Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

[sticky post]Верхний пост. Ответ на вопросы типа «Где я? Кто все эти люди?! Что они тут все делают?!»

Доброго времени суток!
Это вечно-верхняя запись, она всегда будет выпрыгивать поверх всех прочих. Здесь пара слов об этом журнале и обо мне.


Разрешите представиться. Зовут меня Татьяна, живу я в России.
Нет, не в Москве.
Нет, не в Санкт-Петербурге.
В Ростове-на-Дону.
Что за город? Ну-у-у... Дон это река. Ростов – город на его берегах. Отсюда такое и название.
Где это? М-м-м-м..
Нет, от Москвы далеко.
От Санкт-Петербурга ещё дальше!

Так выглядит стандартный диалог со случайными собеседниками-иностранцами за границей. Почему об этом здесь?

Потому что в основном об этом – о путешествиях – в своём журнале и пишу. Я сама очень люблю путешествовать. И не очень люблю быть туристом. Хочется быть именно путешественником. По счастливому стечению обстоятельств и при существенном принуждении с моей стороны моё увлечение поездками и фотографией разделяют и мои дорогие сосемейники, так что все вместе мы ездим часто, иногда – далеко. И всегда на своей машине. Можно сказать, что отпускной в среднем месяц в году мы самостоятельные путешественники-дикари. А остальные (в основном выходные) дни в году – стремящиеся сорваться с привязи любопытные несидельцы на месте.

О каждом посещённом месте мы стараемся узнать, увидеть, впитать, запечатлеть и запомнить как можно больше, как можно глубже и подробнее. Поэтому и описываю я это подробно, вдумчиво и дотошно, через «многабукаф» и «многафотографий».

Не пугает? Интересно? Тогда проходите, располагайтесь, добро пожаловать! :)


Отчёты о поездках в хронологическом порядке (при клике по картинке откроются все публикации о соответствующей поездке).

2012

Подготовка, маршрут и первые два живописных дня по Украине
Львов – Украина
Мукачево – Украина
Дьёр (
Győr) – Венгрия
Мюнхен (в трёх частях) – Германия

Обераммергау – Германия
Замок Линдерхоф – Германия

Замок Гогенцоллерн – Германия
Риквир – Франция
Страсбург – Франция
Гейдельберг – Германия
Музей техники в Зинсхайме – Германия
Франкфурт-на-Майне – Рюдесхайм – Германия
Райхенштайн – Бахарах – Санкт Гоар – Германия

Скала Лорелей –Германия
замки Штольценфельс и Марксбург – Германия
Кобленц – Германия

Бург Эльц – Германия
Кассель – Германия



2013

Из Ростова-на-Дону через Украину до Будапешта
Будапешт – Венгрия
Озеро Мондзее – Австрия

Дворец Херренкимзее – Германия
Курон Веноста – Италия
Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) – Италия
Милан – Италия

Чинкве Терре – Италия
Пиза – Италия

Флоренция – Италия – часть 1, часть 2
Сиена – Италия
Монтепульчано, Пьенца – Италия


2014
Сводный фото-пост плюс маршрут
Величка, соляная шахта – Польша
Дворец Шёнбрунн – Вена, Австрия
Хальштатт (Hallstatt) – Австрия
Залив Морбиан (Golfe du Morbihan) – Франция
Ванн (Vannes) – Франция
Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre) – Франция
Кемпер (Quimper) – Франция
Локронан (Locronan) – Франция


2015

Путевые заметки. Начало пути
Село Ольхи – Россия
Путевые заметки. Торунь

Торунь (Toruń) – Польша
Свебодзин (Świebodzin) – Польша
Путевые заметки. Кведлинбург и Лимбург-на-Лане
Кведлинбург (Quedlinburg) – Германия
Лимбург-на-Лане (Limburg an der Lahn) – Германия
Путевые заметки. Вианден и аббатство Орваль
Путевые заметки. Мехелен и Гент
Путевые заметки. Гент
Путевые заметки. Амстердам и Гауда
Путевые заметки. Гаага
Путевые заметки. Делфт
Путевые заметки. Лейден



Отпуск 2016. Подорожное.

Разговоры «За жисть», мои цветы и прочие фотоупражнения.

