Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 15 – Франкфурт-на-Майне и Рюдесхайм – Германия. Города, полные контрастов.

Франкфурт-на-Майне/Рюдесхайм

После музея техники в Зинсхайме у нас было огромное желание поехать во второй музей – в Шпайер. Но так сильно нарушать маршрут мы всё-таки не решились и поехали дальше к месту нашей следующей ночёвки – во Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main). Как и в Страсбурге, здесь мы не планировали задерживаться надолго, но обойти вниманием совсем этот необычный город мы тоже не захотели.


Предшествующие этапы пути и их описания:


Собственно мы могли бы не заезжать во Франкфурт, а остановиться на ночлег где-нибудь в небольшом городке по дороге. Вышло бы, наверное, даже бюджетнее. Но очень уж хотелось посмотреть на его небоскребы! После фахверка и замков, которые окружали нас предыдущие дни сплошь и рядом, было бы очень здорово резко сменить окружающие декорации.

Подъехали мы к Франкфурту на закате. Город древнейший, первые упоминания о нем относятся к 794 году. Название его переводится как «франкский брод» (Franconofurd). Здесь избирались и короновались германские короли и короли Священной Римской Империи, здесь прошла первая международная, хоть и средневековая, ярмарка, и здесь в 1585 году открылась знаменитая франкфуртская биржа. И вот практически весь этот город со всей своей богатейшей историей в годы Второй мировой войны был разрушен – на 95%(!). От него буквально ничего не осталось.

В 50-60-е годы его отстроили заново, но не восстанавливая, а именно построив новый город – с небоскребами, футуристическими зданиями, обширными зелеными парковыми зонами.

И именно таким он нас и встретил, вызывая изумление и удивленные улыбки.

Франкфурт-на-Майне

Спешно заселившись и побросав вещи, мы поторопились на улицу. Солнце стремительно клонилось к закату, мы успели сделать всего несколько кадров и вполне оценили, сколь контрастен облик города!

Франкфурт-на-Майне

Одно из немногих сохранившихся во время бомбежек зданий – Кафедральный собор, бережно восстановленный и отреставрированный. Вообще говоря, это вроде как «обычная» приходская церковь св. Варфоломея, но в свое время именно здесь были коронованы 10 императоров – первым в 1562 году стал Максимилан II. Когда-то это был самый высокий готический собор в Европе, его и сейчас прекрасно видно из большинства мест в центре города. Совершенно уж странно себя ощущаешь, глядя на этот колючий красный древний шпиль, если стоишь рядом со станцией метро.

Франкфурт-на-Майне

А вот и сама станция изнутри. Мальчишки сбегали посмотрели, что там да как.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Пока солнце совсем не село, мы поторопились к старой площади.

Франкфурт-на-Майне

Несколько мест в городе постарались восстановить в их историческом облике – к ним относится исторический центр города – Рёмерберг. Рёмер – это название ратуши, ставшей одним из символов города. Стоит она на площади, зажатой со всех строн небоскребами. В центре площади расположен «фонтан правосудия», а по периметру стоят, тесно прижавшись друг к другу, трогательные «пряничные домики» и церковь Св. Николая.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Во Франкфурте расположен крупный международный аэропорт, самолетами небо переполнено, а на фоне крыш старого города они смотрятся особенно здорово. Мы зависли минут на 10 точно, ловя в кадр ярко сияющие на закатном солнце белыми боками самолеты.

Франкфурт-на-Майне

Наша гостиница располагалась совершенно чудесно – вот вам вид из окна нашего номера в подтверждение. Перед нами – задний двор Кафедрального собора.

