Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Оцени мимолетное это мгновенье...

одиночество


За страданья свои небеса не кляни.
На могилы друзей без рыданья взгляни.
Оцени мимолетное это мгновенье.
Не гляди на вчерашний и завтрашний дни.

                                            Омар Хайям


Увидели сегодня это несчастье – и сразу вспомнила рубаи Хайяма. Но не могу не вспомнить вчерашний день, а точнее – недавнее прошлое. Эта конура сейчас без хозяина, а когда-то в ней жил замечательный собачий мужик с простецким именем Шарик. Я не слышала от него лая, он любил всех, был очень добродушным и встречал свою хозяйку – нашу соседку – за много кварталов от дома. Весь микрорайон его знал, гладил по жесткой шерсти, подкармливал. Меня он тоже по-соседски встречал, замечал издалека, несся к машине и провожал потом до самых ворот.

Они так подходили друг к другу – наша маленькая, интеллигентная соседка и ее улыбчивый, спокойный пёс. А потом он убежал и больше не вернулся. А конура и миска с водой все его ждут.

Как и коты, которые постоянно изводили его, сидя на крыше машины или на заборе и корча ему оттуда рожи.

Теперь мы сами выполняем работу Шарика, гоняем хвостатых соседских пушистиков.

Но этого не поднялась рука прогнать. Он будто ждал Шарика, а приперлись вместо него мы.

А где шарик?

Я потом посмотрела – а у меня и фотографии-то Шарика не сохранилось. Всё казалось, что успеется ещё. Да и разве забудешь его любопытную морду? А вот поди ж ты..

Так что вооружилась я фотоаппаратом и пошла снимать то, что радует мне глаз сегодня. Кто знает, что и как сложится потом – а эти минуты останутся. И, возможно, взглянув на эти фотографии, я вспомню – слепит жаркое солнце, нетерпеливо окликают меня мои мальчики, а я все втягиваю носом горячий воздух, наполненный ярким, густым ароматом жасмина.

жасмин

жасмин

жасмин

Кружат над ним с низким басовитым жужжанием пчёлы, бесцеремонно поворачиваются ко мне задом, опрокидываясь в частокол тычинок.

жасмин

жасмин

Такое сейчас время – по очереди то одни, то другие растения горделиво распускают цветы, зазывая пчел, отцветают, завязывают плодики. Вот только что кивали белыми головками белоцветники, только что трепетал на легком ветру прозрачными лепестками первый ирис. А уже и все они отцвели. Я успела некоторые из них снять.

ирис

ирис

ирис

ирис

И буквально несколько дней назад отцвели пионы. Ранним утром, когда еще слышны голоса птиц, стоило выйти на улицу,  – их нежнейший аромат тут же окутывал вместе с утренней прохладой.

пион

пион

И теперь уже новые звёзды в нашем дворе  – клематисы. Самый старый уже цветет, новички пока только взбираются по шпалере, покачивают тяжёлыми бутонами в ожидании своей очереди.

клематис

клематис

клематис

клематис

И цветет вовсю моя любимица  – уже довольно старая роза нежно-кремового цвета. Мой первый розовый куст. Этот куст случайно закопали, когда мостили двор плиткой. Но он умудрился выползти наружу тощим, бледным вымученным побегом показав, что жив и так запросто не сдастся. Я его выкопала и пересадила. И вот он продолжает из года в год цвести, заманивая пчел, полчища тли и огромных бронзовок.

бутон

Бронзовки очень смешно бодают лепестки бОшками, с шуршанием углубляясь в самую середину цветка. С трудом удалось сфотографировать одну хотя бы сбоку. Про портрет в фас и с милой улыбкой я уж и вовсе молчу.

жук

В конце концов я бесцеремонно разгребла лепестки, сфотографировала переливчатую зелено-золотую спинку, обладательница которой, утробно ворча, тут же от меня и улетела.

жук

Вот такое оно – нынешнее мимолётное мгновение. Пусть их будет еще много!

Лёгкой и насыщенной светлыми мгновениями всем грядущей рабочей недели!