UPD: за время жизни журнала назрели несколько вопросов, ответ на которые желательно получать в самом начале знакомства во избежание недомолвок или обид.

1. На «ты» или на «вы»?
Как вам будет угодно! Я сама незнакомцам «вы»-каю, а переход на «ты» иногда может занимать годы. Со своей близкой подругой я «вы»-кала, даже когда уже и выпито, и выпасено было ого-го ;) Но в сети удобнее «ты»-кать, поэтому я совершенно спокойно к этому отношусь и легко на «ты» перехожу. Разумеется, если это не наезд в духе «тттты чёооооо...» – в этом случае лучше таки остаться на «вы» ;))))


2. Взаимофрендинг
Не понимаю. Я в реальной жизни крайне избирательна в общении и дружбе. Потому что близкими мне людьми дорожу очень. Каждый посланный судьбой или найденный в сети близкий по духу и интересный человек – огромная драгоценность. Если мой журнал показался вам интересным, напишите пару слов о себе здесь – и если тема вашего журнала будет мне близка и интересна, то и я смогу не пропустить вас. К тому же, я свою ленту читаю. Внимательно и вдумчиво. А время у меня течёт в таком же темпе, как и у всех. То есть его радикально мало.
Вопрос типа «Дружжим?» для меня жутко болезненный! Потому что если ваш журнал прекрасен, сами вы очень хороший человек, но тема для меня «мимо кассы» совершенно, то я буду испытывать чудовищные муки. Завзаимофрендить – значит наводнить свою маленькую коротенькую жизнь тем, что мне не интересно, и упускать из-за этого то, что важно. А ведь если я скажу в ответ «Извините, это мне совершенно не интересно, так что нет, – не дружжим», то это может и обидеть. А я не хочу никого обижать, это мучительно и стыдно для меня. Тем более, что я каждому своему читателю рада и очень всеми дорожу! Поэтому прошу – будьте милосердны, не задавайте такой вопрос.



3. «Политсрач»
Всем страждущим этого развлечения будет бан. Комментарии буду избирательно, но тереть. Предел, после которого мне уже не сдержать гадливости, наступает быстро. Поэтому избирательность будет на грани тотальности.

Добро пожаловать, будем знакомы!

4. О контенте.
Если не указано иное, все права на использование текста и изображений из этого журнала принадлежат мне.
Некоммерческое использование материалов этого журнала разрешено при условии, что вы даете активную ссылку на источник публикации и указываете автора, то есть меня.
По вопросам коммерческого использования фотографий или если у вас есть желание как-либо со мной сотрудничать, пожалуйста, связывайтесь через личку.



  • 1
pili_grimka October 31st, 2014
Ну вот и я выбрала время ознакомиться с вашим журналом и хочу сделать комплимент вашему фотографическому таланту :)

Когда-то и я "болела" Европой и ездила по её городам и весям. Потом устала от урбанизации и людей. Так что сейчас, как вы видели, в моём ЖЖ - глушь да дебри :)




the_na October 31st, 2014
Спасибо за комплимент! Я прекрасно понимаю, что бОльшая часть моих опусов их не заслуживает. Но я стараюсь и учусь. И, как мне кажется, я на правильном пути :)

От людей и я очень устаю, признаться. Поэтому все больше в моих маршрутах мест типа Мондзее, Курон Веноста, Гроссглокнера, наконец. Но мы ездим всей семьей, поэтому маршрут всегда вбирает интересы и учитывает особенности и возможности всех её членов. Да и, признаться, столько ещё интересных мест в Европе, которых мы не видели, что пока что и я свою мизантропию отложила на будущее.

В любом случае, надеюсь, вам было интересно и уютно.

pili_grimka October 31st, 2014
У вас действительно хорошие фотографии! Я ничуть не лицемерю.

В Норвегии вы побывали только в том регионе? Если да, то стоит непременно вернуться и прокатиться внутри страны.

the_na October 31st, 2014
Спасибо, мне очень лестно!

А Норвегия это... Я там выше уже писала. Чтоб вас не гонять по комментариям, продублирую:

"Я уже не один раз говорила о своем отношении к Норвегии. Рискую повториться... Оно совершенно особенное, немного интимное даже.