Франкфурт-на-Майне

Очень хотелось бы, конечно, попасть вовнутрь – как минимум, чтобы увидеть алтарный образ Богоматери на смертном одре 1434 г., который уцелел даже в пожаре 1867. Но мы слишком рано утром должны были уехать, так что вынуждены были ограничиться внешним осмотром.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

После завтрака мы поторопились покинуть город, по дороге еще вдоволь насмотревшись на удивительные здания этого необыкновенного древнего и одновременно авангардно-современного города.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Удалось увидеть и в том числе один из крупнейших (а долгое время и бывший самым крупным) железнодорожный вокзал Европы. Он был введен в строй в 1888 году, причем этот день начал череду смешных и курьезных событий, связанных с этим зданием. Прямо в день открытия вечером прибывший поезд не смог вовремя остановиться и разнес платформу,  пострадав при этом и сам. Однако самым шедевральным, видимо, было событие 1901 года – когда и локомотив и тендер Венского экспресса оказались в зале ожидания первого и второго класса. Были и еще какие-то неувязки, и вся эта цепочка курьезов всегда была поводом для едких насмешек и подтруниваний в прессе, что совершенно не мешает ныне этому красивому и бережно сохраненному зданию со всей его новой, современной и сложной электронной начинкой быть одним из крупнейших транспортных узлов в Европе.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Сочетание классических зданий и ярких, необычных по форме сияющих стеклянных небоскребов – отличительная черта и «визитная карточка» Франкфурта.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Одним из самых ярких и необычных, несомненно, является здание гостиницы Radisson Blue – 20-этажное здание гостиницы  высотой 96 метров выполнено в виде голубоватого стеклянного диска, мягко отражающего проплывающие мимо облака.

Франкфурт-на-Майне

Невзирая на то, что город был разрушен практически полностью, он буквально напичкан музеями – здесь даже есть целая набережная музеев, которая предлагает экспозиции на любой вкус – от изделий ремесленников до истории кино. Здесь же находится дом-музей Гёте, в котором он родился, жил, написал некоторые из своих произведений и в котором бережно восстановлен интерьер до мельчайших деталей, а также находятся предметы из коллекции личных вещей семьи Гёте.

В следующий раз нам будет, что посмотреть здесь, а пока мы поспешили дальше – в одно из самых известных винодельческих местечек в Германии – в Рюдесхайм. Дорога наша пролегает через самое сердце немецкого виноделия, о чём красноречиво свидетельствуют проносящиеся мимо многочисленные виноградники, в которых вовсю кипит работа.

к Рюдесхайму

к Рюдесхайму

И вот, наконец, нас любезно приглашают и радостно приветствуют – мы въезжаем в Рюдесхайм.

Рюдесхайм

Городок, действительно, очень маленький, но живописный.

Рюдесхайм

Местами Рейн чем-то напоминал Дон, разве что с поправкой на готические шпили замков. Вот и здесь вид на реку почти ностальгический.

Рюдесхайм

Уютные улочки, зеленые и чистые, и прямо за их стенами – виноградники. Красота!

Рюдесхайм

Эта маленькая скорее деревенька, чем городок (население не превышает 10 тысяч человек) – поистине туристическая мекка для всех ценителей вина. Каждый год около 3 миллионов человек бывают здесь, прогуливаются по узким древним улочкам, дегустируют знаменитые местные вина, поднимаются на фуникулере к массивной 38-метровой статуе Германии, которая стоит здесь в ознаменование объединения страны в 1871 году. Здесь, признаюсь, мы совершили оплошность номер два (номером раз было не дождаться открытия Франкфуртского собора) – мы тупо забыли про фуникулер и статую.

Главная туристическая улица города – Дроссельгассе (Drosselgasse) – «Дроздовая улица» или «Улица-удавка». Длина у нее 144 метра, при этом она узенькая и вся утыкана магазинчиками и кафешками.

Рюдесхайм

Рюдесхайм

Дома богато украшены статуями, росписью, резными деталями и увиты лозами винограда.

Рюдесхайм

Рюдесхайм
Рюдесхайм\

Рюдесхайм

Домики, как и сама деревушка, возраста весьма почтенного.
Рюдесхайм

Рюдесхайм

Эта местность особенно славится своими Рислингом и «ледяным вином» (Eiswein). Ледяное вино – это совершеннейшее открытие для меня, на изготовление его идет прихваченный морозом виноград. Надо сказать, что еще в документах Древнего Рима есть упоминания о подобном вине. Но в Риме практиковали изготовление еще одного необычного вина – из завялившихся прямо на лозе почти до состояния изюма ягод винограда. Так что, возможно, там речь идет не о «ледяном вине», а именно о таком.

