и внутри - я б туда ещё раз съездил... Ждём вашего фотоотчета! А Марксбург - мы в прошлом году к нему поехали, поискали дорогу, не нашли, расстроились и поехали ночевать в Дрезден..

Кстати, вы в Регенсбург (недалеко от Мюнхена) не заезжали? Очень красивый город!

Re: внутренние интерьеры Штольценфельса

the_na January 9th, 2014
Правда? Ой, вы мне бальзаму налили! :) а то я начиталась про Штольценфельс и так предвкушала его посещение, что очень расстроилась, когда все сорвалось.

Жаль, что вы дорогу к Максбургу не нашли. Я не помню, были ли у нас трудности с дорогой нему. Вот с Лореляй небольшие непонятки были. Но там вовремя автобусы и гиды подвернулись.

Эльц нам тоже понравился невероятно! Он для нас вообще особенный - с него когда-то все началось. В интернете увидела фотографии, и загорелась! Жаль, в нем снимать нельзя было.

А в Регенсбурге мы еще не были. Но он в планах. Очень заманчиво! Красивый, старинный город, заедем как-нибудь обязательно. А вы были?

У нас вообще уже привычной стала одна фраза, которая обязательно звучит после каждого, даже самого насыщенного впечатлениями до отказа, путешествия. Вот приехали мы, вспоминаем, где были, смотрим на нашу карту "куда поехать", а там вблизи каждого увиденного пункта штук 10 неувиденных пока. Тут она и звучит: "ну вооооот, опять мы ничего не увидели, ничего не успели, нигде не были, опять все прошло мимо нас!!" :))


koveles May 28th, 2014
На заглавной фотографии сначала показалось, что это замок Хоэншвангау)) Чем-то похож

the_na May 28th, 2014
Похож, да :) - и цветом, и характерной формой верхних зубцов. И тоже был резиденцией короля, кстати. :)

southern_sonata November 18th, 2014
О, вот именно такой камин-очаг с комнату меня тоже сразил в одном замке под Кёльном! В столовой бродила дольше, чем по парадным залам ))
Спасибо, Таня! Разнообразие рейнских замков поражает воображение!

the_na November 18th, 2014
Точно, Мил! Я по кухням вечно чуть не ползком всё осматриваю – особенно, если там собраны подлинные предметы, да ещё и со следами использования. Мальчики на меня уже и не сердятся, когда я перед очередной промятой и пробитой колодой для рубки мяса или вырубленной из цельного куска камня раковиной зависаю ;)

Тебе спасибо! Мне так приятно, что ты читаешь!

ruslanviktorov February 26th, 2015
Очень крутые замки и виды с них, подскажите, что у вас за камера?

the_na February 27th, 2015
Спасибо, вы мне сильно польстили! К сожалению, я тогда только начинала осваивать непростое дело фотосъёмки, и сейчас я бы снимала те то, не так и не той оптикой. Но из песни слов не выкинешь, как говорится :) Тем более, что объектив тогда у меня был всего один, выбирать я не только не умела, но и не имела свободы выбора. К слову сказать, у меня и сейчас нет парочки объективов, которые нужны, и которых я вожделею уже довольно долго. А в свете последних событий, видимо, еще довольно долго они так и останутся вожделениями ;)

Эти кадры сняты на Canon 60D. Кстати, я стараюсь не забывать все EXIF сохранять, а в последний год даже геокоординаты к фотографиям мы с супругом таки прикрутили.

ruslanviktorov February 27th, 2015
Я смотрю очень многие используют Кэнон 60Д))Мне о нем только мечтать)

the_na February 27th, 2015
Знаете, как говорит один хороший человек, который не одну сотню человек научил азам и секретам мастерства в фотографии, – «Снимает не камера, снимает фотограф».

Есть задачи, с которыми никак не справиться без возможностей зеркальной камеры, но есть одна неоспоримая истина – в умелых руках даже не очень совершенный инструмент может родить шедевр. Я видела охренительные кадры, сделанные едва ли не мыльницей. Ну, с ручными режимами, разве что. И видела совершенно бездарные, сделанные не то, что 60D, а даже целым, прости хоссподи, 5D Mark II.

А чем снимаете вы?

ruslanviktorov February 27th, 2015
У меня никон, модель д5100, раньше был 3100

the_na February 27th, 2015
М-м-м... У canon ваш "одноклассник" 600d, кажется. У меня муж раньше снимал на 550d - то есть ещё попроще тушка. Все снимки через лобовое - это он. А глядя на некоторые его снимки я бессильно скрежещу зубами от уважения ;) - ну, не увидела я такой ракурс, а ведь рядом стояла... А иногда и технически кадры на зависть правильнее. Сейчас, кстати 550 у сына - я иногда использую и показываю его кадры. Один есть точно по тэгу "фотоулов сына". Супругу мы подарили таки 60d, так что боевой 550 перешел по наследству.

ruslanviktorov February 27th, 2015
))Забавно, у меня жена не особо любит фотографировать, обычно занимаюсь этим я, хотя у нее бывает получается очень красивые кадры, но она не любит фотографировать просто дома, пейзажи и так далее)

the_na February 27th, 2015
Наш штурман, он же отец и муж в фотографии опытнее нас всех вместе взятых. Он фотографией увлекается с детства. Именно он учил меня пользоваться первой нашей семейной камерой - "Зенит", потом был Olimpus Camedia 5060. Я не очень рвалась снимать. Всё равно у него получалось на порядок лучше, как бы я ни старалась. А потом вот увлеклась. Обложилась книжками, сходила поучилась у профессионалов, обложилась книжками опять, а потом понеслось - я всё время смотрю, читаю, опять смотрю, опять читаю, снимаю, опять читаю. Теперь это огромная часть моей жизни. И я всё глубже втягиваюсь, всё больше ущнаю и понимаю, а чем больше понимаю, тем очевиднее, как де мало я понимаю и знаю ;))))

Так что берегитесь! Может, и у вашей супруги все впереди ;)))

Edited at 2015-02-27 09:07 am (UTC)

ruslanviktorov February 27th, 2015
)))Время покажет, желаю вам дойти до самостоятельной выставки)

the_na February 27th, 2015
Ого! Спасибо!! :)) У меня пока менее амбициозная цель - хотя бы раз в месяц снимать такой кадр, чтоб смотреть на него и быть абсолютно довольной, и не хотеть ничего в нём изменить ;)

vakomin January 21st, 2016
Очень интересно ! Очень насыщенный день и подобающие иллюстрации! Наверное одного дня на "посмотреть" два замка маловато, ну так возможно это повод еще раз заехать в Штольценфельс. Или вы уже это успели сделать в следующие годы? :-)

the_na January 22nd, 2016
Ты знаешь, одного дня хватило бы. Надо было только пораньше его начать и быть в курсе режима работы замка. А мы как-то пустили это на самотёк ;)

Больше туда не заезжали. Мы проскакивали Германию в последующие годы, летя к намеченной цели ;) Так что всё пока ещё впереди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account