А было так. У нас там живут друзья, которые давно звали в гости, заманивая меня, любительницу рыбалки, прыгающей на голые крючки селёдкой, пикшей и треской. Они показывали на фотографиях Stavanger, Trollstigen, Trolltunga, Preikestolen. Я была совершенно очарована. После пары лет раздумий собрали, наконец, и маршрут, и некоторое количество денег. И поехали. Я, помнится, переживала, что буду мерзнуть и мокнуть там. Здесь, дома, серая мерзость, висящая низко над головой, превращает меня в сонное, вялое и норовящее захныкать существо. А «мокнуть» для меня синоним «мерзнуть». А мерзнуть я не умею. Юг же мы тут, вроде как. Мучила я наших друзей всякими смешными вопросами про шапки и перчатки. Но и близко не ожидала того, что увижу и почувствую.

Во-первых, с первых же дней я поняла, что моросящий дождь, сменяющийся солнцем, а потом туманом – это вообще можно не замечать. Никакого дискомфорта. Только совсем по-разному выглядит окружающий мир с солнцем и без него. По-разному, но одинаково потрясающе. Я не думала, что в пустынной каменистой местности, полной лишайников и небольших, совершенно неподвижных озер, я буду стоять, потрясённая, и впитывать всем сердцем, всей душой, каждой клеточкой своего тела всё, что вижу. Две недели я всё глубже и глубже погружалась в это удивительное состояние.

Самой северной точкой в нашей поездке стал Ålesund, где нас ждали друзья. Конечно, были и рыбалка. И треска, и пикша, и скумбрия – я их до этого только в банках в виде кусочков видела, да в виде искореженных заморозкой тушек. И потом совместное копчение и поедание улова и сваренного нашими гостеприимными хозяевами великолепного норвежского рыбного супа. И гуляли мы потом с ними по городу и над городом. И в океанариуме мы были.

Но в душе осталось не это. Dalsnibba, кристально чистая вода, заглядывающее в мои глаза небо, огромные складки скал над фьордами. И Prekestolen, и дорога туда. И Stavanger, и Lysefjord. И каждый момент, каждый метр пути. Каждый камень и каждый звук. И каждое мгновение тишины.

Потом мы поехали обратно. И в конце концов вскоре мы уже возвращались в Ригу на пароме из Стокгольма. Это была первая и единственная из всех наших поездок, с завершением которой мне было совершенно невозможно смириться. Я сбежала на корму и самым позорным образом там развела нюни. При всех сложностях и особенностях Норвегия стала для меня страной, в которой я хотела бы родиться, прожить всю свою жизнь и умереть. И если можно, так пару циклов. Потому что не хватит человеческой жизни исходить её всю, налюбоваться ею, надышаться. Ещё ж и работать, типа, надо :)

И я точно знаю, что сделаю всё возможное, чтоб вернуться туда. Хотя бы раз. Хотя б на еще на пару-тройку недель, но лучше на месяц или дольше. И доехать до Лофотен обязательно!

Вот.. Многословно получилось. Извините."

Собственно, лучше я не скажу. И я еще не раз туда поеду. Я хочу побывать там везде. Надеюсь, мы сможем это себе позволить и по материальным соображениям, и по всяким прочим. А то вон Рождество во Львове уже накрылось медным тазом :(

Edited at 2014-10-31 05:08 am (UTC)

pili_grimka October 31st, 2014
А, теперь вижу. Полностью согласна с написанным. Такие же ощущения.

А на Кьерагболтене вы стояли? ;)

the_na October 31st, 2014
А тут вы попали в больное! :) Не дошли мы туда. Так долго ползли на Кафедру, охали, ахали, фотографировали, дышали, пили и пр., что в конце концов не заметили, как профукали всё время. А нам еще дико не повезло с погодой – кромешное молочное туманное облако насмерть повисло вокруг. Так что решили, что вернемся обязательно. Вот тогда и до камушка этого дойдём. Не уверена, что все из нас решатся попрыгать на нём ;) Но вот встать и постоять – однозначно! :)

pili_grimka October 31st, 2014
Пардон, что опять наступаю на больное, но не могу сдержаться :)

http://pili-grimka.livejournal.com/83498.html

the_na October 31st, 2014
Ай, маладэс! Я б тоже не удержалась, добила! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account