Первые же послеримские упоминания вина ледяного относятся, по разным данным, либо к 1794, либо к 1830 году. Но в обоих случаях речь идет о территории Германии. Сейчас самые качественные и известные сорта изготавливают в Канаде и в Германии. В небольших количествах его делают и в России, и в Чили, Хорватии, Венгрии, Швейцарии и еще кое-где.

Для приготовления вина используется только виноград, который провел на лозе время при температуре -8°С – в Канаде, или -7°С – в Германии. Оно отличается значительной сладостью и небольшой крепостью. Некоторые изготовители, например, в Израиле, используют искусственные технологии подмораживания винограда, но такое вино презрительно именуется «вином из морозильника».

Сам процесс довольно трудоемок, к тому же есть риск, что мороз ударит посильнее, и тогда сок экстрагировать не получится вовсе. Поэтому цена на это вино заметно выше прочих.

Рюдесхайм

Количество туристов вокруг превышало все мыслимые количества, и нам все сильнее хотелось как можно быстрее прикупить вина и убраться подобру-поздорову оттуда.

В процессе бегства мы оказались рядом с необычным домиком, в одном из окон которого висел небольшой карильон, а внизу стоял старинный автомобиль. Здесь, как оказалось, находится «механический музыкальный кабинет Зигфрида» – музей музыкальных механических инструментов, – но все было закрыто, так что мы вдоволь насмотрелись на музыкальные шкатулки, карусельки, рождественские горки в магазинчике напротив, я повосхищалась растущими там же рядом розами и клематисами, и мы пошли дальше.

Рюдесхайм

Рюдесхайм

Рюдесхайм

клематисы

Рюдесхайм


Рюдесхайм
Рюдесхайм

Рюдесхайм

На цветочки мои смотрели? Молодцы! Теперь держитесь – пытка вывесками :) Простите, я не специально. Нравятся они мне просто – и цветы, и вывески.

Рюдесхайм

Рюдесхайм

А! Нет! Еще цветочки! Парррдоне муа, как говорится. Но не могла пройти мимо. Возможно, здесь планировалось что-то вьющееся выращивать - очень здоровская идея для организации этакой мини-клумбы!

Рюдесхайм

На этом мы поторопились убраться из этого очаровательного, хоть и основательно вытоптанного туристами места. Вот всё-таки загадочное существо человек – и стадное вроде, и общественное, но как же иногда хочется уединения.

А дальше у нас получилась незапланированная, но от этого еще более чудесная прогулка вдоль реки. :) Дело в том, что к следующей точке нашего маршрута – замку Райхенштайн – мы планировали добраться не сразу – проехав немного в противоположную от него сторону, чтобы перебраться на другой берег по мосту, – но некоторые неведомые нам силы заставили нас повернуть не в ту сторону, что к замку-то нас в конечном счете привело.. Вот он. Но...

замок Райхенштайн

Вас тоже что-то смущает? Большое, мокрое, глубокое такое, и – что самое главное – находится ровно между нами и замком.. Да? Видите?! Вооот! Это Рейн! :) И он не Днепр, и мы не редкие птицы, так что придется всё-таки искать переправу.

Благо, проехав немного вперед, нашла я подходящее место для разворота и помчалась в обратном направлении, преисполненная решимости плюнуть на мост (фигурально выражаясь, конечно, – я всё-таки приличная барышня и неплохо воспитана) и переправиться на ближайшем (а находится он практически все в том же в Рюдесхайме) пароме. Шо це за диво, мы не знали. Норвежские-то паромы мы видали, на них катались, но тут ничего подобного не наблюдалось. Так что решили мы опробовать именно это средство переправы на правильный берег, а по дороге оценили количество замков вокруг. Тьма их.. Тьма-тьмущая, скажу я вам!

