Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Про подарки и не только.

гименокаллис

Я человек по натуре своей скрытный. Очень многое в человеческой жизни мне кажется слишком интимным, чтобы им можно было делиться даже с близкими. Я себе отчёт в этом отдаю прекрасно, но предпочитаю воспринимать такое своё свойство как милую личностную особенность, хотя периодически и задумываюсь, насколько это ещё вариант нормы, а насколько – уже патология. Как бы то ни было, именно поэтому так называемый «лытдыбр» у меня нет обычно желания писать. Но вот об этом подарке на день рождения рассказать хочется. Очень уж он трогательный и нетривиальный – вдруг кому идея пригодится! :)


Достаточно много лет назад одна из моих коллег – милая, интеллигентная, симпатичная барышня – взахлёб рассказывала об одном из своих комнатных растений, которое обладает недюжинными габаритами, занимает кучу места, но раз в год приносит столько удовольствия, что можно и потерпеть. Оно, по её словам, цветёт дивными неземными цветами, обладающими фантастическим тонким ароматом, чем-то напоминающим запах ванили.

Чуть меньшее количество лет назад это растение обзавелось детками, которые уже тоже прожили какое-то время и вполне были способными зацвести. Всё семейство цветочное одолевал квартирный вопрос, в тесноте они портили друг другу жизнь и нервы, так что потомство явно нуждалось в новой жилплощади. И коллега готова была отдать безвозмездно, то есть подарить это самое потомство желающим.

А я, надо сказать, комнатные растения умеренно люблю. Оба слова тут важны – и «люблю», и «умеренно». Люблю, но умеренно. Умеренно, но люблю. И в меру способностей забочусь. Способности, видать, подкачали, так что условия жизни у них спартанские. Посему коллектив растительных сожителей наших подобрался крепкий, выносливый. Недопой и перепой, как и недосвет с пересветом могут, конечно, привести их в уныние, но чтобы их довести до обморока или, Боже упаси, убить, – надо сильно постараться.

В качестве иллюстрации к сказанному – быль о тяжёлой жизни моих гибискусов. Слабонервным, беременным и кормящим женщинам, а так же лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени.. – тьфу! автопилот, простите! – и «зелёным» советую следующие пару абзацев пропустить. Ибо это печальная сага в духе КВН-овского
«Сломал я ногу,
Не выплатил кредит,
Разбил машину,
И запустил гастрит.
С голоду
На сына накричал, и был избит отцом.» (с)

Итак... Если помните, с нами кров делит волосатая тряпка, которая сейчас раскидала задние руки под кондиционером и дрыхнет. Так вот когда она не дрыхнет, она жрёт. А поскольку специально выращенную траву аккуратно жрать она, – точнее он, – не умеет, а ходить по тщательно посыпанным землёй/опилками полам, не нравится нам, то траву ему мы растим редко. За что он и отыгрывается на бедных гибискусах. Но! Даже оставшись высотой 20 сантиметров, растопырив изуродованных три обглоданных листика и тщательно пряча в угол оставшийся пяток целых, он вынашивает бутоны и рожает цветы. Я его щажу и жалею, отщипываю избыточные бутончики, баррикадирую гибискусовый угол горшками с суккулентами, но хитрый старый шерстяный половичок до него регулярно добирается, так что иногда бедный кустик топорщится обглоданными черенками во все стороны.

Представили себе картину бедствия? Воооот..

В такие сложные для выживания условия и решила я рискнуть подселить бездомных отпрысков дивно пахнущего цветка.

И это было очень верным решением. Многократно верным! Во-первых, длинные ремневидные блестящие листья были тут же опробованы нашим четвероногим любителем здоровой растительной пищи и оказались совершенно невкусными, во-вторых, размах крыльев, то есть листьев позволяет прятать за ними и рассаду, и раненых гибискусов. В-третьих, он мужественный мальчик, боец и вообще наш человек, и в-четвёртых.. Наверное, это на самом деле во-первых. Первый раз он зацвёл ровно в день моего рождения. За пару дней до него выгнал длинную стрелку, на следующей день выпустил длинные тонкие зелёные пальчики на ее верхушке, а потом.. Потом комнату наполнил дивный аромат. Пара пальчиков превратились в неземной, инопланетной внешности цветы. Это было так красиво, так здорово, так радостно! Мы разглядывали его, осторожно тянули шеи, чтобы заглянуть в серединку цветка, вдохнуть тонкий аромат. Впрочем, войдя в комнату, его и так сразу чувствуешь – можно близко и не подходить.

А подойти стоит, чтобы полюбоваться нежными, изящными цветами совершенно необычной формы. Смотрите, какая красота!

гименокаллис

гименокаллис

гименокаллис

гименокаллис

И с тех пор в каждый мой день рождения я получаю этот подарок снова и снова. В этом году подарок был преподнесён чуток заранее, правда. Но и сегодня, – спустя пару дней после дня Р, – утром первое, что я почувствовала, проснувшись – шерстяное пырчащее пузо на своём лице, а второе – дивный тонкий аромат.

Так что если у вас есть человек, который любит цветы, и у которого день рождения в начале августа (и вы хотите, чтобы о вас вспоминали хотя бы раз в году) – дарите гименокаллис смело. Насколько мне удалось вычитать и вызнать про него, наш инопланетянин это Гименокаллис карибский (H. caribea).

Кстати, в этом году наш красавец стал родителем. И года через 3 его 2 детки тоже смогут поразить окружающих великолепными изящными цветами.

Ну и чтобы два раза не вставать, ещё пара портретов из моей клумбы.

петуния

петуния

гвоздика

гвоздика

Гвоздики надо ещё раз будет переснять – у них такой истошный цвет, что они выглядят какими-то неестественными, даже приходится гасить цветовую насыщенность кадра искусственно. Да и просто хочется попробовать еще пару способов. Так что держитесь, через какое-то время опять, наверное, пытать буду цветами.

  • 1
avkost1955 April 6th, 2014
Вот замечательное совпадение, цветение ко дню рождения:)
А гибискус может быть и цветёт регулярно потому что кот его регулярно "подстригает". У нас гибискус совсем цвести не хотел, хотя разросся в дерево.

the_na April 6th, 2014
А цветок вообще волшебный - вот и вы его цветение в подарок ко дню рождения получили! :)
Может быть, вы и правы насчет гибискусов :) но так их жалко! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account