  • 1
avkost1955 May 26th, 2013
Как это знакомо, чувство, что упустил момент, не снял на память, того, что уже никогда не вернешь.

the_na May 26th, 2013
И ведь в большинстве своем все вокруг нас – элементы круговорота. Из года в год сменяют друг друга цвета и ароматы, но каждый год это все видится несколько иначе. Вот, например, еще в прошлом году мы с сыном вдвоем ныряли носами в те же жасминовые цветки, а вот поди ж ты – он уже слишком взрослый и занятой для этого нынче :) Глядя на него, особенно остро понимаю неповторимость каждого мгновения в нашей жизни.

wangel77 May 27th, 2013
"Лёгкой и насыщенной светлыми мгновениями всем грядущей рабочей недели!"
взаимно! :)

а у нас в полисаднике роза распустилась и тут же потянулись вандалы - обламывают цветы ... :(

the_na May 27th, 2013
Вот дикари!! Давно уже не видела такого. Хотя вру.. На Северном том же – сплошь и рядом. В основном дети, не видя в этом ничего предосудительного. Ничьё же.. А то, что теперь этот цветок уже никого не порадует больше, родители не объяснили, видимо...

Я хорошо помню, как выла и сопли размазывала по физии в детстве, когда в потном кулачке принесла маме пучок вымученных одуванчиков, а вместо умиления в ответ от нее получила такую отповедь! Она меня так отчехвостила, так доходчиво объяснила, что я повела себя как уродец! А сейчас, видимо, щадят чувства чад...

У нас в палисаднике плетистая роза цветёт. У меня никак руки до нее не дойдут опрыскать – за нее даже взяться противно, так она вся облеплена тлёй. Но дивное растение – сцепила зубы и назло всем и в упрёк мне цветёт как оглашенная. Никто не покушается.. Брезгуют тлёй что ли.. ;)

Я сейчас вообще часто по городу езжу когда, обращаю внимание, что все больше людей в палисадниках прям шедевры ландшафтного дизайна ваяют! Так приятно, что желание украсить место вокруг себя всё больше начинает выходить за пределы заборов! Надо будет фотоподборку сделать что ли...

wangel77 May 27th, 2013
"А сейчас, видимо, щадят чувства чад..."
да и родители такие же. как-то шла "тётя" с сыном из садика. тот обрывал по пути разные цветки-травинки в чужих полисадниках и через несколько метров выкидывал. а "тёте" словно было поровну - она даже внимания не обращала. это ж само собой разумеется - обрывать и выкидывать цветки.
потом парень шёл лет 30. походит к полисаднику нашего соседского деда и ПРИ МНЕ начинает рвать цветы- фонарики (не помню как называется - там ягодка внутри). Я ему говорю :"ты зачем чужие цветы обрываешь?" а он с неподдельным удивлением мне говорит : "а что, нельзя?". я , честно говоря, офигел от такой простоты. правда говорят :"простота хуже воровства".

мы вот с женой два дня назад шли по улице и увидели у других людей просто рассадник шикарных роз. максимум, в чём заключалось наше хамство - это обнюхивание этой красоты! но не рвать же!

что-то я разошёлся :)

"что все больше людей в палисадниках прям шедевры ландшафтного дизайна ваяют.Так приятно"
это - да! у нас на улице тоже всё больше и больше красоты насаживают!

а тля и нас мучает. я обрызгал ту же розу, жердёлу, сливу, абрикос. вроде не стало. сейчас прошли эти пара ливней, пара дней - и опять тля прямо как дождь сыпется с деревьев! нужно опять побрызгать...



Edited at 2013-05-27 07:26 am (UTC)

the_na May 27th, 2013
Видимо, и тётю не успели или некому было научить смотреть на мир иначе. :( Я в подобных случаях тоже всё время ошалеваю и не сразу нахожусь что ответить :) Словно пытаюсь ответить на вопрос: "А что?! Зад и правда после туалета надо бумажкой вытирать?!" Вроде ж очевидно.. Видимо, не всем. ;)

А в чужих палисадниках и я нюхаю цветы! И снимаю иногда. Правда, вот хотела сирень на соседней улице снять, но так и не собралась. Там бабуля-хозяйка охраняет куст с таким выражением лица, что и пистолета не надо ;)

И я уже приготовила опрыскиватель и пару ампул. Удачи вам в борьбе с тлёй и двуногими вредителями! :)

wangel77 May 27th, 2013
"Там бабуля-хозяйка охраняет куст с таким выражением лица, что и пистолета не надо"
:))))))))))

Вам тоже удачи!

lillasha May 31st, 2013
Очаровательный пост, все предыдущие тоже было приятно читать, можно записать вас в друзья?

the_na June 1st, 2013
Конечно, можно, и спасибо большое за похвалу! Мне очень приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account