Вот, например, замок Райнштайн.

замок Райнштайн

Впервые упоминается в 1323 году.

Вот же – пишу и аж мурашки по коже.. 700 лет назад практически!

Так вот, предполагается, что еще раньше (!) – около 900 г. – здесь стояла имперская таможенная крепость, на фундаменте которой и возвели замок. Примечателен замок тем, что здесь в 1282 году Рудольф I, боровшийся с рейнскими рыцарями-разбойниками, проводил судебные заседания с последующим повешением осужденных.

В 17 веке замок, не представлявший военной ценности, пришел в упадок, но в 1823 году Фридрих Вильгельм Людвиг Прусский выкупил его, восстановил, привел в порядок. Тем самым этот замок стал первым из восстановленных замков Рейна. С 1975 года замок находится в частной собственности семейства Хехер, здесь великолепные витражи, прекрасная часовня со склепом, которые ныне открыты для осмотра. Рядом большая парковка и кафе.

А вот это – Эренфельз. Величественные руины...
Эренфельз

В 1220 году достроили его, но хозяева в 1222 году передали его Зигфриду II по решению суда в связи с правом архиепископа на земельное владение. С 1298 года этот замок служил, как и все практически на Рейне замки, таможенным пунктом для сбора пошлин. Несмотря на постоянную борьбу между сторонниками такого фактически грабежа и их противниками, замок исправно долгое время отправлял сборы в казну архиепископов Майнцских, а позднее – капитулу Майнцского собора.

Примерно вот так он выглядел в свое время (копия картины Даниэля Мейснера).
ehrenfels

В 1350 году крепость еще развивалась, заложен был парк, обводная стена, внешние укрепления в восточной части. Здесь в периоды войн хранились сокровища Майнцского собора. Замок перенес и оккупацию шведами и армией императора в Тридцатилетней войне, но вот в войне за Пфальцское наследство он фактически погиб. Его заняли солдаты Людовика XIV, которые при своем отступлении в 1866 году взорвали и сожгли замок.

После секуляризации Эренфельз несколько раз менял собственников, сейчас он принадлежит федеральной земле Гессен, в 1986-1995 годах были проведены работы по восстановлению и консервации замка, которые не дали ему окончательно разрушиться. Сейчас осмотр руин возможен только снаружи.

А вот это – замок Зоонек.
Замок Зоонек

Скандальную известность имеют замки Зоонек и Райхенштайн. И принесли им эту известность их владельцы – рыцари-разбойники. В нашем понимании слово «рыцарь» – символ чести, благородства, самоотверженности и верности. Может, в каждом конкретном владельце этих замков такие личностные черты и были, но на жизнь они себе зарабатывали банальным грабежом. Который, впрочем, удобно в свое время назвали сбором таможенных пошлин.

Пришедший к власти в 1273 году король Рудольф терпеть не мог разбой и грабежи и яростно с ними боролся. Не делались исключения и для родовитых, знатных и богатых грабителей. В 1282 году он плотно взялся за Зоонек, по некоторым данным даже морил голодом жителей и приказывал привязывать их – к ужасу их родственников и единомышленников – к дубам. Сам замок он сжег и запретил его восстановление. И только в 1323 году пфальцграфы рейнские решились нарушить этот запрет, а Карл IV впоследствии отменил имперским указом запрет на строительство здесь, после чего работы по восстановлению замка были завершены. Но и это не стало последней точкой успокоения в истории многострадального замка. Он успел побывать и спорным наследством, которое перешло к одной из династий-спорщиков только после смерти всех потомков второй. И таки его тоже постигла печальная участь – он был разрушен войсками Людовика XIV. После того, как руины были выкуплены прусским императором, замок восстановили, и он служил императорским охотничьим замком до тех пор, пока не перешел во владением земель Рейнланд-Пфальц. Внутри находятся коллекции оружия, изысканная мебель, личные вещи, которыми наполнили замок после восстановления его в 1843 году.

Я описала только три из увиденных нами замков, а между тем их там в разы больше – буквально каждый каменный утес венчают либо руины, либо вполне себе целые башенки с зубцами и без, квадратные и круглые, под красными крышами и с резными балкончиками. И практически каждый, если честно, хотелось бы увидеть поближе – пройтись по окрестностям, заглянуть внутрь, полюбоваться дивными видами с крепостных стен.

Между тем мы таки добрались до парома. Вот такого.

паром

Оказалось, что ходят они с завидной регулярностью, стоят вполне подъемные деньги, так что мы успешно на нем переправились, а с его борта оценили величие памятника Нидервальд – видите, наверху на гребне стоит нечто монументальное?

Полюбовались на Рюдесхайм и тамошний городской замок Бремзебург, где в настоящее время находится винный музей, который в 1814 году посещал сам Гёте и оставил даже запись в книге отзывов.

Рюдесхайм

После переправы (с детства обожаю! – даже на вонючих, шумных ПС-иках!) мы через совсем непродолжительное время достигли замка Райхенштайн, который и увидели, наконец, не только снаружи, с реки, но и изнутри.

Но об этом – в следующей части.

  • 1
unis May 26th, 2013
Отличный фотоотчет! Рюдесхайм мы как-то проезжали мимо, надо будет заехать.

the_na May 26th, 2013
Спасибо! Рада, что понравилось! А в Рюдесхайм стоит заехать, конечно. Хоть он и невероятно популярен, а как следствие, многолюден. Я жалею, что он не оказался на нашем пути рано утром. Было бы и людей поменьше, и хватило бы времени заглянуть и в собор, и в замок, и подняться наверх.

unis May 26th, 2013
Ну если мы пережили Венецию и Рим, то там топлы туристов не помешают )

the_na May 26th, 2013
Это дааа! В Венеции даже дождь был не в состоянии помочь совсем обезлюдеть улицам! Хорошо еще, что там можно пару раз повернуть в улочки и даже голоса толп туристов перестать слышать! :)

allworld4us May 27th, 2013
Правда очень насыщенно и контрастно получилось! :)
Франкфурт по хорошему удивляет - редко где старина и современность могут жить рядом не мешая друг другу.. И Рюдесхайм замечательный! А замки.. Замки! Про каждый хочется отдельный отчет!!! :)

the_na May 27th, 2013
Замки – да! Просто поражают воображение, уже даже просто своим количеством! Вот когда позавидуешь тем, кто живет ближе 3 000 км от них! ;) Я здесь описала те замки, про которые мы знаем, которые видели издалека, но физически не смогли побывать в них. Дальше-то я опишу несколько, которые мы все-таки увидели, а в эти придется вернуться точно! ;)

Спасибо за ваше внимание! :) Рада, что вам понравилось!

Edited at 2013-05-27 09:18 am (UTC)

Ilya Burlak June 25th, 2015
Мы были в Райнштайне в нашу поездку по долине Рейна - там дело даже не столь в замке, сколько в видах на реку и окружающие пейзажи с башен и окон. Но и сам замок весьма интересный. Как, не сомневаюсь, и Райхенштайн, о чём прочту в следующей части ;-)

the_na June 25th, 2015
Виды там, и правда, шикарные. С башен всех замков и река, и окружающие земли выглядят совершенно сказочно. Мы там залипали надолго, разглядывая проносящиеся поезда, проходящие мимо суда и проносящиеся внизу машины. Чистая медитация! :)

Ilya Burlak June 25th, 2015
Маленький элемент хвастовства: Мы в наш день на Рейне покрыли промежуток от Бингена до Боппарда сначала на корабле, потом на поезде, а потом и на машине. Правда, детальных посещений в этот день было мало, только Райнштайн и городок Бахарах. Где-то есть и немного фотографий, надо будет посмотреть и как-нибудь сделать выборку для блога...

the_na June 26th, 2015
Три вида транспорта это классно! :) Молодцы :) Нам Бахарах понравился, очень уютный городок. Интересно будет посмотреть, сравнить наши впечатления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account